1. >
  2. Блог >
  3. Типа шифровальщик

Турки

24 июля 2020 16:02:23   55 0 +0.81 / 31
Вчера на Высшем военном совете (YAŞ) было принято любопытное решение. Совет отправил в отставку Зекаи Аксакаллы и Метина Темеля - ключевые фигуры, сыгравшие важную роль в ночь попытки переворота в устранении и подавлении путчистов, и в боях на севере Сирии.
Генерал-лейтенант Аксакаллы - командир спецназа Турции - был командующим операции «Щит Евфрата» - первая операция на севере Сирии, благодаря которой была отрезана возможность объединения курдских кантонов (восток реки Евфрат, Манбидж, Африн), а Темель руководил операцией «Оливковая ветвь» против YPG в Африне. Темеля после этой операции даже прозвали «Героем Африна».
Не знаю с чем связаны их отставки (официально они вышли на пенсию), но есть два высказывания очень важных, с уст этих генералов, связанных с попыткой переворота в 2016 году.
Аксакаллы заявил после попытки переворота, что одним лишь приказом Генштаб мог предотвратить попытку переворота 15 июля 2016 года: если бы поступил запрет по всей Турции не покидать казармы.
Темель позже говорил, что все, кто находились на авиабазе Акынджи (откуда путчисты руководили переворотом) находятся под подозрением. А там был нынешний глава Генштаба Яшар Гюлер, и тогдашний Хулюси Акар (хотя, как известно, Акара и Гюлера туда доставили насильно).  Не думаю, что у них были сомнения по поводу попытки переворота, но эти заявления всё же сохранились в анналах новейшей истории Турции.
Думаю, оппозиционные издания еще напишут об этом, и более детально расскажут нам о причинах этих отставок.
(С) Повестка дня Турции

-
Чтобы дважды не вставать. Большой турецкий дайджест.
https://riafan.ru/1296143-soby…ryala-f-35
  • +0.81 / 31
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.