регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. сибиряк42 >
  4. УПЦ, новости

УПЦ, новости

 
19 февраля 2019 08:19:46 / 22.02.2019 15:50:21   714 7 +5.82 / 101 +19.59 / 344
 
Пару интересных новостей увидел.

1) Обращение главы Представительства УПЦ при европейских международных организациях к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека в Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов


2) 18 февраля 2019 года состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви на котором обсуждали «украинский церковный вопрос»

Цитата
Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат к Всеправославному Собору или к Собранию Предстоятелей, подчеркнув, что одним из главных вопросов, которые нужно решить — это недействительность хиротоний, совершенных в расколе, для того, чтобы «успокоить сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствуваними епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — в частности, говорится в 6-м пункте заявления.

Хороший козырь в руках наших переговорщиков со всяких ЕСПЧ, ЕС и прав сексуальных меньшинств. Потому как им что-то ответить нужно, а ответить особо нечего. Неплохо было бы по RT заявление покрутить и их репортеров на должностных лиц по этому поводу натравить.

Ну а от кипрских греков я такой открытый плевок в Варфоломея не ожидал. По факту против раскольников уже высказались Польская, Болгарская Антиохийская и сейчас Кипрская Церкви.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 5.82 / 101

КОММЕНТАРИИ (7)
 
  adolfus
 
   
adolfus  
 

Хороший козырь в руках наших переговорщиков со всяких ЕСПЧ, ЕС и прав сексуальных меньшинств. Потому как им что-то ответить нужно, а ответить особо нечего.

Им нужно ответить, что власти прикладывают максимум усилий, чтобы народ не истребил извращенцев и толерастов, им потакающих.
+ 0.14 / 5
 
  кост
 
   
кост   Белоруссия
57 лет
 
Скрытый текст

Хороший козырь в руках наших переговорщиков со всяких ЕСПЧ, ЕС и прав сексуальных меньшинств. Потому как им что-то ответить нужно, а ответить особо нечего. Неплохо было бы по RT заявление покрутить и их репортеров на должностных лиц по этому поводу натравить.

Ну а от кипрских греков я такой открытый плевок в Варфоломея не ожидал. По факту против раскольников уже высказались Польская, Болгарская Антиохийская и сейчас Кипрская Церкви.

К сожалению с Кипрской Церковью не всё так оптимистично.

Опубликован текст коммюнике Синода Кипрской Церкви по украинскому вопросу
Вот пункт 1

Цитата
1. Каждый народ имеет право с получением национальной независимости стремиться к церковной автокефалии. Это [право] обеспечено священными канонами («пусть церковные права, касающиеся границ, меняются вместе с государственным управлением»).

А вот что они о нас говорят, мы прекратили поминать Варфоломея.

Цитата
5. Прекращение поминовения Предстоятеля другой Церкви по любым административным или юрисдикционным причинам, не свидетельствует о наличии православного смирения. Когда подобные искушения и скандалы наносят страдания нашим верным, то мы, как церковное руководство, подаем им плохой пример. К сожалению, это происходит уже не впервые. Есть случай [прекращение общения] между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, а также более древние случаи между Вселенским и Иерусалимским Патриархатами, и между Вселенским Патриархатом и Афинами.

В комментариях по ссылке можно прочитать разъяснения знающих людей
Отредактировано: кост - 19 февраля 2019 22:01:45
Но критиковать легко, и легко быть великим полководцем, сидя на диване. (с) Ф.М.Достоевский Дневник писателя 1877 г.
+ 1.58 / 17
 
 
   
сибиряк42  
 
К сожалению с Кипрской Церковью не всё так оптимистично.

Опубликован текст коммюнике Синода Кипрской Церкви по украинскому вопросу
Вот пункт 1

А вот что они о нас говорят, мы прекратили поминать Варфоломея.

В комментариях по ссылке можно прочитать разъяснения знающих людей

Улыбающийся Камрад, посмотрел я комментарии знающих людей. С точки зрения канонов они правы, с точки зрения реальности - оторваны от жизни.

1) Христианство в Римской империи изначально развивалось как греческое и латинское. Все остальные выродились в собственные течения.

2) В 19 веке Православный Мир состоял из РПЦ и греческих Церквей. Например Молдавия и Валахия с начала 18 века управлялась греками-фанариотами. Все богослужение было переведено на греческий. Появление всех независимых от греков церквей напрямую связано с деятельностью РИ и РПЦ. И греки это помнят.

3) Панэлинизм никуда не делся. Он имеет крепкий этнический фундамент в отличии от панславизма или пантюркизма. Подкреплен великим имперским прошлым и искренней верой в то, что православие - это греческая религия, следовательно греки должны решать что канонично, а что нет и управлять остальными. И Константинопольский патриарх - это единственный инструмент прошлого, который позволяет не впасть в естественную зависимость РПЦ, а продолжать строить из себя "Царя Горы" в Православном Мире.

4) В конце 80-х Патриарх Иерусалимский Диодор пошел против экуменизма. Он стал центром антиэкуменических сил православного мира, вокруг которого начали собираться противники экуменической деятельности Варфоломея. Тогда "патриарх" Константинопольский Варфоломей устроил над ним судилище.

В 1993 году он созвал "разбоничий" Собор на котором сам председательствовал, присутствовали Александрийский патриарх Парфений, Элладский архиепископ Серафим, большое число епископов Константинопольской Патриархии (среди них Иаков Американский и Стилиан Австралийский), представители Кипрской Церкви и греческой диаспоры со всего мира.

Т.е. это чисто греческий съезд, на котором судили грека. Сам Диодор на суд явиться отказался, заявив, что, в соответствии со священными канонами, патриарха Поместной Церкви может судить лишь Вселенский Собор.

Цитата
Патриарх Диодор был осужден по многим пунктам, среди которых: вмешательство в дела не своей юрисдикции, «фракционистская деятельность», заговор против Константинопольской Патриархии и евхаристическое общение с «раскольниками и еретиками». Собор принял решение лишить патриарха Диодора и двух его архиепископов сана: «Великий собор, имея целью защитить единство и мир в Церкви, а также восстановить авторитет святых канонов, которые были богохульно нарушены, единодушно решил временно отстранить от занимаемых должностей патриарха Диодора Иерусалимского, а также ближайших к нему архиепископов Тимофея Лиддского и Исихия Капитолийского, которые, не раскаявшись, продолжают соблазнять и разделять греческий народ и внутри самой Греции, и за ее пределами».

«Ради милости и человеколюбия» была, однако, сделана оговорка, в соответствии с которой исполнение решения откладывалось: патриарху было дано время до Рождества, чтобы покаяться и изменить свою позицию. До этого момента он «находился под запрещением», и главы всех Поместных Церквей призывались избегать общения с ним.

Решения этого собора были доведены до сведения глав всех Православных Церквей и вызвали весьма бурную реакцию. Тем не менее ни одна Патриархия не выразила возмущения официально.

В то же время экуменический курс был поддержан внутри самой Иерусалимской Патриархии: Синайский архиепископ Дамиан после решения Константинопольского собора 1993 года прекратил поминовение патриарха Диодора.

Сразу после собора имя патриарха Диодора было вычеркнуто из диптиха Константинопольской Церкви. Однако спустя несколько месяцев, по достижении некоего компромисса, общение было возобновлено, а иерусалимские архиереи также были «восстановлены» в своем достоинстве. Показательно, что это произошло на аналогичных совещаниях грекоязычных Церквей – втором (14 декабря 1993 г.) и третьем (21 апреля 1994 г.) «Μείζων και Υπερτελής Σύνοδος». Оба собрания прошли в прежнем составе в Стамбуле.

--------------------------------
--------------------------------
Исходя из всего вышеприведенного заявление Кипрской Церкви о неканоничности действий и о недопустимости вычеркивания главы автокефальной Церкви из диптиха выглядят, мягко говоря, некрасиво. Как и указанные вами пункты, где они хают и призывают к смирению РПЦ. Но это абсолютно ожидаемо и естественно для них, и не вызывает у меня никакого удивления. А вот то, что они после этих ожидаемых пунктов пошли против Варфоломея, прямо назвав раскольников инициаторами украинского кризиса и отлученными или анафематствуваними епископами. Вот это явилось неожиданностью. И, по-факту, они таки поддержали сторону РПЦ, а где Сербская Церковь? - до сих пор отмалчиваются.
Отредактировано: сибиряк42 - 20 февраля 2019 06:09:39
+ 3.38 / 67
   
 
  кост
 
   
кост   Белоруссия
57 лет
 
Скрытый текст

, а где Сербская Церковь? - до сих пор отмалчиваются.

Ну вот, сегодня.
Официально: Патриарх Сербский выразил поддержку Блаженнейшему Онуфрию

Единственная Церковь в Украине, с которой Сербская Церковь будет поддерживать братские отношения и сослужить, это – УПЦ, заявил в своем письме Патриарх Сербский.
Все решения «объединительного Собора», где был избран «предстоятель» ПЦУ, Сербская Православная Церковь считает недействительными. Об этом говорится в официальном письме Патриарха Сербского Иринея к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Ранее Патриарх Сербский Ириней пояснил, что афонские монахи сербского монастыря Хиландар поддерживают Украинскую Православную Церковь, и их позиция по украинскому вопросу совпадет с видением Сербcкой Церкви, несмотря на то, что он относится к юрисдикции Константинополя.
Но критиковать легко, и легко быть великим полководцем, сидя на диване. (с) Ф.М.Достоевский Дневник писателя 1877 г.
+ 3.37 / 54
     
 
   
сибиряк42  
 
Ну вот, сегодня.
Официально: Патриарх Сербский выразил поддержку Блаженнейшему Онуфрию

Единственная Церковь в Украине, с которой Сербская Церковь будет поддерживать братские отношения и сослужить, это – УПЦ, заявил в своем письме Патриарх Сербский.
Все решения «объединительного Собора», где был избран «предстоятель» ПЦУ, Сербская Православная Церковь считает недействительными. Об этом говорится в официальном письме Патриарха Сербского Иринея к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Ранее Патриарх Сербский Ириней пояснил, что афонские монахи сербского монастыря Хиландар поддерживают Украинскую Православную Церковь, и их позиция по украинскому вопросу совпадет с видением Сербcкой Церкви, несмотря на то, что он относится к юрисдикции Константинополя.

Улыбающийся Спасибо, как-то мимо меня прошло. Каюсь, навел напраслину на сербов. На мой взгляд тут не просто посыл, а прямой ответ кем они считают Варфоломея и его раскольников, смотрите на дату:
Цитата
«Мы получили письма Вашего Блаженства, № 1639 от 12 декабря 2018 г., № 1705 от 24 декабря 2018 года, в которых вы информируете нас о последних событиях, которые потрясают духовную жизнь многострадальной сестринской Украинской Православной Церкви. С сожалением и большой обеспокоенностью мы получили новости о том, что против иерархии, духовенства и верующих людей вашей Святой Церкви совершаются ложные уголовные процедуры, проводятся обыски, осуществляется давление, и различными способами нарушаются основные права человека для того, чтобы заставить людей отделиться от Матери Церкви и присоединиться к раскольническим группировкам, которые имеют полную поддержку со стороны государственного руководства Украины, к  сожалению же и Константинопольского Патриархата, который неканоническим и небратским способом «решил» давнюю проблему в духовной жизни Церкви и народа Вашей страны», – говорится в документе.

Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул: «Как Вашему Блаженству уже известно, Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на своем собрании от 7 ноября 2018 года, принял решение, согласно которому не признает реабилитацию и воспоставление в иерархический сан нераскаявшихся раскольников Филарета Денисенко, Макария Малетича и других, также не будет вступать в литургическое и каноническое общение с ними и с их последователями. Такая принципиальная позиция нашей Церкви подразумевает, что для нас все решения так называемого Собора объединения, собравшегося 15 декабря 2018 года в Киеве, на котором господин Думенко (так называемый Епифаний) избран "предстоятелем" так называемой Православной Церкви Украины, являются недействительными. Единственная Церковь на территории Украины, с которой и в будущем будем поддерживать братские отношения и сослужить в Духе и Истине, остается для нас каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая Вашим боголюбивым, достойным уважения и дорогим Нам во Христе Блаженством».

«Молясь Господу о сохранении многострадального православного народа на украинской земле и о скором сокрушении раскольнической безумной войны против Церкви  Христовой, сердечно Вас приветствуем, желая Вам всякого нетленного добра от Бога и Отца и Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святого»
+ 2.84 / 51
   
 
   
сибиряк42  
 
Скрытый текст

--------------------------------
--------------------------------
Исходя из всего вышеприведенного заявление Кипрской Церкви о неканоничности действий и о недопустимости вычеркивания главы автокефальной Церкви из диптиха выглядят, мягко говоря, некрасиво. Как и указанные вами пункты, где они хают и призывают к смирению РПЦ. Но это абсолютно ожидаемо и естественно для них, и не вызывает у меня никакого удивления. А вот то, что они после этих ожидаемых пунктов пошли против Варфоломея, прямо назвав раскольников инициаторами украинского кризиса и отлученными или анафематствуваними епископами. Вот это явилось неожиданностью. И, по-факту, они таки поддержали сторону РПЦ, а где Сербская Церковь? - до сих пор отмалчиваются.

Мда,
Цитата
Опубликована докладная записка по ситуации в церковной жизни на Украине, подготовленная митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором для членов Синода Кипрской Православной Церкви. Перевод документа ниже приводится полностью.
.......
С самого начала, когда впервые встал вопрос об автокефалии Украинской Церкви, я был открытым сторонником этой автокефалии.
.......
Но есть и другая, по моему скромному мнению, серьезнейшая ошибка Вселенского Патриарха — пренебрежительное игнорирование кир Онуфрия, митрополита единственной общепризнанной Православной Церкви Украины, а вместо него — признание в качестве митрополита Киевского и всея Украины не имеющего канонического рукоположения самосвята Епифания и предоставление ему соборного Томоса об автокефалии во время сослужения с ним.
.......
Наш Священный Синод должен уклониться и не занимать позицию в пользу ни одного Патриархата, ни другого.
.......
Кроме того, я одержим страхом (и это самое худшее), что как бы славяноязычные Православные Церкви не приняли сторону Православного Московского Патриархата, а грекоязычные — Вселенского Патриархата, потому что тогда злосчастный раскол, к огромному удовлетворению врагов вселенского православия, затянется надолго.
.......
ссылка

Вот что послужило истинной причиной осуждения Варфоломея - боятся выродиться в этническую Церковь, аналогичную Армянской. Несмотря на то, что в докладе не было ни единого слова осуждения действий РПЦ, в официальном заявлении Синода они насосали из пальца мнимых прегрешений РПЦ, дабы "уклониться и не занимать позицию в пользу ни одного Патриархата".
Ну и о шакалах:
Цитата
Румынская Православная Церковь выработает официальную позицию по украинской проблеме после дополнительных консультаций по ряду интересующих ее вопросов.....

Также Священный Синод заявил, что для конкретного и правильного решения украинской проблемы Румынской Православной Церкви необходимо провести консультации с представителями 127 румынских православных приходов, которые действуют в Украине и находятся в юрисдикции Украинской Православной Церкви.

«Необходимы реальные консультации с этими румынскими православными людьми, которые заботятся о сохранении своей этнической и языковой самобытности. В этом смысле, необходимо получить письменное заверение от украинской церковной и государственной власти, о том, что этническую и языковую самобытность этих румынов будут уважать, и что эти румынские православные будут иметь возможность самоорганизовываться в Румынский Православный викариат и иметь возможность развивать духовные отношения с Румынским Патриархатом, для того, чтобы получить поддержку, в виде отправки богослужебных и богословских книг на родном языке, то есть на румынском языке», – сказано в заявлении.
+ 1.37 / 23
 
 
  rommel.lst
 
   
rommel.lst   Россия
Луганск/Томск
 
К сожалению с Кипрской Церковью не всё так оптимистично.

Опубликован текст коммюнике Синода Кипрской Церкви по украинскому вопросу
Вот пункт 1

А вот что они о нас говорят, мы прекратили поминать Варфоломея.

В комментариях по ссылке можно прочитать разъяснения знающих людей

Кипр, с одной стороны, находится под сильным влиянием турок (восток давно оккупирован), а с другой, - там заправляют греки, которые весьма сдержанно высказались по вопросу отурчанивания украинской церкви.. Так что ждать от них каких-то резких заявлений - это излишний оптимизм.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
+ 1.09 / 26
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. сибиряк42 >
  4. УПЦ, новости
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика