1. >
  2. Блог >
  3. manzal

Перманентный Североатлантический раздражитель

11 августа 2020 18:31:40   53 0 0.00 / 0
Необходимость в НАТО отпала окончательно после развала СССР, но вместо того, чтобы самораспуститься, Североатлантический альянс решил оставить американских солдат в Восточной Европе для «обеспечения европейской безопасности».



Эта старая новая архизадача была призвана подспудно вовлекать в демократические институты Запада всё новые государства, чтобы в конечном счете подмять под себя всю Европу. Военная организация, просуществовавшая полвека, принялась расширяться на Восток, реализуя программу «От сдерживания к вовлечению».

Искусство обвораживающей риторики позволяло какое-то время скрывать истинный характер Альянса, но после несанкционированной бомбежки Югославии розовые очки слетели даже у самых упертых скептиков.

Расширение на Восток имело и свои естественные пределы, упирающиеся в российские границы. Ради такого дела Альянс взял в свои ряды бывшие советские республики, охотно видящие в России гонителя и ненавистника европейской цивилизации.

Процесс расширения еще не окончен, и совсем скоро в бывших странах советского лагеря будет базироваться довольно значительное количество войск Альянса. Никто, конечно, нападать не собирается, но провоцировать — это уж точно. С этой целью Вашингтон проводит перегруппировку войск в Европе.

Перманентное напряжение — именно такого состояния вдоль российской границы добивается Североатлантический альянс. Но на подобные раздражители не стоит обращать особого внимания, ведь сейчас, здорово уставшие от англосаксонской гегемонии Италия, Германия и Франция все чаще говорят о потенциальной угрозе именно от США, а не РФ; а заодно ведут разговоры о создании неподконтрольной НАТО европейской армии. ист
Опубликовано в: Андрей Манзолевский
  • +0.00 / 0
Поделиться в социальных сетях:
manzal
Россия
  manzal

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.