Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. NABU-leaks: «украинский Ассанж»

NABU-leaks: «украинский Ассанж»

 
15 октября 2019 16:46:48 / 15.10.2019 19:48:20   1,850 0 +1.40 / 21 +1.40 / 21
 




У нас все так быстро меняется, что не успеваешь реагировать. Вчера, к примеру, была неудачная попытка «Штайнмайер-майдана», а уже сегодня, 15 октября, все начинается по-новому. Колонны, флаги, речевки и так далее. Но есть события, имеющие фундаментальное значение. Это как фитиль, который, с...ка, не спеша горит, но обязательно бахнет. Благо взрываться есть чему.


Теперь перейдем к событиям давно минувших дней. Утро, 9 октября. Среда. До рекордной прессухи президента Зеленского почти сутки. В десять часов утра в конференц-зале агентства «Интерфакс-Украина» собралось с десяток телевизионщиков и журналистов. В основном представлены информационные каналы из пула Медведчука–Козака и заспанная тетка из «Рейтерса». Тема утренней прессухи звучит суховато: «Обнародование фактов давления посольства США на правоохранительные органы Украины с целью вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах Америки». Обнародовать факты собрался народный депутат Андрей Деркач. В зале установлена большая плазма, на которой висит заставка: NABU-leaks. И водопроводный кран, из которого то ли бьет луч света, то ли течет поток желтого цвета. Объемные папки с материалами ждут своих читателей. Однако аудитория собралась явно не целевая. Для телевизионщика, работающего в «поле», освоить несколько десятков страниц, даже если часть из них выполнена в виде инфографики – задача из разряда невыполнимых. Максимум – страница текста. Да и то, если кто-то объяснит, в чем суть. Поэтому папки никто не берет. Это потом, после пресс-конференции, в агентство за документами ломанут практически все аккредитованные в Киеве европейские, английские и американские журналисты. Индус из CNN будет проклинать тот день, когда решил поспать подольше, а его коллеги-конкуренты из Fox-news станут буквально охотиться за телефоном приемной Деркача. Пока же все тихо, без ажиотажа. Ну очередное «вмешательство», ну выборы в США. Для нас это как бы не новость. И что нового может рассказать Деркач, если экс-генеральный прокурор Юрий Луценко уже сделал на тему вмешательства Украины в американские выборы целую кучу заявлений? Более того, сидит теперь в Лондоне, боится приехать на родину, поскольку против него здесь возбудили уголовное дело.

Но когда Деркач начал говорить, первой проснулась тетка из «Рейтерс», а потом и журналистки, работающие подставкой для микрофона, робко потянулись к папкам, чтобы попытаться понять. Забегая вперед, отмечу: только профи из CNN и других американских СМИ поняли, что произошло 9 октября. Еще понял «вечный» руководитель агентства «Интерфакс-Украина» Саша Мартыненко. Он вставил флешку с материалами в свой комп, скачал их и грустно покачал головой. Остальные украинские журналисты весь свой интеллектуальный ресурс потратили на заучивание фамилии Штайнмайера.

Теперь о том, что произошло. Деркач, как отмечает один из информированных «Телеграмм-каналов», провернул поистине «хитрожопую комбинацию». «Запаковал» в один «кейс» (так модно теперь писать) сразу несколько информационных бомб с замедленным действием. И так «запаковал», что они в сумме накрывают большую политическую площадь: от Сытника до Байдена и Йованович (экс-посол США в Киеве). Давайте разбираться вместе.

«Кейс первый»: НАБУ и Танковая
Для начала небольшая ремарка. Вышеупомянутая тетка из «Рейтерс», когда проснулась от удивления, задала очень правильный вопрос: откуда документы? По версии Деркача, он получил их от неназванных «журналистов-расследователей, которые опасаются мести». Но главное – не откуда, а что опубликовал депутат. Это материалы реальных уголовных дел, возбужденных в установленном законом порядке. Со всеми формальными атрибутами: номер, когда было заведено, следователь и так далее. Всего таких дел 14, и все вместе они и составляют тот самый «украинский кейс», за который идет война на уничтожение между республиканцами и демократами. Если быть точными, то между администрацией Трампа и сотрудниками американских спецслужб, контролируемых демократами. Это не обычные «сливы» инфы от «журналистов», которые зачастую не очень понимают, о чем идет речь. Это документы, полученные следственным путем, имеющие самую высшую степень легитимности, поскольку являются доказательствами в суде. До суда, естественно, дело не дошло. Но зато дошло до начала процедуры импичмента, в ходе которого «украинский кейс» из уголовных дел может сыграть решающую роль. Украинцы как бы решают судьбу американской демократии. Прикольно.

Итак, документы подлинные, и представители спецслужб США, понимающие, о чем идет речь, понимают этот факт. Первым в «кейсе Деркача» значится эпизод «служебной переписки НАБУ и посольства США».

Национальное антикоррупционное бюро Украины является главной целью скандала. Бюро было создано по инициативе Демпартии США, когда она была при власти во времена Обамы. Как и другие антикоррупционные органы Украины – Специализированная антикоррупционная прокуратура, Высший антикоррупционный суд и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Но НАБУ – это их любимое детище. Не зря же Бюро открыто называют филиалом ФБР. Американцы с размахом подошли к делу, укомплектовав НАБУ своей проверенной агентурой. В частности, первый заместитель главы Бюро Гизо Углава является установленным агентом американских спецслужб. Кем же в таком случае является Сытник – официальный директор «украинского ФБР»? Вопрос, естественно, риторический. Посольство США в Киеве, расположенное на улице Танковой, являлось куратором действий НАБУ. Диппредставительство возглавляла Мари Йованович. Та самая, к которой Дональд Трамп резко утратил доверие и досрочно отозвал с должности посла. 11 октября, через 48 часов после пресс-конференции Деркача, Йованович давала показания в комитетах Палаты представителей по иностранным делам, разведке и надзору в рамках процедуры импичмента действующего президента США. Она заявила, что «президент Трамп отозвал ее из Украины, руководствуясь необоснованными и ложными утверждениями». С точки зрения международного и украинского права, посольство США, как и любое другое дипломатическое представительство, не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. О том, что НАБУ – американская контора, в Украине знают все. Однако одно дело – знать и совсем другое – доказать. Цитирую Андрея Деркача: «Длительное время первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж предоставлял посольству США информацию, которая негативно влияет на ход событий в Украине и Соединенных Штатах». Что это за информация?

Слайд первый: запрос посольством США от НАБУ дела Злочевского и «Буризмы»



Обратите внимание, что речь идет об электронной переписке сотрудницы посольства США Анны Емельяновой и Полины Чиж, помощницы Углавы. Переписка носит служебный характер, поскольку участницы пользуются служебным «мылом». Емельянова – посольства США (state.gov), Чиж – НАБУ (nabu.gov). Адреса можно прочесть на слайде. Аня просит Полину, чтобы детективы НАБУ (!), имена которых сурово засекречены, заполнили анкеты, которые разработало посольство США по просьбе «экспертов». Если по-простому, то американцы открыто требуют информацию по шести текущим уголовным делам, которые ведут детективы Нацбюро. Именно требуют, поскольку детективы должны заполнить анкеты до 28.11.2017. Представьте себе посольство РФ в Вашингтоне, которое требует от замдиректора ФБР документы уголовных дел, да еще в виде анкет, заполненных детективами, которые эти дела ведут. Да одного такого документа было бы достаточно, чтобы демократическая американская пресса орала про русское вмешательство во внутренние дела Америки! Причем весь цимус в том, что это не хакер из Чернигова взломал почту НАБУ и посольства на Танковой. Документ получен надлежащим процессуальным путем. Есть решение суда о проведении «выемки почты», есть регламентированные действия сотрудников СБУ, которые этим занимались. А это имеет значение для доказательной базы в отношении той же Йованович, которая «необоснованно утратила доверие Трампа». Так ли уж и необоснованно утратила?

Третий пункт в перечне – уголовное производство в отношении экс-министра экологии Украины Николая Злочевского. Для понимающих людей упоминание дела Злочевского в контексте переписки посольства США в Украине и НАБУ – просто бомба. Николай является владельцем той самой газодобывающей компании «Буризма», которую упоминал президент Дональд Трамп в опубликованном телефонном разговоре с Владимиром Зеленским

. В совете директоров «Буризмы» трудился сын экс-вице-президента США Хантер Байден. В ноябре 2017 года посольство США в Украине засуетилось и потребовало информацию о деле, где одним из фигурантов является сын бывшего вице-президента.

Александр Яблоков

Продолжение следует

+ 1.40 / 21

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. NABU-leaks: «украинский Ассанж»
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика