Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Лохматый >
  4. Грузия: что было, что будет, чем сердце успокоится

Грузия: что было, что будет, чем сердце успокоится

 
29 июня 2019 08:30:14 / 29.06.2019 20:16:44   1,517 0 +0.15 / 6 +0.15 / 6
 
Грузия сегодня на пороге государственного переворота. Чего хочет толпа, пришедшая захватывать правительственные здания? Повысить уровень жизни? Достойную пенсию? Образование, медицину. возможности нормально зарабатывать? Отнюдь… Толпа хочет сменить правительство, выкрикивая при этом русофобские лозунги. Такое уже было и с Грузией в том числе. О прошлом, настоящем и будущем Грузии в нашем политическом анализе на ПИКinform
Вернемся в прошлое…




Путин был разъярён, когда узнал о гибели русских миротворцев под Цхинвалом. Он помнил, как Саакашвили пресмыкался перед ним в Кремле ещё совсем недавно. А тут одуревший грузин решил пострелять миротворцев. Русские танки были уже в Гори, и Путин дал команду готовиться к марш-броску на Тбилиси.

Грузинская армия была полностью деморализована и драпала похлеще румын в Отечественную. Саакашвили паниковал и устраивал истерики, обрывая телефоны мировым лидерам. Срочно прилетел Саркози, на Западе понимали, что Президент Франции единственный, с кем Путин хоть может поговорить.

Француз сразу же стал спрашивать, правда ли , что русские хотят войти в Тбилиси и арестовав Саакашвили, повесить его? Путин спокойно ответил, что да, повесили же американцы Саддама из-за мифического порошка. Побледневший Саркози спросил - за что? В смысле, что натворил президент Грузии?

Переводчик прямо перевёл - за что? Путин понял смысл вопроса, но ответил - за яйца. Теперь уже переводчик оторопел, посмотрел на Путина, но тот был невозмутим. Переводчик перевёл на французский - да, Саакашвили повесят за яйца. Француз побледнел, и час уговаривал не захватывать Тбилиси и простить грузина.


Саакашвили пришел к власти в 2004-м году, после этого США активно накачивала Грузию валютой. Практически всё экономическое чудо и весь военный бюджет Грузии составляли дотации США. Фактически США построила и обучила полноценную американскую горную дивизию. Я помню американские статьи перед войной, где было сказано, что грузинская армия по боевой мощи соответствует американской 10-й горной дивизии. Кроме этого были подготовлены резервы для восполнении убыли живой силы в боях. Система управления войсками и разведка были полностью американскими.

Предполагалось (по доктрине США), что американская дивизия по боевой мощи сильнее российской общевойсковой армии. «Партнёры» рассчитывали, что Россия в результате провокации либо умоется и потеряет авторитет не только на Ближнем Востоке, но и в собственных северокавказских республиках — либо Россия ввяжется в многомесячный и кровавый конфликт, где Грузия будет играть роль пресловутого Давида против Голиафа. Это должно было сделать Россию более сговорчивой после Мюнхенской речи Путина 2007 г (вернуть Россию в стойло, в роль дешёвого и безропотного поставщика ресурсов для нужд американских союзников). Из-за переоценки собственных сил, гамбит позорно провалился. У русской армии было множество проблем, но воля сражаться оказалась в разы сильнее, что и стало переломным фактором.

Разгром Грузии был шоком для всего НАТО — им значительно пришлось переосмыслить свои возможности. В силу этого, у грузинского сценария для Беларуси существует внутриамериканская оппозиция. Вся доктрина США строится на минимизации риска реального конфликта на границах НАТО. Меньше всего надо США, так это риск случайной атомной войны — много разрушений и мало пользы. Тем не менее, военная интеграция Беларуси и США продолжает углубляться.

Грузинское положение после проигранной войны — безрадостно. Российские войска стоят в часовом рывке от центра Тбилиси, соответственно за последние 10 лет Грузия, по моим ощущениям, создала для России меньше проблем, чем до 2008 г. создавала за месяц. Саакашвили превратился в международного клоуна, хотя он был примером для подражания для российских оппозиционеров и т.д. Если бы его повесили, он стал бы мучеником. Вот в этом качестве он бы точно генерировал проблемы для России всё время.

Страна быстро теряет население (см. перепись 2014 г), экономика фактически застыла, и жизнь основывается на туризме эконом-класса (неустойчива). В таких условиях запрет перелётов и продажи туров является куда более сильным ходом, чем может показаться на первый взгляд. Через мультипликатор грузинская экономика может обрушиться весьма значительнее доли туризма в ней.

На мой взгляд, эмбарго, санкции и запрет на транспортное сообщение должны перманентно существовать в отношении всех постсоветских государств, где русский язык не является государственным, существуют попытки строить какую-то антирусскую идентичность и проводится антироссийская политика.

Рассуждая о событиях в Грузии, надо представлять себе её новейшую историю, то есть знать повести про Шеварднадзе и Гамсахурдиа, и где Гамсахурдиа в итоге прятался, и что такое Мхедриони, и кто именно, в конце концов, наводил (и навёл) порядок в бывшей Грузинской ССР.
И почему Абхазия и Южная Осетия не признавали себя Грузией с 1991 до 2008 года, и почему и как там вообще оказались российские миротворцы. И кого Мишико Саакашвили прятал у себя в Панкисском ущелье, а когда российские вертолёты, преследуя их, пересекали границу, грузинский МИД заявлял протесты. И как связано то, что в августе 2008 грузинскую границу подвинули на юг, а в апреле 2009 в Чечне сняли режим КТО.

То есть, если рассуждающий всё это себе представляет, его можно послушать и можно с ним поговорить, потому что, даже если вы друг с другом не согласны, это будет не пустая трескотня выросших постсоветских детей про стеклянные отделения полиции и дешёвый туризм.

Лебедев Сергей для ПИКinform

+ 0.15 / 6

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Лохматый >
  4. Грузия: что было, что будет, чем сердце успокоится
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика