Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. Флаг

Флаг

 
25 августа 2019 10:54:40 / 25.08.2019 19:57:26   1,181 0 +1.67 / 31 +1.67 / 31
 
Предлагаем вашему вниманию небольшую зарисовку из прошлого в связи с недавно прошедшим так называемым днём государственного флага на Украине.

Опубликованы эти воспоминания профессиональным кадровым военным, офицером Советской Армии, который ведёт личный блог под ником silent_hussar.

«Через полгода после распада СССР я подал рапорт на увольнение с военной службы, но он по инстанциям ходил довольно долго. Случай, который я описываю, произошёл в середине 1992 года, а я был уволен с военной службы в декабре того же года. В то время мы уже стали частью Вооружённых сил Украины.

На фото показано главное здание военной академии в Харькове, где я прослужил (вместе с годами учёбы) более 25 лет. В вестибюле центрального корпуса на первом этаже располагалось церемониальное место, где в прозрачном футляре было установлено Боевое знамя академии с прикреплёнными к нему орденами Отечественной войны и Октябрьской революции. Вплоть до конца 1991 года возле знамени круглосуточно стоял на посту часовой (будучи курсантом, я тоже нёс службу на этом посту несколько раз).

Проходя мимо по вестибюлю, военнослужащие отдавали Знамени честь. Ходили мы через это церемониальное место нечасто, в том числе потому, что там можно было неожиданно натолкнуться на начальство. Кабинеты начальника академии и начальника политотдела находились этажом выше, проход к ним был непосредственно мимо знамени по лестнице, которая в центральной башне вела с первого на одиннадцатый этаж.

Чаще, чтобы попасть из одного корпуса в другой, мы ходили по третьему, пятому и шестому этажам. Рядом со входом располагалась комната дежурного по академии и его помощника, который отпирал центральный вход, церемонно, с приветствием по уставу, впуская через него генералов. Остальным пользоваться этим входом не полагалось.

С началом 1992 года Знамя убрали в музей академии, а на освободившееся место установили новый жёлто-голубой государственный флаг Украины. Часового тоже убрали, отдавать честь этому флагу приказа не поступало.

Так что все мы, военнослужащие, проходили мимо, по привычке бросая взгляд на пирамиду с флагом, но не изображая к нему никакого пиетета. Это был период морального разложения в прошлом здорового воинского коллектива.

Советской Армии, в которой мы служили, больше не стало. Украинская армия как государственный институт ещё не оформилась в нашем сознании. Впрочем, у некоторых вроде меня она не оформилась и по сей день.

Мой ученик Миша, у которого я был научным руководителем по кандидатской диссертации, 33-летний майор, решил бросить военную службу и подал рапорт об увольнении с военной службы раньше меня. Когда пришёл приказ о его увольнении, вечером в нашей научной лаборатории Миша устроил для нас, пятерых его коллег, «отвальную» пьянку. Квасили мы довольно долго. Лаборатория находилась, если посмотреть на верхний снимок, в дальнем углу левого корпуса с его тыльной стороны на последнем этаже.

Закончив мероприятие, мы двинулись по уже опустевшим коридорам пятого этажа к центральной башне и стали спускаться по лестнице, ведущей к месту, где в прошлом находились Знамя. От волнения Миша на ходу закурил (что было грубым нарушением установленного порядка). Пройдя мимо уже запертой двери приёмной начальника академии, Миша загасил окурок и стал спускаться к украинскому флагу.

Проходя мимо него, к моему удивлению, Миша бросил свой окурок к подножию флага.

Далее мы прошли к центральному входу, Миша попрощался навсегда со знакомым дежурным офицером, и он выпустил всех нас наружу.

Мишин поступок я считаю символическим. Для меня он был неожиданным, но я его понимаю и одобряю. И всегда, когда я вижу флаг Украины, я вспоминаю Мишин окурок».

Не желая вписываться в новые условия «незалежной Украины» автор в 1999 году иммигрировал в Канаду.

+ 1.67 / 31

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика