Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. NABU-leaks 2: главный персонаж

NABU-leaks 2: главный персонаж

 
16 октября 2019 15:51:46 / 16.10.2019 21:16:08   1,277 0 +1.57 / 19 +1.57 / 19
 
 1 часть  https://glav.su/forum/4/38/mes…et=1201760


Краткое содержание предыдущей серии: должностные лица НАБУ и посольства США в Украине вступили в переписку, содержание которой тянет на государственную измену. С точки зрения украинского законодательства. Еще раз подчеркну: речь идет о реальном уголовном деле.

Чтобы завершить тему переписки начальства Национального антикоррупционного бюро Украины и американского посольства, приведем еще один небольшой фрагмент. Действующее лицо: все та же Полина Чиж. «Конфидентка» первого зама главы НАБУ Гизо Углавы. Официальное название ее должности – главный специалист отдела обеспечения деятельности директора НАБУ.

На этот раз Полина пишет сразу трем девкам из посольства великой Америки. Анна Емельянова (специалист по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией департамента юстиции США посольства США в Украине) фигурировала в первом письме. К ней добавились еще две сотрудницы-антикоррупционерки: Елена Кустова (сотрудник отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине) и Светлана Пардус (тот же посольский отдел). Все, естественно, участвуют в государственной измене, несмотря на довольно юный возраст.

В ходе переписки всплывают интересные детали. Оказывается, Полина Чиж в поте лица пишет отчет по оценке эффективности деятельности НАБУ. Естественно, по просьбе посольства США. А че? Нормальные рабочие отношения. Жалуется: «у нас в бюро есть два «скользких» запроса от народных депутатов». Видимо, парламентарии нарыли какое-то дерьмо на НАБУ и просят кое-что уточнить. Представительница совершенно независимого правоохранительного органа пишет своим кураторам из посольства: «необходимо согласовать информацию, которую мы им (народным депутатам) будем давать, с вами». Посольские девочки в отпуске (письмо написано в июле 2018 года), но дело не терпит отлагательств, и Полина предлагает встретиться. Да, еще один момент. Очень показательный. Тема электронного письма обозначена как «встреча по независимой оценке». Деятельности НАБУ. Просто прелестно.



«Кейс 2»: Байден и сын

Следы экс-вице-президента США Джо Байдена мелькнули в предыдущем «кейсе». Чиж получила прямое указание от сотрудницы посольства США Емельяновой предоставить информацию по делу собственника украинской газодобывающей компании «Буризма» Николая Злочевского. Могу понять озабоченность американской стороны. Сын главного конкурента Трампа на президентских выборах вляпался в «Буризму» по самые уши. О том, что компания Коли Злочевского наняла сына действующего вице-президента США не просто так, писали многие. И в Украине, и в США. Назывались разные суммы вознаграждений младшего Байдена. От $50 тысяч до $100 тысяч. В месяц, естественно. Но о том, что старший Байден тоже получал деньги от «Буризмы», информации в открытом доступе не было. Андрей Деркач опубликовал выдержку из материалов украинского уголовного дела: «В ходе расследования получены данные о завуалированной (через две оффшорные фирмы-прокладки) передаче денежных средств за лоббистскую деятельность лично Джо Байдену… $900 000». Какой милый, непринужденный сюжет! Целый вице-президент США почти за «лям зелени» оказывал некие консультативные услуги компании «Буризма». Оказывается, у них там вся семья газовики. Отец и сын прекрасно шарят в пластах, методах бурения и прочих тонкостях добычи газа из «родючей» украинской земли.

Сумма нормальная даже по масштабам США. Такие деньги, как вы сами понимаете, под ногами в Вашингтоне не валяются. И это не домыслы журналистов-расследователей, полученные в ходе общения на порно-чате с пользователем «Стальная_вагина_1977». Опять цитата: «В ходе расследования установлено и допрошено лицо, которое непосредственно осуществляло транзакции по отмыванию и легализации денежных средств в пользу Злочевского и семейства Байденов». Короче, есть мужик (женщина), через которого (которую) проходили деньги, предназначенные для вице-президента США. Причем изначально речь шла о «черном нале». Как-то неудобно такому человеку везти в Вашингтон небрендированную сумку с сотками. Поэтому средства отмывали и легализировали. Есть конкретный исполнитель. И повод задать вопрос: а это, с…ка, соответствует американскому законодательству?



Теперь о сыне Байдена. В американской прессе Хантер Байден уже выступил с оправданиями: не знал, ничего такого не хотел, не подозревал, просто получал деньги. И этот чистая правда. Документально установлены факты перечисления крупных сумм не только сыну Байдена, но и ряду других «экспертов» по глубокому бурению. Среди них экс-президент Польши Александр Квасьневский, Алан Аптер и Девон Арчер. Андрей Деркач опубликовал данные украинского финмониторинга, полученные от подразделения финансовых расследований (ПФС) Латвии. То, что просто обожают западные расследователи: названия фирм-прокладок в оффшорных зонах, банковские проводки, суммы. Ежемесячные транши по $83 тысячи. Громкие фамилии: Квасьневский, Байден-старший, Байден-младший. Общая сумма выплат составила $16,5 млн. Нищая страна содержала семейство вице-президента США, которому на «Кока-колу» не хватало.

Предположим, что этих данных не хватает для того, чтобы обвинить Джо Байдена в серьезных нарушениях американского законодательства. Да, консультировал. Да, пристроил сынка. Так ведь куда пристроил? В какую-то глухую дыру, о существовании которой большинству американцев вообще ничего не известно. Да, консультировал «туземцев». Они же вообще дикие, даже по- английски не разговаривают!

Но есть эпизод с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным. 5 августа 2014 года ГПУ открыла уголовное производство по Злочевскому. То самое, которое фигурировало в материалах дела по переписке Полины Чиж (НАБУ) с сотрудниками посольства США. Шокин, будучи чиновником старой закалки, составил план оперативных мероприятий по расследованию деятельности украинской газодобывающей компании с американским «менеджментом». Пункт первый: допросить членов Совета директоров «Буризмы». Всех. Включая Хантера Байдена. Пункт два: вскрыть всю бухгалтерию – счета, проводки, сейфы. Пункт три… Но до пункта третьего дело не дошло. Сынок настучал папе на злого прокурора Шокина. Батя пришел в ярость и примчался в декабре 2015 года в Киев. Визит был посвящен решению вопроса об отставке генерального прокурора Виктора Шокина, который посмел рыть под сына ах какого человека. Плебей и негодяй. Байден был настолько самоуверен (или глуп), что открыто бравировал давлением на Украину. Угрожал заморозить предоставление Киеву 1 миллиарда долларов кредитных гарантий. После визита Джо Байдена президент Порошенко в феврале 2016 года подал представление в Раду на увольнение Виктора Шокина. 29 марта ВР удовлетворила просьбу президента, а 3 июня было подписано соглашение о кредитных гарантиях на сумму 1 миллиард долларов.

Прямое и явное использование Джо Байденом служебного положения для «крышевания» фирмы, где работал его сын и которая, кстати, оплачивала услуги «крыши» ($900 000). По мне, так у Джо нормальные расценки. В Москве решение вопросов по ларьку встанет гораздо дороже. Но, в соответствии с американским законодательством, это конец политической карьеры.

Информация по данному эпизоду не является эксклюзивной. Однако Андрей Деркач слегка пролил свет на роль НАБУ в истории с Шокиным. Оказывается, уже после увольнения Шокина с должности генпрокурора Нацбюро начало активно его разрабатывать. В частности, проводился сбор персональной информации о Шокине и членах его семьи. Паспортные данные, фактические адреса проживания, связанные лица… Короче, отрабатывали их по полной программе. Зачем? А вы помните переписку Нацбюро с посольством США? Наших американских партнеров очень беспокоило наличие у бывшего генерального прокурора компрометирующих материалов на представителей высшего истэблишмента США.

Не случайно же недавно личный адвокат Трампа Руди Джулиани заявил, что у Шокина есть основания беспокоиться за свою безопасность.

Александр Яблоков

Продолжение следует.

+ 1.57 / 19

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Монгол_чик >
  4. NABU-leaks 2: главный персонаж
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика