1. >
  2. Блог >
  3. Типа шифровальщик

Сирийский Джеймс Бонд

13 августа 2020 22:26:52   32 0 +0.65 / 29
Сирийский Бонд

Курдские СМИ опубликовали разоблачительный материал о работе сирийской контрразведки на востоке Сирии. Речь в публикации идет о некоем Мухаммеде Эссаме Салахе, который, по его собственному признанию, входил в секретную ячейку, созданную сирийскими спецслужбами.

Салах родился в Объединенных Арабских Эмиратах в 1988 году и при этом имел сирийское гражданство. В 2018 году его депортировали из ОАЭ в Сирию после того, как он совершил кражу. По прибытию в Дамаск его задержали и отправили в тюрьму. Там он встретил своего старого друга, который путем уговоров склонил Мухаммада Салаха к работе на сирийскую контрразведку. За это ему пообещали немедленное освобождение и деньги.

Одной из главных задач Салаха было возглавить группу боевиков, которая действовала в нескольких населенных пунктах в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. В задачи ячейки входил сбор информации о гражданских и военных объектах "Сирийских демократических сил" (СДС) с целью их последующего уничтожения. Кроме того, Салах лично собирал данные о всех лояльных арабо-курдских силам шейхах и отправлял своему куратору в сирийских спецслужбах.

3 марта 2020 года Мухаммед Эссам Салах был задержан арабо-курдскими бойцами в районе н.п. Эль-Бусейра, когда он пытался уехать в Дамаск для получения новых инструкций.

По его словам, недавняя серия покушений на шейхов, сотрудничающих с СДС, - следующий этап сирийских спецслужб для того, разжечь конфликт между арабо-курдскими силами и племенами в регионе. Т.о, сирийские спецслужбы пытались спровоцировать восстание против СДС, чтобы они утратили контроль над заевфратовской территорией, а на их место пришли законные сирийские власти.

(С) Директорат
  • +0.65 / 29
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.