Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. Придет ли время сажать Петрушку?

Придет ли время сажать Петрушку?

 
01 июня 2019 20:14:24 / 01.06.2019 20:30:51   38 1 +0.33 / 6 +0.63 / 17
 
01 Июня 2019

Придет ли время сажать Петрушку?
По украинской традиции перезагрузка власти должна сопровождаться принесением ритуальной жертвы в лице бывшего президента. В 2014 году «счастливый билет» политического козла отпущения урвал для себя Петр Порошенко и, судя по личным финансовым результатам, не прогадал. По крайней мере до момента отставки. Теперь ему осталось проявить во всей полноте свои хваленые борцовские качества, дабы не быть порванным в клочья своими бывшими подельниками и прочими многочисленными «друзьями» из украинской верхушки.


Но пока Петро храбрится и даже заявляет о своих президентских амбициях на 2024 год. «Да, я остаюсь в политике и новому президенту я готов помогать советами, если он их потребует. Я хочу помочь предотвратить то, чтобы мы не потеряли достигнутого, как это уже было 100 лет назад. Ценой, которую мы тогда заплатили за потерю своей независимости, геноцид украинцев во время Голодомора 1932–33 годов, это были опустошения во время Второй мировой войны и коммунистическая попытка погасить украинский патриотизм. С Божьей помощью мы не можем допустить подобного», – заявляет Порошенко.

Тем временем заслуженный деятель юридических художеств Украины Андрей Портнов вернулся в Киев и уже просит ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, вероятно, совершенных Порошенко и другими лицами во время действий, связанных с осуществлением перехода корабельной группы ВМС ВСУ из Черного в Азовское море, и начать досудебное расследование.

На этом Портнов не останавливается и подает против Порошенко еще три иска: об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки, о фактическом завладении телеканалом «Прямой» через подставных лиц и офшорные средства и о попытке узурпации судебной власти. Он также заявляет о том, что будет добиваться в суде ареста всех активов бывшего президента.

В то же время у многих обозревателей складывается впечатление, что озвученные Портновым темы имеют сомнительные шансы на успех в судах, а деятельность самого заявителя имеет характер политического пиара в контексте грядущей парламентской кампании. Репутация Портнова как одного из столпов украинской судебной коррупции заставляет усомниться в искренности его намерений и вынуждает искать в его выведении на передовую борьбы «с папередниками» корыстный интерес.

Тем не менее «посадка петрушки» играла роль одной из главных предвыборных конфет для украинского электората, которые обеспечили победу Владимиру Зеленскому. Доверчивая украинская публика искренне надеялась на справедливое возмездие «виновнику всех их бед». А более серьезные вопросы, которые при желании можно было бы задать экс-гаранту, действительно существуют.

Так, по версии «Страна.UA», ключевыми темами, которые могут лечь в основу уголовных дел против Порошенко, также можно считать: «ситуацию с заводом “Кузня на Рыбальском”, чьим владельцем де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга нардепа Игоря Кононенко; скандал с хищениями в «Укроборонпроме», где, как показало расследование журналистов Bihus.Info, наживали сотни миллионов на контрабанде и завышенных стоимостях лица из ближайшего окружения гаранта Конституции, в том числе экс-секретарь СНБО Олег Гладковский; скандальную схему “Роттердам+” и злоупотребления в сфере энергетики».

Эксперты также рассматривают сценарий атаки на окружение Порошенко, которое в обмен на прекращение преследования может дать дополнительный, а главное, фактический компромат на своего бывшего «ПАПу». Очевидно, что опытный вор Порошенко вряд ли мог оставить документальные свидетельства и свои личные «отпечатки» в незаконных операциях. Поэтому поиск свидетелей, способных под присягой предоставить против него компрометирующие материалы, мог бы иметь большое значение для украинских или зарубежных судов.

Одновременно следует понимать, что в любом из потенциальных криминальных дел практически нереально свалить всю вину персонально на Порошенко. Конечно, для всей майданной команды такой вариант был бы идеальным, но его трудно было бы назвать правовым. Говорить же о том, что «новая» украинская власть в лице абсолютно беспринципных «креаклов» и коммерсантов средней руки будет вдруг заморачиваться сносом всего пантеона героев «великой революции достоинства» нет никаких оснований. Вкусно есть и сладко спать им никто не мешает и в существующей системе координат. Да и большие дяди, заказавшие пятилетний концерт «95 квартала» на Банковой, не велят им особо суетиться.

Но как бы то ни было, сегодня на Украине активно обсуждается вопрос, насколько серьезными являются шансы на ликвидацию Порошенко как политика вследствие его привлечения к уголовной ответственности? Входит ли в планы модных нынче на Украине политических «сценаристов» шоу-преследование бывшего президента и что является его конечной целью: реальный тюремный срок, изгнание заграницу или банальная мыльная опера без конца и начала?

Судя по тому, что для президента Зеленского важнейшим из искусств является, как известно, кино, пока реализуется третий вариант. И дело не в том, что на Украине сейчас трудно найти соответствующего исполнителя – тот же Юрий Луценко с радостью, за приемлемую карьерную цену засадил бы кума «за граты». Однако для «независимой» Украины такие резонансные решения требуют особо тщательного согласования с иностранными друзьями. Поэтому Порошенко и не спешит спасаться бегством, как это ему пророчил еще в феврале месяце большой знаток американской внутренней политики, профессиональный борец с коррупцией Сергей Лещенко.

Среди возможных мест для экстренной эвакуации Порошенко традиционно называют Испанию (дом в Марбелье) и Молдавию (бизнес-связи). Пофантазировав, к этому списку можно присовокупить Польшу, Израиль, Германию, Канаду и любую страну мира, где можно спокойно спрятаться от беспощадной и суровой руки украинской фемиды с ее «безупречной» репутацией. У всех еще в памяти то, с какой легкостью рушились одно за другим дела, выдвинутые Киевом против членов «задорной и боевой» команды Януковича.

Пока же Порошенко не спешит собирать чемоданы, надеясь не только на пресловутые гарантии западных партнеров (цену им он очень хорошо осознает), но и на попадание в новый парламент, а также возможные договоренности с партнерами по многолетнему бизнесу по разворовыванию страны.

Комфортной для него ситуацию не назовешь. По следу Порошенко идет мстительный Коломойский, точит зубы Фирташ, всегда рада «подставить плечо» Тимошенко. Вот уже и Саакашвили Зеленский вернул украинское гражданство, а значит, шума вокруг персоны экс-президента прибавится значительно. Но с присущим ему упрямством он будет сражаться за свое будущее. И главной его политической защитой будет верность украинской «элиты» «идеалам майдана», сторонники которого не рискуют добивать друг друга, чтобы всем вместе не потерять с таким трудом нажитое в революционной борьбе.

Перспективы Порошенко, однако, усложняются непонятными брожениями за океаном. Если украинскую фемиду всегда можно приручить, запугать или послать подальше, то американское правосудие в некоторых случаях способно проявлять недюжинную принципиальность. И там уже заслуги перед украинским народом в деле отражения российской агрессии никто в счет брать не будет.

Глава Белого дома Дональд Трамп рассчитывает на то, что Министерство юстиции США, выполняющее также функции генеральной прокуратуры, рассмотрит вопрос о том, были ли власти ряда стран, включая Украину, причастны к началу расследований против него в США до или после выборов 2016 года.

Известно, что украинская политическая верхушка и кадровая дипломатия активно включились пару лет назад в предвыборную игру на стороне Хиллари Клинтон. Порошенко, конечно, хватило ума лично не размещать в социальных сетях антитрамповские фотожабы и запретить это делать Климкину, который был готов на все. Но можно ли поверить, что активное вовлечение в конфликт между демократами и республиканцами украинского посла в США Чалого и ряда других деятелей, как и активное продвижение дела «амбарной книги ПР», происходили без ведома гаранта?

В этом контексте Порошенко не является самодостаточной целью во внутренних американских разборках. Но если рубка политического леса в преддверии очередных президентских выборов в США активизируется, он вполне может превратиться в одну из щепок, став для заокеанских друзей просто сукиным сыном, утратившим вожделенную приставку «наш». И вот тогда отсутствие израильского паспорта и «остаточнэ прощавай» с Россией могут ему горько аукнуться.



Украинскому обществу, конечно, не на что больше надеяться, как на показательное шоу с посадкой самого Порошенко. Но, скорее всего, роль реальных козлов отпущения придется играть тем, кому особо некуда бежать. У Петра же пока вариантов много. Тем более в контексте парламентских выборов, где он собирается окучивать родную Винницу со всей силой своей врожденной «Европейской солидарности».

Тем же украинцам, которые искренне надеялись на справедливое возмездие и побег «тирана», лучше подумать о том, куда бежать самим по мере дальнейшей реализации в стране политики «либертарианской национально-освободительной боротьбы». У Порошенко на борту в случае чего мест не будет.

Войцех Михальски,

+ 0.33 / 6

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
   
Прапорщик Задов   Россия
Москва
45 лет
 
01 Июня 2019
Просто опять пророчество Путина сбывается. В 14 году хохлы массово уже хоронили Януковича от инфаркта. ВВП даже вопрос задали, он сказал; Янукович ещё простудится на похоронах тех кто его сегодня хоронит(с)ПодмигивающийВеселый
Лучше не нашёл записи, в этой звук совсем никакой.
+ 0.30 / 11
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. Придет ли время сажать Петрушку?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика