регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Типа шифровальщик >
  4. Патрушев не исключил слияние ИГ и "Аль-Каиды"

Патрушев не исключил слияние ИГ и "Аль-Каиды"

 
07 ноября 2018 17:34:10 / 07.11.2018 17:40:18   202 0 +0.54 / 22 +0.54 / 22
 
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не исключил слияние запрещенных в РФ группировок ИГ и "Аль-Каида". Об этом он сказал на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Переход к сетевой организационной модели на основе региональных филиалов может подтолкнуть руководство ИГИЛ к воссоединению с "Аль-Каидой", которая также заинтересована в пополнении сил и средств для ведения активной террористической деятельности, - подчеркнул Патрушев. - Возникновение такого альянса представляет значительную угрозу международной безопасности, поскольку позволит этим двум террористическим организациям более эффективно контролировать деятельность своих региональных отделений и аффилированных структур".

В этой связи он призвал обеспечить международное сотрудничество и обмен информацией об иностранных террористах, их перемещениях и планах, а также об их пособниках и спонсорах.

Онлайн-торговля оружием

Международные террористы все чаще используют возможности онлайн-торговли для покупки оружия, сообщил Патрушев.

"Интернет-пространство и онлайн-торговля все чаще задействуются террористами для приобретения оружия и средств совершения диверсий, организации связи между членами и пособниками террористических организаций", - подчеркнул он.

Патрушев призвал наладить сотрудничество между странами в борьбе с преступлениями, которые экстремисты совершают с использованием интернета. "Ввиду мобильности указанных видов преступлений, а также ограниченного времени хранения соответствующих данных провайдерами, механизм правовой помощи здесь, как правило, неэффективен", - подчеркнул секретарь СБ РФ.

Он также отметил необходимость совместной борьбы с финансированием терроризма, которое осуществляется в том числе за счет торговли наркотиками и нефтью, добытой нелегально в Сирии и Ираке.

Геополитические цели

Секретарь Совета безопасности призвал прекратить использовать террористов для достижения геополитических целей и не делить боевиков на хороших и плохих.

"Если мы хотим эффективно бороться с этим злом [терроризмом], необходимо отказаться от двойных стандартов, перестать делить террористов на плохих и хороших, использовать их для достижения собственных геополитических целей", - подчеркнул он. "События последних лет показывают, что настало время конкретных шагов, а не громких политических заявлений", - добавил он.

Патрушев напомнил о позиции РФ, которая всегда призывала к объединению усилий мирового сообщества под эгидой ООН в борьбе с терроризмом. Положительным примером такого взаимодействия секретарь СБ РФ назвал работу, которая велась для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу в России, в результате которой удалось не допустить ни одного теракта.

Террористические группировки

В мире насчитывается более 200 террористических группировок, но только пять из них совершили около трети терактов в 2017 году, заявил Патрушев.

"В настоящее время в мире насчитывается более двухсот террористических группировок, - отметил он. - К числу наиболее крупных из них относятся ИГИЛ, движение "Аль-Каида", "Аш-Шабаб аль-Муджахедин", "Боко харам" и "Хайат Тахрир аш-Шам". Названными группировками в 2017 году совершено около трети от общего числа терактов".

По словам секретаря Совбеза, последствия терроризма ощутили на себе в 2017-2018 годах около 100 государств. "Основными центрами террористической активности остаются Ближний Восток, Афганистан, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Африканский континент", - подчеркнул он. По словам Патрушева, неизбежность ликвидации последних очагов терроризма в Сирии и Ираке заставляет иностранных наемников покидать эти зоны, возвращаясь в свои страны, или создавать новые очаги нестабильности. "Предметом устремлений террористов остаются, в первую очередь, страны с ослабленными институтами управления, обширными слабо контролируемыми территориями, острыми конфессиональными или этническими противоречиями, высоким уровнем бедности и безработицы", - отметил секретарь СБ РФ.

По его словам, боевики меняют тактику, присоединяясь к местным радикальным группировкам и криминальным кругам. "Практически по всему миру наблюдается тенденция образования замкнутых национальных общин и диаспор, внутри которых нередко формируются организованные преступные группы, - добавил он. - Параллельно функционируют так называемые спящие ячейки, которые, внешне, не нарушая законов, ведут работу по вербовке новых членов и сбору финансовых средств".

https://tass.ru/politika/5763564

Опубликовано в: Боевые действия в Сирии
+ 0.54 / 22

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Типа шифровальщик >
  4. Патрушев не исключил слияние ИГ и "Аль-Каиды"
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика