1. >
  2. Блог >
  3. kot45

Аденоидные вакцины и ревакцинация

13 сентября 2021 01:08:10   1,285 29 -0.78 / 12
К вопросу об аденовирусных вакцинах и ревакцинации ими же.
Статьи из ЖЖ, цитирую полностью.https://prof-afv.livejournal.c…embed_post
«Толчея» на аденовирусной платформе. Общий барьер впереди...
На аденовирусной платформе сделаны четыре из девяти вакцин-кандидатов против SARS-CoV-2/COVID-19, вышедших на «финальный круг гонки» (Фазу 3 клинических испытаний). У трёх из этих вакцин вектор это модифицированный аденовирус (Ad) человека двух типов  (5-го и 26-го). Это китайская CanSinoBio (Ad5), российская ГамКовидВак (Ad26 и Ad5) и американская Ad26.COV2.S (Ad26). Протоколы вакцинации CanSinoBio и Ad26.COV2.S предполагают однократную иммунизацию. В случае ГамКовидВак вакцинация включает двукратную иммунизацию (сначала «Ad26» и через 3 недели «Ad5»). Вакцина AZD1222 («оксфордская»/AstraZeneka) в этой группе стоит особняком. В этом случае вектор это модифицированный Ad шимпанзе. Все четыре вакцинных препарата вводятся внутримышечно. На «дальних подступах» есть ещё одна перспективная вакцина-кандидат, сделанная с использованием другого типа Ad шимпанзе. Эту вакцину предполагается вводить интраназально (капли в нос), причём однократно. Подробнее о ней здесь: https://prof-afv.livejournal.com/37797.html. Но до финального круга ей пока далеко.

Теперь об «общем барьере впереди». Конструкция векторов, которые использованы в перечисленных выше вакцинах, известна минимум 30 лет. Наиболее часто используемыми были векторы на основе человеческого Ad5. За это время были предприняты тысячи попыток создать на основе этих векторов препараты для генной терапии и вакцины. Но дальше клинических испытаний не дошло. В чём же дело? История эта длинная и многофакторная. Но одним из главных ограничителей для использования вакцин на основе аденовирусных векторов является то, что многие люди имеют иммунитет к аденовирусам, из-за которого такие препараты/вакцины, говоря упрощённо, «отторгаются». Дело осложняется тем, что в человеческих популяциях циркулирует множество аденовирусов (минимум 70 типов). Некоторые их них присутствуют глобально (к таким относятся и Ad5 и Ad26), другие являются локальными, но карта их географического распределения не статична. Ситуация меняется, но её адекватный мониторинг не налажен.

Что с этим делать? Первое, что пришло исследователям в голову попробовать «переделать вектор» - вместо Ad5 использовать какой-то редкий человеческий аденовирус. Подавляющее число исследований по генной терапии и высокотехнологичным вакцинам до недавнего времени проводилось в США (сейчас США быстрыми темпами догоняет Китай). Поэтому американцами был разработан вектор на основе Ad26, т.к. иммунитет к этому типу аденовируса в США встречается значительно реже, чем иммунитет к Ad5. А вот в Китае и Африке ситуация оказалась другой (см. рисунок). А какова она для большей части мира, включая Россию, неизвестно. Добавьте к этому, что эти частоты меняются, а их мониторинг не проводится на регулярной основе.

Рисунок из статьи, оригинал которой здесь:  https://doi.org/10.1080/14760584.2019.1588113; красный - Ad5; зелёный - Ad26. Чем больше круг, тем выше частота нейтрализующих антител против этого типа Ad человека.
Написать комментарий

Рисунок из статьи, оригинал которой здесь: https://doi.org/10.1080/14760584.2019.1588113; красный - Ad5; зелёный - Ad26. Чем больше круг, тем выше частота нейтрализующих антител против этого типа Ad человека.
Другой способ преодолеть иммунный барьер к Ad это использовать аденовирусы животных. В рамках этого подхода перепробовано много вирусов самых разнообразных животных. Более-менее далеко дело зашло с аденовирусами шимпанзе. Предполагалось, что в человеческих популяциях они не циркулируют и, следовательно, иммунитета к этим вирусам у людей нет (обычно это определяется по наличию/отсутствию нейтрализующих антител). Но оказалось, что антитела, способные нейтрализовать аденовирусы шимпанзе, у людей встречаются, причём, не только в местах естественного обитания шимпанзе. Например, такие антитела были обнаружены у 8 из 20 волонтёров, жителей г. Вашингтон (США), на которых предполагалось испытывать экспериментальную вакцину против вируса Эбола на основе вектора, сделанного из Ad шимпанзе. Никакого контакта с шимпанзе у этих людей не было. Эти антитела были «перекрёстно-реагирующими», т.е. направленными против тех эпитопов, которые у Ad шимпанзе и человека сходны. Таким образом, использование векторов из аденовирусов шимпанзе не снимает полностью с повестки дня иммунный барьер к Ad. При первом введении вероятность «столкновения» вакцины с нейтрализующими её Ad-антителами при использовании векторов на основе Ad шимпанзе низкая. Однако при повторных иммунизациях такими вакцинами их способность индуцировать иммунный ответ против SARS-CoV-2 будет прогрессивного снижаться.

В ГамКовидВак использована схема, которая по-научному называется «гетерологический прайм-буст» (heterologous prime-boost), а по-простому, это значит, что первая иммунизация (prime) проводится вакциной на основе одного аденовирусного вектора (Ad26), а вторая (boost; на лабораторном жаргоне - «подхлёст») той же вакциной, но на основе другого аденовирусного вектора (Ad5). Эта схема исходит из того, что частота антитело-положительности на Ad26 в России значительно ниже таковой на Ad5. Так это или не так, не ясно. Репрезентативных данных о частоте анти- Ad26 и анти-Ad5 в разных регионах России нет, по крайней мере, мне не удалось их найти в международной научной литературе. Если кому-то известны такие работы на русском, пожалуйста, пришлите ссылки.

Вакцинация гетерологической парой (сначала Ad26, затем Ad5) или однократная иммунизация могут хорошо сработать один раз. Однако, для многократных иммунизаций аденовирусная платформа явно не лучший вариант. 

(с) Проф_АФВ
Опубликовано в: Коронавирус
  • -0.78 / 12
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (29)

  • ←Пред
  •  1 
Nobody
 
7 лет
Практикант
Карма: +5,402.64
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 12,920
Читатели: 1
В России чуть ли не дюжина вакцин против гриппа, чуть большая часть импортные. Импортные против 4-х штаммов гриппа, российские против 3-х. Но это не существено, все равно не угадаешь с каким штаммом столкнешься. В 2018 году предложили сделать прививку от пневмококковой пневмонии (на 5 лет), согласился. Когда делал, и от гриппа привезли. Что бы не таскаться 2 раза , согласился сделать сразу обе.Никаких проблемм. С тех пор от гриппа делаю каждый год. В марте 2021 г. правда не повезло, дочка притащила с работы не тот штамм, ничего особенного, но кашель у троих был целый месяц. Так что как фишка ляжет.Веселый
Вы бы почитали что выше написано. Я на прошлой неделе попутно в одной коммерческой клинике (сетевой, замечу, не самой маленькой) поинтересовался - только гриппол+
Ни ваксигриппа, ни инфлювака.
Российская четырехвалентная чуть ли не вся на госзаказ ушла
Хотя, пишут что санофи и эббота можно поймать кое-где.
И это в Москве.
Что в регионах - даже не знаю.
+0.01 / 1
kot45
 
Россия
москва
76 лет
Слушатель
Карма: -4.77
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 558
Читатели: 1
у вас вообще терминология перепутана. Иммунитет, как КОМПЛЕКС процессов направленных на ликвидацию чужеродного белка, есть у всех. Даже у тех, у кого какое-то его звено не работает, то остаются иные "рубежи защиты". Но не все врождённые. К большинству сезонных вирусов врождённых "заготовок" нет.
А вот к конкретному патогену какая-то часть иммунитета может не срабатывать так, как нам хотелось бы.
Цитата
2. Потенциальная?! Вот уж нет. С чего бы тогда использовали аденовирус шимпанзе? Причина давно известная, и до К-19, искали вектор, на который у человека нет иммунного ответа. С той же целью американцы модифицировали Ad26. Подмигивающий
Опять с терминами беда. Если бы на вектор не было имунного ответа- такая вакцина не работала бы.
Искали вектор с которым человек редко встречается, но который провоцирует имунный ответ.
1. С терминами нет критично, просто лазить каждый раз в справочник времени не напасешься. А по существу помереть можно и с хорошей иммунной системой.. Достаточно ухватить в короткое время дозу , превышающую возможности иммунной системы. но это риски врачей в красной зоне при близком контакте. А в обыденной жизни ЗОЖ повышает возможности иммунной системы, и не только против аденовирусов.
2. Для внедрения фрагментов спайк-белка в клетку не нужен иммунный ответ на вектор, нужен иммунный ответ на фрагменты спайк-белка. Иммунный ответ на вектор это дополнительная побочка. Другое дело, что если у иммунной системы уже есть иммунный ответ на вектор-носитель (или предполагается, что он есть), то чтобы доставить фрагмент спайк-белка в клетку и вызвать именно на него иммунный ответ , в прививочном материале увеличивают дозу аденовекторов-носителей, чтобы преодолеть иммунный ответ на вектор. Да , до клетки дойдет меньшее число фрагментов спайк-белка( и с каждым разом прогрессивно меньше), но прогрессивно возрастет и побочка. Поэтому в цитируемой статье и пишут , что такая ревакцинация не лучший вариант. В теме уже было сообщение ревакционированного Спутником Лайт после Спутника ВИ, и как его колбасило. Закономерный результат, хорошая иммунная система, вот и огреб.
+0.01 / 2
kot45
 
Россия
москва
76 лет
Слушатель
Карма: -4.77
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 558
Читатели: 1
Вы бы почитали что выше написано. Я на прошлой неделе попутно в одной коммерческой клинике (сетевой, замечу, не самой маленькой) поинтересовался - только гриппол+
Ни ваксигриппа, ни инфлювака.
Российская четырехвалентная чуть ли не вся на госзаказ ушла
Хотя, пишут что санофи и эббота можно поймать кое-где.
И это в Москве.
Что в регионах - даже не знаю.
Не успеваю, на ноуте клава не работает, пишу на электронной мышкой(и мышка барахлит), медленно получается.
+0.00 / 0
Aристарх
 
Россия
Санкт-Петербург
51 год
Слушатель
Карма: +431.99
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 1,067
Читатели: 0
Не успеваю, на ноуте клава не работает, пишу на электронной мышкой(и мышка барахлит), медленно получается.
Я тоже так мучался, пока не осенило - беспроводные клава вместе с мышкой 600 руб стоят. Пипочку только в ЮСБ-порт вставить. Улыбающийся
Отредактировано: Aристарх - 13 сентября 2021 21:45:54
+0.20 / 3
Радонеж
 
Россия
Симферополь
Практикант
Карма: +3,463.13
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 5,894
Читатели: 5
Я тоже так мучался, пока не осенило - беспроводные клава вместе с мышкой 600 руб стоят. Пипочку только в ЮСБ-порт вставить. Улыбающийся
Беспроводная клавиатура сама стучит в ФСБ-порт.
"Проснулся утром - подумай, что ты сделал для Украины" (С) ЕБН
https://glav.su/blog/28273/1379803/
+0.16 / 5
  • Удалено
  • +0.03 / 1
Doctor_D
 
Россия
Москва
48 лет
Практикант
Карма: +1,844.73
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 8,260
Читатели: 6
Поковырял тут - а Ультрикс Квадри не торт? 4 антигена, и дозировка не грипполовская совсем.
Может банально через поликлинику попробовать?
Позвонить да спросить.
С Ультриксом куча непоняток по документам. Там даже тип вакцины разный в разных документах указан.
С другой стороны, в прошлом году, вроде, пару миллионов доз использовали и без особых проблем.
Гриппол в этом плане более внятный и применяется дольше.
+0.04 / 1
Nobody
 
7 лет
Практикант
Карма: +5,402.64
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 12,920
Читатели: 1
С Ультриксом куча непоняток по документам. Там даже тип вакцины разный в разных документах указан.
С другой стороны, в прошлом году, вроде, пару миллионов доз использовали и без особых проблем.
Гриппол в этом плане более внятный и применяется дольше.
Ну у него и антигена в 3 раза меньше, за что его пинали и называли "витаминкой"
+0.00 / 0
viam dev
 
Слушатель
Карма: +17.66
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 471
Читатели: 0
в прививочном материале увеличивают дозу аденовекторов-носителей, чтобы преодолеть иммунный ответ на вектор. Да , до клетки дойдет меньшее число фрагментов спайк-белка( и с каждым разом прогрессивно меньше), но прогрессивно возрастет и побочка. Поэтому в цитируемой статье и пишут , что такая ревакцинация не лучший вариант. В теме уже было сообщение ревакционированного Спутником Лайт после Спутника ВИ, и как его колбасило. Закономерный результат, хорошая иммунная система, вот и огреб.
Где Вы все это берете .. Доза в Спутнике V и в Спутник Лайт - одинаковая, посмотрите их инструкции. Фактор наличия иммунитета на вектор имеет место быть, но, как показывает практика - на сегодняшний день (первая ревакцинация) он не оказывает заметного эффекта.
+0.04 / 1
  • ←Пред
  •  1