1. >
  2. Блог >
  3. Sliventiy

Вести с полей

19 июля 2021 13:16:24   961 0 +1.22 / 17

Второе китайское шпионское судно готовится войти в воды у северо-восточного побережья Австралии, что усиливает присутствие Пекина в этом районе, поскольку на прошлой неделе стартовали совместные военные учения между Австралией и США, сообщает Australian Broadcasting.

Приближаясь к Австралии через Соломоново море вокруг Папуа-Новой Гвинеи, судно присоединяется к большему китайскому вспомогательному разведывательному кораблю, который ранее был замечен направляющимся в страну через Торресов пролив и за которым следят силы обороны Австралии.

Ожидается, что корабли будут следить за учениями Talisman Sabre, обычными военными учениями по сотрудничеству между США и Австралией, которые проводятся каждые два года.

Хотя Пекин и раньше прибегал к сбору разведывательных данных, это первый раз, когда страна разместила второе судно, что является «необычным» событием, сообщила ABC со ссылкой на представителей сил обороны. По данным ABC, в 2019 году китайское судно оставалось недалеко от территориальных вод, но в исключительной экономической зоне Австралии.

«У нас есть правила, и мы хотим, чтобы каждый придерживался этих правил, когда речь идет о свободе судоходства», - сказал министр торговли Австралии Дэн Техан в воскресенье в эфире Sky News Television, когда его спросили о китайском морском присутствии.

Этот шаг происходит на фоне эскалации геополитической напряженности между Канберрой и Пекином, которая обострилась, когда премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал к независимому расследованию происхождения коронавируса в прошлом году - шаг, который он повторил только на прошлой неделе.

После первоначальной петиции Моррисона Пекин осуществил ряд репрессалий в отношении австралийских товаров, включая уголь, вино и ячмень, - меры, которые администрация президента Джо Байдена охарактеризовала как «экономическое принуждение». (Sybilla Gross, Bloomberg via gcaptain.com)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
На фото: негритёнок на привязи
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.22 / 17
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ