Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Иванов Иван >
  4. Участие Анкары в программе F-35 не может зависеть от сделки по покупке С-400 - Минобороны Турции

Участие Анкары в программе F-35 не может зависеть от сделки по покупке С-400 - Минобороны Турции

 
22 мая 2019 12:30:18 / 22.05.2019 12:30:18   129 0 +1.46 / 19 +1.46 / 19
 
Цитата
Брюссель. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Соглашение об участии Турции в программе американских истребителей-бомбардировщиков F-35 не имеет никакого отношения к желанию Анкары закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, заявил журналистам турецкий министр обороны Хулуси Акар.
"В соглашении по F-35 нет пункта, где говорится, что (участника программы - ИФ) следует исключить из этого партнерства за покупку С-400", - цитируют слова министра западные СМИ.
"Турция заплатила $1,2 млрд. Мы также вовремя производим детали (для F-35 - ИФ), которые у нас заказывают. Что еще мы можем сделать в качестве партнера?" - сказал он.
Он подчеркнул, что закупки у РФ С-400 преследует цель обеспечить лишь оборонные потребности Турции, и что эта сделка не несет никакой угрозы.
"Турция также готовится к возможному применению против нее санкций CAATSA (в рамках американского закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - ИФ)", - сказал он.
В то же время, по его словам, Анкара и Вашингтон сблизили позиции по таким темам как F-35, возможная покупка Турцией американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и ситуация в Сирии восточнее реки Евфрат.
Акар отметил, что турецкие власти рассматривают предложения США по поставкам систем Patriot. СМИ при этом напоминают, что при его помощи Вашингтон пытается отговорить Турцию от приобретения С-400.
В свою очередь глава Минобороны Турции заявил, что в рамках данного предложения Анкара и Вашингтон прорабатывают вопросы цены, передачи технологий и совместного производства ЗРК Patriot.
Кроме этого, министр упомянул, что европейский консорциум Eurosam предложил Анкаре разместить в Турции батарею ЗРК SAMP-T. Он добавил, что по этой инициативе идет работа, которая, как ожидается, должна завершиться в октябре.
Американская сторона неоднократно заявляла, что не намерена поставлять Турции F-35, если Анкара одновременно с этим получит от России С-400.
Так, ранее в мае двухпартийная группа американских законодателей - из Демократической и Республиканской партий - вносила на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США резолюцию, предлагающую ввести санкции в отношении Турции, если Анкара не откажется от закупок у России С-400.
Согласно проекту резолюции, законодатели призывали Турцию отказаться от закупок российских С-400. В ином случае Палата представителей грозит применением санкций в рамках CAATSA.
Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее не раз выражал уверенность, что Анкара получит как российские системы С-400, так и американские самолеты F-35. "Рано или поздно мы получим F-35. Варианта, при котором мы их не получим, нет", - заявлял Эрдоган во время выступления в Стамбуле.
В начале мая российский источник сказал "Интерфаксу", что подготовку турецких военных для эксплуатации С-400 планируется начать в июне.
Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев ранее сообщил агентству, что первые поставки систем С-400 Турции запланированы на июль.
В марте министр обороны Турции заявлял, что размещение С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года.
ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.46 / 19

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Иванов Иван >
  4. Участие Анкары в программе F-35 не может зависеть от сделки по покупке С-400 - Минобороны Турции
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика