1. >
  2. Блог >
  3. чойта?

Сергей Лавров — железный дипломат, ставший главным орудием Путина по достижению внешнеполитических целей

18 февраля 2021 21:23:55   655 0 +3.70 / 47
https://inosmi.ru/politic/20210218/249164988.html

ABC.es, Испания

Рафаэль Маньюэко (Rafael M. Mañueco)

© Пресс-служба МИД РФ | Перейти в фотобанк

Никогда не унывающий, безупречный, суровый и жесткий, но в то же время обаятельный и харизматичный переговорщик — это лишь часть качеств, которые можно найти в различных биографиях министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 5 февраля во время пресс-конференции со своим европейским коллегой Жозепом Боррелем он заявил, что в Испании сторонники независимости Каталонии были осуждены за организацию референдума, а это пример принятия судом политизированного решения.
Лавров сделал это заявления после того, как Боррель потребовал освободить главного российского диссидента Алексея Навального. Но раньше Испания не слышала ни от Лаврова, ни от какого-либо другого высокопоставленного российского чиновника столь серьезных упреков.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя (Arancha González Laya) также высказала свою точку зрения по этому поводу: «Испания — одна из 23 стран мира, сумевших добиться полноценной демократии (…), в то время как Россия по этому показателю находится лишь на 124 месте из 167». На эти слова пресс-секретарь МИДа Мария Захарова ответила весьма иронично: «У меня появился еще один кумир, на этот раз — женщина».
В «перестрелке», которую Россия уже давно ведет с США, Францией, Германией и Великобританией, не говоря уже о других противниках Кремля, например, Польше, Швеции или странах Прибалтики, у Испании получалось оставаться среди государств, к которым Москва относится с определенным доверием. Хотя такого же взаимопонимания, как с Италией, Грецией и тем более Сербией ей добиться не удалось.
Теперь же испанским дипломатам стоит подготовиться к новым неприятным сюрпризам со стороны Лаврова, которого многие его коллеги считают «железным дипломатом». У него много общего с легендарным Андреем Громыко, занимавшим пост министра иностранных дел дольше всего. Громыко стоял во главе внешней политики Советского союза почти тридцать лет, с 1957 по 1985 год. Он получил прозвище «Мистер нет», потому что на любые предложения, которые шли вразрез с его неуступчивой позицией, Громыко всегда отвечал категоричным «нет».
Оба, Лавров и Громыко, чем-то похожи на опытных игроков с непроницаемым взглядом, придающим им загадочности. Лавров занимает пост министра иностранных дел с 2004 года, так что ему осталось еще одиннадцать лет, чтобы догнать советского рекордсмена в области внешней политики. Он родился в Москве 21 марта 1950 года. В 1972 году окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО), где он выучил три языка: английский, французский и сингальский, наиболее распространенный язык на Шри-Ланке. Именно это островное государство и стало первым дипломатическим назначением Сергея Лаврова: его отправили в советское посольство в Коломбо.
Затем с 1976 года он работал в Москве в отделе международных экономических организаций МИД СССР, пока в 1981 года не занял пост первого секретаря Постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В ООН Сергей Лавров проработал семь лет. В 1988 году он вернулся в Москву и руководил различными управлениями МИДа. В 1992 году Лавров был назначен заместителем министра иностранных дел России, в 1994 — Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.
Говорят, что именно во время работы в Нью-Йорке во второй раз сложился характер Лаврова как дипломата — непоколебимого и безжалостного по отношению к Западу. Это были трудные годы: России нужно было отреагировать на бомбардировку Югославии силами НАТО, на нападки США и Европы из-за чеченской войны, а при Владимире Путине на разногласия в отношении Саддама Хусейна и войны в Ираке, развязанной США в 2003 году. Кроме того, именно в те годы страны Прибалтики присоединились к НАТО.
Столкновение с Западом
Во время первого президентского срока Владимира Путина (2000-2004) Запад осуждал российского лидера за преследование журналистов, разрушение демократии, унаследованной от Бориса Ельцина, неправильные меры, принятые в связи с гибелью подводной лодки «Курск», и лишение свободы главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.
Именно тогда президент и сделал выбор в пользу враждебности. Он стал противостоять Западу в Европе, на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки, позднее в Африке и даже в Северной Корее. Лучше Лаврова никто не справился бы с претворением в жизнь новой глобальной стратегии, поэтому 9 марта 2004 года Владимир Путин и поставил его во главе российской дипломатии, сместив с поста Игоря Иванова, который был более мягким и выступал против конфронтации. Задачей Сергея Лаврова стало во что бы то ни стало восстановить потерянное влияние на мировом уровне и вернуть России роль великой державы.
Лавров превратился в «альтер эго» Путина, стал его правой рукой на международной арене. Очень часто ему приходилось быть «плохим полицейским», в то время как президенту доставалась роль «хорошего». Кроме того, Лаврову не раз приходилось лгать, например, когда в марте 2014 года он утверждал, что российских войск не было ни в Крыму, помимо тех, что находились на базе в Севастополе, ни в Донбассе на востоке Украины. Он и Путин также отрицают, что Навальный был отравлен, и что малайзиский самолет был сбит российской ракетой.
«Западные государства стремятся любой ценой сохранить свои ведущие позиции в мире, к которым они привыкли на протяжении многих столетий. И сегодня им очень трудно признать, что мир меняется, идет объективный процесс формирования полицентричного мироустройства», — неоднократно заявлял Лавров в своих выступлениях. «В целом на мировой арене нагнетается конфронтация, конкуренция не только нормальная, естественная в сфере политики и экономики, но и конкуренция, которая внедряется в ценностную сферу через попытки наших западных партнеров всем навязать исключительно свой взгляд на происходящее».
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.70 / 47
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ