1. >
  2. Блог >
  3. Аладдин

Фундаментальное интервью Батутыча - 2

07 августа 2020 14:37:08   506 24 +0.19 / 10
— Расскажите о пилотируемой лунной программе, что она предполагает?


— У нас есть несколько сценариев. Если говорить о некоем пусковом минимуме, то речь идет о создании ракеты сверхтяжелого класса, которая должна запустить к Луне космический корабль «Орел», о самом космическом корабле и о необходимой наземной инфраструктуре. Но для того чтобы высадиться на Луну, нужен еще лунный взлетно-посадочный модуль. Он пока не создается. Сейчас у нас идут споры с Минфином, включать ли в программу разработку посадочного модуля или нет. У меня есть подозрения, что если его сейчас не вписать в программу, то его не будет вообще. В этом случае высадиться на Луну мы не сможем. Конечно же, мы проект лунного посадочного модуля будем защищать, иначе нашу лунную программу нельзя считать полноценной. Последнее слово здесь за президентом.
.
Сократить затраты поможет международное сотрудничество. Нужно прийти к пониманию с партнерами, с теми же китайскими коллегами, с которыми у нас очень хорошие отношения, что необходимо строить на Луне, какую научную аппаратуру необходимо иметь на ее поверхности. Приступить к консультациям с китайскими коллегами мы надеемся с осени. Я собираюсь либо сам слетать в Китай, либо мой китайский коллега — руководитель Китайской национальной космической администрации приедет в Россию. Мы готовы определять контуры и задачи лунной научной базы, а она тянет за собой гигантское количество технологий, которые предстоит освоить и реализовывать.
(...)
— Если по «Союзу-5» и семейству «Ангара» финансирование уже предусмотрено, то как будет финансироваться «Союз-6» и «Союз-СПГ» на метане? Где вы возьмете деньги на эти ракеты?


— Эксплуатируемая сейчас ракета «Союз-2» — прекрасная ракета, зарекомендовавшая себя, но тем не менее сколько она еще будет летать? На замену «Союзу-2» мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не полумногоразовый, как у SpaceX, а многоразовый. Поясню, что это значит. Количество использования первой ступени составит не менее 100 полетов с тремя включениями маршевого двигателя в каждом — на подъеме, при торможении в верхних слоях атмосферы и при мягком приземлении. Это будет ракета ХХI века. Мы, конечно, подсматриваем за тем, что делают американские коллеги, но наши инженеры пытаются «срезать угол» — не повторять то, что делают коллеги из SpaceX, а превзойти их. Рассчитываем, что финансирование начальных этапов разработки ракеты «Союз-СПГ» будет вестись из внебюджетных источников. По сути дела, этот проект открывает дверь к использованию сжиженного природного газа в ракетно-космической отрасли.

Что касается «Союза-6», то деньги на ракету мы будем искать из наших резервов. Много не понадобится. Корпус ракеты будет тот же, что у ракеты «Союз-5», двигатель РД-180 у нас серийно выпускается, его лишь нужно немного модернизировать, стартовый комплекс подходит от «Союза-5». Тем более мы де-факто создаем «Союз-6» как центральный блок ракеты сверхтяжелого класса. В этой связи я и предложил сделать так, чтобы все элементы ракеты сверхтяжелого класса «легким движением инженерной руки» могли превращаться в самостоятельные ракеты. Поскольку вторая ступень ракеты «Союз-6» — это третья ступень ракеты «Союз-2», то мы сразу получаем техническое резервирование в виде ракеты «Союз-6» на случай приостановки пусков «Союза-2».

Переход на новое семейство средств выведения рационально просчитан. Есть только одно пересечение — в классе сверхлегких и легких носителей за счет конверсионных ракет, снимаемых с боевого дежурства, но они почти бесплатные, грех не запустить. Это называется утилизация методом пуска. Не резать же их, не взрывать же? Используя конверсионные ракеты, мы можем предложить на рынке уникальную сверхконкурентную цену пуска.
.
— В России создается две линейки ракет — «Союз-2» и «Ангара», но при этом известно и об американских санкциях, которые начнут действовать в отношении российских носителей с 2023 года. Как нам работать на международном рынке в этих условиях? Зачем нам столько ракет, учитывая, что на коммерческом рынке у них будет определенный потолок по заказам?

— Мы внимательно изучили решения США по санкциям против наших ракет, хотя далеко не все страны, которые сотрудничают с Роскосмосом, так сильно зависят от США, есть и такие государства, которые вообще Америку в упор не видят. Честно скажу, мы не обольщаемся, у нас есть маркетологи, которые исследуют рынок, показывают количество тех пусков, где мы можем подраться и выиграть, несмотря на санкции. Но нужно понимать, что рынок коммерческих запусков не обеспечивает то финансирование, на которое нужно ориентироваться. Мы делаем упор на удовлетворение пусковых услуг внутри страны. Орбитальная группировка, которая у нас существует, нас количественно не устраивает. Ее необходимо увеличивать. В этом нам поможет развертывание многофункциональной группировки «Сфера». Программа даст отечественным предприятиям крупный заказ на серийное производство спутников. Мы умеем создавать отдельные или мелкосерийные аппараты, а здесь речь пойдет о десятках и сотнях спутников разного назначения. Мы будем производить их как Starlink и OneWeb.
.
https://www.roscosmos.ru/28947/
.
P.S. Есть еще и размышления о научной программе, об "Энергии" и "Буране", о "Драгоне" Маска и т.д.
  • +0.19 / 10
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (24)

  • ←Пред
  •  1 
  mse
mse
 
Слушатель
Карма: +158.45
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 22,312
Читатели: 11
при чем тут мировая экономика когда речь шла про СССР его экономику и его космическую программу?
кстати мировая экономика во многом помогла многое сохранить, запуски иностранных спутников, МКС запуски людей и прочее, а что было бы если б не это все?...
когда люди думают как вырастить картошку на даче - не до космоса...
Речь шла про то, что "экономисты копят резервы на случай мирового краха". И не хотят давать денех на космос.
+0.04 / 2
Гипс
 
Россия
Новороссийск
Слушатель
Карма: +0.73
Регистрация: 08.08.2016
Сообщений: 412
Читатели: 0
Сильно в этом сомневаюсь, тем более президент уже неоднократно говорит минфину инвестировать резервы, но минфин это делает крайне неохотно.


Скрытый текст

Происходят эти шараханья в течении трех лет, следовательно горизонт планирования минфина это ~ год. Что в общем то очень печально и указывает на низкое качество управления (и / или на отсутствие отвественности за убытки из за неверных решений).
Поставил бы несколько плюсов...
+0.00 / 0
MikeGin1968
 
Россия
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +1.61
Регистрация: 06.02.2018
Сообщений: 720
Читатели: 1
На самом деле впечатление вполне себе определенное. У кое-кого давно пора силком отобрать твиттер и законодательно запретить выступать в СМИ
Рогозин предложил украсить космические ракеты и корабли хохломой и гжелью.
https://ria.ru/20200810/1575583674.html
Согласен, к сожалению...
Лучше бы молчал. Дела сами за себя все скажут.
Планов громадье, а закончилось все как обычно водкой и балалайкой
(на сегодняшний день). Поживем увидим.


Отредактировано: MikeGin1968 - 10 августа 2020 15:33:41
С уважением...
+0.03 / 1
ленивый черепах
 
Буркина Фасо
Слушатель
Карма: -43.20
Регистрация: 04.08.2018
Сообщений: 1,118
Читатели: 0
На самом деле - оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, планов громадье - это хорошо. Надо работать, надо делать новую технику, летать на Луну, и т.п.

С другой - опять куча противоречий, передергиваний, демагогии.
Ну и - мне одному видится, что "торчат уши" "надежды" на Минфин, что вот он "плохой", сократят финансирование - иименно из-за этого программы не будут реализованы. С Роскосмоса же - взятки гладки.
Это да, я тоже уловил смысл "Минфин виноват".
+0.00 / 0
  • ←Пред
  •  1