1. >
  2. Блог >
  3. Из тех, которые с Урала.

Просили? Получите - распишитесь.

15 июня 2021 17:01:00   790 5 +5.07 / 83
Захарова рассказала, где было закреплено обещание НАТО не расширяться.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Североатлантический альянс обманул международное сообщество, надеявшееся на начало нового этапа развития планеты - без блоков и противостояния систем, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты - без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга", - написала Захарова в своем Telegram-канале.

Она опубликовала документальные свидетельства заверений западных политиков не расширять НАТО на Восток.

Так, официальный представитель МИД РФ привела выдержку из телеграммы посольства США в Бонне госсекретарю Джеймсу Бейкеру в начале 1990 года о речи главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, в которой последний говорит, что "НАТО должна отказаться от расширения своей территории на Восток, то есть приближения к границам Советского Союза".

Она привела пример записи беседы в 1990 году госсекретаря США Джеймса Бейкера и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Москве, в которой Бейкер говорит о конкретизации того, что именно будет в демилитаризованной восточной части Германии.

"Итогом могли бы стать гарантии того, что в восточной части Германии не будут размещены натовские войска. На самом деле на это мог бы быть введен полный запрет", - приводит Захарова слова Бейкера.

Официальный представитель МИД РФ также напомнила высказывание Бейкера "ни дюйма на Восток" относительно дальнейшего расширения НАТО, сказанное им в ходе встречи с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

"Опубликованные материалы наглядно демонстрируют грубое нарушение альянсом фактического "джентльменского соглашения" с СССР об уважении его интересов безопасности и своих обязательствах о нерасширении НАТО на Восток. Вопрос только в том, а были ли среди западных коллег, которые заключали "джентльменские соглашения", джентльмены?" - добавила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, за прошедший период уже состоялось две волны расширения альянса, военная инфраструктура НАТО приближается к российской границе, развертываются многонациональные контингенты в Балтийском регионе, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений, модернизируется военная инфраструктура, увеличиваются военные бюджеты государств альянса.

"Всё это создает предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляет и без того сложную обстановку на континенте", - добавила Захарова.

Саммит НАТО прошел в понедельник в Брюсселе с участием лидеров стран-союзниц. На встрече в верхах обсуждалась новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова возобновить контакты в рамках совета Россия-НАТО, начать диалог должны военные. По словам министра, прежде всего военные должны начать разговаривать о том, какова сейчас реальная ситуация на земле, в том числе с учетом нарушения со стороны альянса договоренностей, заключенных в конце 90-х годов, о том, что НАТО не будет размещать существенные боевые силы на территории новых членов.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +5.07 / 83
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (5)

  ps_
ps_
 
Слушатель
Карма: +371.72
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 3,050
Читатели: 2
Захарова рассказала, где было закреплено обещание НАТО не расширяться.
Просто наши, в преддверии встречи Путина и Байдена, говорят, что на слово больше верить не будут.
+4.71 / 72
shmegelsky
 
Специалист
Карма: +10,023.70
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 9,288
Читатели: 20
Просто наши, в преддверии встречи Путина и Байдена, говорят, что на слово больше верить не будут.
Ну так и соответствующе оформленные договорённости не являются гарантией сами по себе. Ибо ключевым является готовность и возможность должным образом отреагировать на нарушение договорённостей. Да и пример с тем же ДПРО или СВПД говорят сами за себя. Скорее наши говорят. Что в принципе на верят тем кто друг дружку промеж себя джентельменами кличут. Со всеми вытекающими на двусторонние отношения по линии Запад-Россия.
+1.83 / 29
Старый кэп I
 
Россия
провинция
61 год
Профессионал
Карма: +22,893.81
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 19,722
Читатели: 75
Просто наши, в преддверии встречи Путина и Байдена, говорят, что на слово больше верить не будут.
Витя Янукович вам может рассказать что значит поверить документу, подписанному МИНИСТРАМИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ и ПОЛЬШИ Веселый
И какова истинная цена этих подписей
Гарантию того, что "западные пид.. партнеры" будут соблюдать подписанные ими документы, России дадут:
- государственно ориентированное руководство, желающее и способное отстаивать интересы страны
- мощные и боеготовые вооруженные силы
- работающая экономика, полностью выполнившая задачи по импортозамещению
- здоровая финансовая система, не зависящая от прихотей Запада
- спокойная внутриполитическая ситуация, консолидация общества вокруг руководства страны
Любая подпись любого лидера США или другой страны Запада не стоит даже капли чернил, которые для этого использовались
Отредактировано: Старый кэп I - 15 июня 2021 19:43:12
+5.47 / 111
grizzly
 
СССР
56 лет
Профессионал
Карма: +20,317.87
Регистрация: 25.07.2008
Сообщений: 18,538
Читатели: 9
Просто наши, в преддверии встречи Путина и Байдена, говорят, что на слово больше верить не будут.
Да и гарантиям их верить нет никакого смысла. Говнюковичу, например, дали гарантии еврогейцы, а после того, как на следующий день его снесли, какой-то еврочинуша заявил, что мол после совершения стольких преступлений Говнюковичу смешно расчитывать на какие-то гарантии.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
+2.23 / 45
kokovania
 
Россия
43 года
Слушатель
Карма: +2,084.39
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 2,384
Читатели: 0
Просто наши, в преддверии встречи Путина и Байдена, говорят, что на слово больше верить не будут.
после неосуществимого весеннего укронаступления резко запросили встречу.скоррее всего военная составляющая у них дала слабину.или наши что то показали им ,что они поверили что им песец.
+0.36 / 6

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ