регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Gladius >
  4. США наращивают экспорт нефти в Китай

США наращивают экспорт нефти в Китай

 
12 февраля 2018 16:18:55   623 3 +1.68 / 21 +2.23 / 37
 
Gladius
  Gladius
СИНГАПУР (Рейтер) - Поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти.

Сначала США резко сократили импорт, лишив производителей Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) крупного рынка сбыта. А сейчас – после снятия запрета на экспорт в декабре 2015 года – они активно наращивают поставки нефти за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе.

Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России.

В своём февральском обзоре ведомство повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что добыча вырастет в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му до 10,59 миллиона баррелей в сутки.

Когда в 2016 году США запустили экспортные поставки нефти, первые партии ушли в Южную Корею и Японию. Тогда мало кто мог подумать, что Китай может стать основным импортёром американского сырья.

Однако экспорт нефти из США в Китай вырос.

По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400.000 баррелей в сутки в январе, что в денежном эквиваленте равно примерно $1 миллиарду.

Кроме того, в предыдущем месяце США экспортировали в Китай 500.000 тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около $300 миллионов.

В ПОГОНЕ ЗА БАЛАНСОМ

Наращивание поставок американской нефти в Китай поможет сократить профицит торгового баланса КНР с США и, возможно, пресечёт нападки президента Дональда Трампа на Пекин, которого он упрекает в нечестной торговле.

“С приходом администрации Трампа давление требований к Китаю выравнивать торговые отношения с США просто колоссальное... Закупки нефти у США, безусловно, помогают справиться с существующим дисбалансом”, – сказал гендиректор Mercuria Марко Дунанд.

С ростом экспорта энергоносителей профицит торгового баланса Китая с США в январе сократился до $21,895 миллиарда с $25,55 миллиарда в декабре, следует из данных официальной статистики КНР.

here

В то же время, несмотря на наращивание экспорта, позиции США в конкурентной борьбе с ОПЕК в Азии пока скромные, учитывая что январский объём экспорта нефти организацией в регион составил $9,7 миллиарда в денежном эквиваленте. Но не стоит недооценивать американских производителей.

“Мы рассматриваем нефть из США как дополнительный источник сырья, помимо поставок из Саудовской Аравии и России”, – сказал представитель китайской Sinopec.

Он также добавил, что компания изучает возможность увеличить закупки американской нефти в этом году.

here

НЕ ЖДАЛИ, НЕ ГАДАЛИ

Китай в январе 2018 года импортировал рекордный объём нефти за счёт увеличения закупок сырья независимыми переработчиками, следует из данных таможенной статистики страны.

Так, импорт нефти в Китай в январе вырос на 20 процентов в годовом сравнении до 40,64 миллиона тонн, что эквивалентно 9,57 миллиона баррелей в сутки.

В то же время импорт нефти в США опустился ниже 4 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2005 году.

Если США будут сохранять поставки в Китай в среднем на уровне декабря-января, то их объём в денежном эквиваленте составит около $10 миллиардов в год. А если сюда прибавить экспорт в Японию, Южную Корею и Тайвань, то цифра вырастет вдвое.

США могли бы ещё больше нарастить экспортные поставки, если бы не одно “но”: портовая инфраструктура США недостаточно развита, чтобы обеспечивать загрузку супертанкеров VLCC.

Но работа в этом направлении ведётся. Летом прошлого года стало известно, что Морской нефтяной порт Луизианы (LOOP) - крупнейший частный терминал в США, планирует ввести экспортные мощности в начале 2018-го для загрузки судов тоннажем около 2 миллионов баррелей.

here

ВОПРОС ЦЕНЫ

Что в первую очередь делает закупки нефти из США для Китая привлекательными, так это её цена. Сланцевый бум привёл к тому, что американское сырьё стоит дешевле конкурентных сортов из других регионов.

В настоящий момент фьючерсные контракты на североамериканский маркер WTI торгуются у $59,90 за баррель, уступая в цене около $4 за баррель североморской смеси Brent, с привязкой к которой торгуется практически вся остальная нефть.

Для таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия, которые в 2016 году объединили усилия для борьбы с глобальным переизбытком, возрастание роли США в глобальном экспорте грозит потерей большой доли рынка.

“ОПЕК и Россия допустили становление США как крупного производителя, просто потому что им нужны были цены на нефть на том уровне, на каком они сейчас”, – сказал Дунанд.

Нефтяные котировки выросли в цене на 20 процентов с момента вступления в силу глобального пакта ОПЕК+ в январе прошлого года. Но в феврале ралли сменилось коррекцией, во многом из-за роста нефтедобычи в США.

Последствия наплыва американского сырья на мировой рынок могут оказаться куда значительнее, чем только изменение карты торговых потоков сырья, и привести к изменению механизма ценообразования нефти.

Большинство производителей ОПЕК продают нефть по долгосрочным контрактам, цена на которые ежемесячно пересматривается, а иногда и задним числом.

Американские добытчики, напротив, экспортируют нефть, основываясь на ставках фрахта и ценовом спреде между региональным эталоном WTI и другими сортами.

В результате торги контрактами на американскую WTI в последнее время значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai.

“Покупатели, равно как и продавцы американской нефти, стали использовать WTI для хеджирования”, – сказал Джон Дрисколл из JTD Energy Services.

Но несмотря на все вышеперечисленные угрозы устоявшемуся балансу на нефтяном рынке, крупные производители не отчаиваются.

“Нас абсолютно не волнует рост экспорта из США. По надёжности поставок с нами никто не сравнится, и клиентская база у нас самая крупная, а контракты долгосрочные”, – сказал глава госконцерна Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер.

here

https://ru.reuters.com/article…W0F7-ORUBS

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.68 / 21

КОММЕНТАРИИ (3)
 
   
Советчик   Россия
СПб
 
СИНГАПУР (Рейтер) - Поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти.
Сначала США резко сократили импорт, лишив производителей Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) крупного рынка сбыта. А сейчас – после снятия запрета на экспорт в декабре 2015 года – они активно наращивают поставки нефти за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе.
Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России.

Скрытый текст

here
https://ru.reuters.com/article…W0F7-ORUBS

Ну и на хрена сюда тащить эту рейтаровскую желтуху?
+ 0.66 / 14
 
 
- 12 февраля 2018, 23:52:57 Сообщение удалено модератором ConstB
 
-0.11 / 2
 
  SergeVP
 
   
SergeVP   Россия
Тверь
39 лет
 
Вообще то в адекватных статьях цифры предъявляют в сравнении , к примеру :

США добывает нефть столько то , а потребляет столько то.
США добывает газа столько то , а потребляет столько то.

Китай закупает в год столько то барелей , из них из США куплено в этом году столько то.
То же самое по газу.

А вот то что вы скопипастили, извините, галимая туфта, рассчитанная на впечатление домохозяйки, причем не любой домохозяйки. а тупой.
+ 0.00 / 0
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Gladius >
  4. США наращивают экспорт нефти в Китай
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика