регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. чойта? >
  4. Украина-2018, итоги года от экспертов: Кризис по всем фронтам, война и обнищание

Украина-2018, итоги года от экспертов: Кризис по всем фронтам, война и обнищание

 
30 декабря 2018 00:27:48 / 30.12.2018 20:49:42   1,648 1 +0.81 / 15 +1.42 / 26
 
https://ukraina.ru/exclusive/2…49406.html

Виктор Мельников

Война, коллапс правоохранительных органов и рост цен и коммуналки. Политические аналитики определили болезненные итоги 2018 года для украинцев

Необъявленная война на Украине продолжается. В 2018 году она проявилась в обострениях в Донбассе, провокации Украины в керченско-азовском конфликте и введении военного положения.

В правоохранительной сфере продолжается борьба между НАБУ и САП, не работают проверки деклараций НАПК. В стране элементарно не хватает судей, а Госбюро расследований (ГБР) только начало работать, а уже успело прославиться скандалами.

В то же время правительство Украины пошло на непопулярные шаги по увеличению цен на газ для потребителей. МВФ, Мировой банк и Евросоюз видят, что украинские реформы до ума не доводятся, а с выполнением госбюджета большие проблемы. Но все равно международные кредиторы дают взаймы Украине, ставя при этом жесткие условия.

Украинский политолог Руслан Бортник добавил к этим вопросам еще три точки опоры, которые в 2018 году планомерно разрушались.

«К армии после керченских событий появилось очень много вопросов — насчет наших военных возможностей и компетентности военного руководства. Вторая уничтоженная точка социального доверия — церковь. Разделение религиозного поля было легализовано, а религиозные конфликты усилились. Третья точка — волонтеры и активисты, на которых сотни раз системно нападали во всех регионах. А волонтерское движение могло бы оппонировать государству в 2019 году», — рассказал эксперт.

Ни мяса, ни молока, ни субсидий

Рекордный урожай зерновых (70,1 млн тонн, что на 4 млн тонн больше прошлогоднего) на Украине не привел к рекордным прибылям. Из-за плохого орошения в два раза снизился урожай ранних зерновых культур: пшеницы, ячменя, рабса, льна.

Численность поголовья рогатого скота с 2013 года продолжает стремительно сокращаться, а крупное производство в сфере животноводства уничтожается. Из-за этого Украина закупает мясо за рубежом, страна не в состоянии обеспечить производство молока первого и высшего сорта.

Эксперты признают, что еще год-два такой политики, и на полках супермаркетов вообще не будет украинских продуктов.

Качели внешних рынков и рост госдолга

Украина обречена бедствовать. Сейчас это аграрная, сырьевая страна колониального типа, экономика которой растет лишь благодаря внешнеэкономической конъюнктуре. Еще недавно цены на металл, руду и зерно росли — прибыль Украины увеличивалась, а сегодня цены пошли на снижение. Вместе с ними — и доход страны.

Кроме этого Украина — страна с самыми маленькими зарплатами в Европе и вторая в мире по объему долга Международному валютному фонду — после Аргентины. Помимо этого Украина входит в ТОП-10 стран по росту цен.

«В 2014-2015 годах мы упали приблизительно на 17%, начали постепенно восстанавливаться. В целом текущий украинский ВВП в сравнительных показателях — это 91% от 2013 года. Полностью мы не восстановились, а новый кризис уже на пороге», — сообщил экономист Виктор Скаршевский.

Планируемый рост ВВП в 2019 году на уровне +3% — это крайне мало. Развивающиеся страны, к которым относится Украина, вырастут в следующем году на 5%. Значит, разрыв между Украиной и успешными странами увеличивается. Так, если ВВП на душу населения в Польше в 2013 году превышал украинский показатель в 3,5 раза, то в 2018 году — уже в 5 раз.

В 2017-м иностранцы вывели из страны $1,7 млрд своего капитала, а в этом — уже $3,5 млрд. По данным Нацбанка, прямые иностранные инвестиции в 2018 году упали почти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. В то же время увеличивается доля аграрного сектора, заменяя собой промпроизводство.

При этом украинский госдолг с 2014 года увеличился на $14 млрд, и в общем счете он уже переваливает за $50 млрд.

Важно отметить, что в 2019 году прогнозируется падение цен на газ и нефть. Топливо будет дешеветь. Ввиду этого, предвещает Скаршевский, валюты в государство будет заходить меньше, а платить за импорт все равно будет нужно. Тогда как Украина будет продавать свое сырье по сниженным ценам, что спровоцирует очередной виток девальвации.

Фокусы с цифрами

Более 50% украинцев озабочены своим материальным положением. Такая ситуация длится уже 1,5 года и будет продолжаться. Покупательная способность граждан по продуктам питания с начала 2018 года снижалась 10 месяцев подряд.

«Ежегодно каждый декабрь мы видим резкое увеличение средней зарплаты. Но декабрьские цифры уже в январе падают на 10-20% и только к июлю-октябрю возвращаются к цифрам прошлого года. Значит, все это время доходы населения снижались», — говорит директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его утверждению, в 2019 году доходы граждан будут расти медленнее, поскольку, согласно требованиям МВФ, рост средних зарплат будут сдерживать.

Вместе с тем за минувший год в стране подорожало 87% социального ассортимента продуктов. Украинцы могут не рассчитывать на дешевый хлеб, доступные крупы, мясо или овощи. Людям приходится экономить даже на еде и одежде, чтобы заплатить по счетам, — 60% украинцев находятся за чертой бедности.

Эксперты уже открыто говорят о необходимости импорта рабочей силы из бедных стран Азии и Африки. Иначе дефицит бюджета ПФУ не закрыть, а уровень благосостояния собственных граждан не повысить.

Война ради сохранения власти?

Украинский политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев отмечает, что именно на Украине постоянно возникает риск европейской войны. Государство само провоцирует эти риски: в стране утверждаются национализм, клерикализм и демонтируется социальное государство.

При этом в 2019 году Украине еще предстоит пережить президентские и парламентские выборы. Уже сейчас украинские политики накачивают общество популистскими обещаниями и/или пугают внешними и внутренними врагами (раскалывают общество на «свой-чужой»).

Политологи не исключают, что администрация президента пойдёт на военные авантюры, лишь бы сохранить власть Порошенко.

+ 0.81 / 15

КОММЕНТАРИИ (1)
 
  Шуша
 
   
Шуша   Луганская народная республика
ЛНР
 
https://ukraina.ru/exclusive/2…49406.html

Виктор Мельников

Война, коллапс правоохранительных органов и рост цен и коммуналки. Политические аналитики определили болезненные итоги 2018 года для украинцев

Скрытый текст


не все так уныло , наступает   год   желтого,земляного хохла ... пэрэмога не за горами
Ну все, друзья. Пора. Я ушел. / Якут /
+ 0.61 / 11
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. чойта? >
  4. Украина-2018, итоги года от экспертов: Кризис по всем фронтам, война и обнищание
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика