Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. сибиряк42 >
  4. Гуманизм эпохи Возрождения и его роль в формировании западноевропейской политической культуры

Гуманизм эпохи Возрождения и его роль в формировании западноевропейской политической культуры

 
11 апреля 2020 21:45:56 / 12.04.2020 23:15:26   28 4 +0.39 / 7 +0.91 / 14
 
Любят у нас с придыханием говорить о эпохе Возрождения Данте, Петрарке, Боккачо, Бруни и т.д. А теперь про то, что эпоха породила - итальянский гуманизм, т.е. человекоцентричность. Все вроде прекрасно.

Салютати, канцлер Флорентийской республики с 1375 по 1405 (крупнейший финансово-промышленный центр, кредитовавший к тому времени Папу и европейские монархии), а по совместительству друг Боккачо, имел хороший политический нюх. Развил идею гуманизма, как инструмент для воспитания новых граждан. Цель - получить гражданина, который должен служить на благо своего общества и государства. И именно такое поведение должно являться единственным, что возвышает человека. Открыл у себя дома "школу", по продвижению своих идей среди элиты. Все вроде прекрасно.

Бруни, канцлер Флорентийской республики с 1427 по 1444. Провел реформу образования. Теперь образованным итальянцем мог считаться тот, кто помимо античных философов изучал труды Данте, Петрарки, Боккаччо, Салютати. Учение Церкви мешало поставленной цели - воспитание национального мышления в противовес интернационализму, воспитываемому католической церковью. И им было найдено гениальное решение - у итальянцев было великое прошлое – античность, но значит есть и великое настоящее, ради чего стоит жить и творить.

Вот так, в поисках национальной идентичности он выпустил джина из бутылки. Козлами отпущения стали готы. В 15 веке родился такой феномен, как "антиготская пропаганда". Темные века, разрушители порядка, варварство и т.д., короче, стандартный набор антирусской пропаганды. К началу 16 века это достигло таких масштабов, что не плюнувший в гота не мог считаться гуманистом Веселый

Такое поведение естественно возмущало тех, кто считал себя потомками готов. В 1518 году Франциск Иринек выпустил труд, где прославлял германские добродетели: моральные качества, братскую любовь друг к другу, отвагу, преклонение перед мудростью и справедливостью. Этакий народ-созидатель, в силу своих добродетелей ставший законным наследником Римской империи. Т.е. Иринек породил готицизм, который стал хребтом западноевропейской историографии, главной идеей которой стала мысль, что германцы - основатели государственности в Европе.

Рожденный как противодействие исторической клевете, готицизм сам стал рассадником мифов. Потомки готов коллективно занялись поиском нового стрелочника, на которого которого можно перенести обвинения в варварстве, кровожадности, темноте и не способности к цивилизованному развитию. Этот стрелочник был найден в лице славян. А славяно-германское противостояние заняло в нем достойное место. Как борьба противоположностей. Цивилизация - варварство, порядок - анархия, свобода - рабство, знание - темнота, доброта - злоба и т.д.

Норманнская теория - пример западноевропейской "исторической науки", закрепленной Байером, Миллером и другими западными учеными на русской земле. А сам готицизм стал основой российской исторической науки.

з.ы. Позднее постараюсь с фактами в руках развенчать этот миф.

з.з.ы. Камрады, шведы в соревновании с германцами в готицизме задолго до хохлов стали родителями готов, потомками гепербореев и колыбелью цивилизаций. У нас есть ростки этого в виде фоменковщины. Интернет, к сожалению, забит мифотворчеством, необходимо быть очень аккуратными и не наступить на европейские грабли.

Опубликовано в: БПМ, исторический ракурс.
+ 0.39 / 7

КОММЕНТАРИИ (4)

  в виде   дерева списка
 
  graycat
 
   
graycat   Россия
Город над вольной Невой
 
Норманнская теория - пример западноевропейской "исторической науки", закрепленной Байером, Миллером и другими западными учеными на русской земле. А сам готицизм стал основой российской исторической науки.

Слезьте с броневика и почитайте старую, но хорошую статью "НАЧАЛО РУСИ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ. ДОКЛАД АКАДЕМИКА Н.А. МАКАРОВА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН Е.Н. НОСОВА И АКАДЕМИКА В.Л. ЯНИНА" (Сборник: Труды Отделения историко-филологических наук РАН. Отв. Ред.В.А.Тишков (2008-2013) Год издания: 2014 Издательство: Академиздатцентр "Наука").

Нет никаких норманнских теорий. Есть факты присутствия скандинавов. Археологические.
PS: увы, тест найден только здесь https://vk.com/wall87888665_41…1140_25260

Отредактировано: graycat - 12 апреля 2020 03:52:57
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
+ 0.03 / 1
 
 
   
сибиряк42  
 
Слезьте с броневика и почитайте старую, но хорошую статью "НАЧАЛО РУСИ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ. ДОКЛАД АКАДЕМИКА Н.А. МАКАРОВА, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН Е.Н. НОСОВА И АКАДЕМИКА В.Л. ЯНИНА" (Сборник: Труды Отделения историко-филологических наук РАН. Отв. Ред.В.А.Тишков (2008-2013) Год издания: 2014 Издательство: Академиздатцентр "Наука").

Нет никаких норманнских теорий. Есть факты присутствия скандинавов. Археологические.
PS: увы, тест найден только здесь https://vk.com/wall87888665_41…1140_25260
Прочитал, и? Есть очень серьезные доводы в пользу того, что варяги - славянский пограничный народ, периодически оказывавшийся в датских союзах, отчего имевший смешанную славяно-датскую культуру и кровь.
Цитата
Цитата: radson11 от 12.04.2020 07:41:21

Вот только не надо опошлять до тупизны.... Шлецер и Миллер весьма добросовестные историки для 18 века (подчеркиваю- для того времени и того уровня науки). А Ломоносовские экзерсисы об истории России очень напоминают современных "фолькхисториков и фоменкоидов"
И ,самое главное, какое отношение происхождение династии Рюрюковичей имеет к политогенезу Древнерусского государства и как этническое происхождение династов повлияло на строительство государства . Это как сравнивать теплое и мягкое.
Улыбающийся Вы так прикалываетесь? Половина диссертации Миллера была написана по шведским источникам. Он не был генератором этих идей, а лишь ретранслировал их. А у русских со шведами отношения тогда были хуже чем у нас с пиндосами.
Из диссертации:
Цитата
«Можно было бы мне умолчать о том, что в Дацких и Норвежских историях о Древнейших Российских делах пишут. Ибо кому не известно, что исчисление времен у сих народов многим подлежит затруднениям? И кто усумнится, что у них... древнейшая история за неимением тогдашних времен писателей наполнена баснями и написана больше для своей похвалы, нежели для подлиннаго изъ-явления учинившихся тогда приключений? А о том, что случилось по нашему исчислению прежде приходу Славян в сии земли, расссуждать можно, что оно мало до нас касается, потому что оных всякой признает за первейших Российского народа основателей. Однако из истории то объявлю, чем показать можно, что Скандинавы всегда старались наипаче о приобретении себе славы Российскими походами»
Веселый А чего это он стрелки на датчан и норвежцев переводит? Пользуется ведь шведскими источниками? Вот так - всякий признает скандинавов за основателей Российского народа, а исходя из этого мы покажем то, что Рюрик был скандинавом? Научно, че.Вот за это изложение "улетных историй" он и был бит, и не только Ломоносовым. Фишер тоже представитель фоменковщины, пытавшийся очернить фундаментальный труд Миллера?
Цитата
"Только одно еще хотел бы сказать: многочисленные отрывки из иностранных авторов об истории северных стран, которые начинаются на странице 24 и продолжа-ются до 42-й, кажутся мне крайне неудачными. Они неуместны, не могут служить доказательством выдвинутых в данной диссертации положений и вызывают подозрение, что автор — слабо и неубедительно — просто хочет продемонстрировать свою эрудицию, посредством переписывания и соединения разных каталогов. Относительно же того, что эти источники по большей части не заслуживают доверия, могу сказать следующее: без труда видеть можно, что их повествования баснями, рассказами о битвах гигантов и колдовстве и прочим в таком же роде переполнены, без по-рядка... без точных цитат и ссылок на авторов, из которых они берут эти сведения. И не подлежит сомнению, что они совершенно лишены качеств, которыми должна обладать историческая истина" ссылка

Во времена расцвета готицизма такие откровения (готы - носители государственности в Европе) становились научными "прорывами", упакованными как "факты", а не "утверждения" и моментально разлетались по странам, элита которых вела родословную от готов. А Швеция - родина готов, не могут же они врать? Это утверждение тоже вышло из под пера шведа в середине 15 века, когда королю Швеции - Карлу 8 кровь из носу нужно было доказать свою первосортность перед датской короной и он сделал заказ Олайю. Так "отец шведской истории" вывел готов из Швеции.

Но вернемся к нашим баранам. Работа шведского дипломата Петрея "Regni muschovitici sciographia" была издана в 1614 году в Стокгольме. В 1620 году в Лейпциге. В ней впервые появилось утверждение о том, что варяги - это шведы. То, что шведы претендовали на русский престол, а после неудачи пытались навязать унию Новгороду во время написания этого труда - совершеннейшая случайность. У Замятин Г.А. хорошо разобран период Смутного времени.

17-18 века шведская пропаганда поработала на славу:
"морские пираты" превратились в скандинавский феномен,
появилась теория о финнах - коренном населении русской равнины и пришельцах с югов - славянах,
о древних владениях шведов, называемых финами русы и т.д.

Вся эта псевдонаука, порожденная готицизмом и есть фоменковщина 16-18вв. Но она до сих пор используется как факт в антирусской пропаганде как из-за рубежа, так и либеральной тусовкой. Славяне ведь ущербные. И, к сожалению, это породило целый пласт отечественной псевдоистории, когда даже историки в попытках снять "ярмо ущербности русских" начинают рисовать историю: "русские - прародители мамонтов".
-----------
-----------
Если говорить о том, что руги и варяги имели сугубо скандинавское происхождение, то необходимо признать подделками и кремлевской пропагандой такие произведения, как Деяния Данов Саксона Грамматика (1140-1216), Славянской хроники Гельмольда из Босау (1120-1177). Миллер не слышал про них? Возможно, но как-то сомнительно.

Приверженцами славянских корней народа Русь были не только отечественные ученые. Например, знаменитый английский историк-археолог 19 века Томас Шор в своем главном труде THE ANGLO-SAXON RACE в разделе про Англов писал о конфедерации англов и Warings. Причем, если англов он относил к тевтонам, то варингов к смешанному (славяно-датскому народу). Говорил о том, что варинги это древний торговый народ, обитавший на юго-западе Балтики. По рекам Славонии торговавший с Византией.

Приведу несколько утверждений автора:
Цитата
The last mention of them is in 1030. By the early Russians they were known as Warings, their country as Waringia, and the sea near it
as the Waring Sea.
Последнее упоминание о варингах датируется 1030 годом. Древние русские знали их как варинги, страну Варингия и море как Варяжское.
Цитата
The Billings are said to have been the royal race of the Warings, 2 and it is probable that under this designation some of these people
may be traced among the old place-names in England. The western part of Mecklenburg was long known as the Mark of the Billings.
Биллингсы королевский род варингов, а западная часть Макленбурга известен как марка Билингсов?
Цитата
Their name also appears in that of the old river-name Warina, the Warna, which gives its name to Warnof, and in Warnemiinde, both on the Baltic coast.
Старая река Варина или Варна, давшая название Варнофу и Варнеминду, оба на берегу Балтики?
Цитата
Their influence among the old Slavs of what is now Russia was great, owing to their settlements among them and the. commerce through their territory with Byzantium.
Жили среди славян, которые составляют сейчас Россию и торговали с Византией.
---------
В главе про Ругов, Венедов и другие славянские племена, оставившие топонимы в Англии он пишет:
Цитата
In Germany, east of the Elbe, no earlier inhabitants than the Slavonic have been discovered, excepting those of a very remote prehistoric age. At the dawn of German history no traces are met with of enthralled people of Teutonic descent among the Slavs east of the Elbe, and there are no traditions of such earlier occupants, while the oldest place-names are all Slavonic.
Восточнее Эльбы не было обноружено следов тевтонского присутствия или порабощения? Только присутствие славян и их топонимы, за исключением "very remote prehistoric age"?
Цитата
As Ptolemy tells us of the wenedae seated on this same Baltic coast, and as they were Sarmatians or Slavs...Rugen Island was the chief place of worship for the Wendish race, the chief centre of their religion....No traces of Teutonic worship have ever been found in Riigen. They are all Slavonic. Saxo tells us of the worship of Svantovit at Arcona with the tributes brought there from all Slavonia...
Венеды были славянами. Рюген был религиозным центром венедов, никакого тевтонского дославянского присутствия не обнаружено. Дары Свитовту на Аркону привозили со всей Славонии
-----------------
------------------
И речь сейчас идет не о том, кто такие русские, а о том, что шведы сумели грамотно провести информационную компанию и навязать своему противнику идеи о том, что это именно они принесли государственность. Идею о том, что до 5 века предками русских на Русской равнине и не пахло, а следовательно и законность территориальных претензий.

Отредактировано: сибиряк42 - 12 апреля 2020 19:55:55
+ 0.44 / 4
   
 
  slavae
 
   
slavae   Россия
Москва
 
Во времена расцвета готицизма такие откровения (готы - носители государственности в Европе) становились научными "прорывами", упакованными как "факты", а не "утверждения" и моментально разлетались по странам, элита которых вела родословную от готов. А Швеция - родина готов, не могут же они врать?
Лызлов упоминал готов, как славянские племена )

Цитата
Живущи же тамо многа лета и слушавше о некоторых соплемянных своих народех словенских, яко вандалах, цымбрах, готфах, имя свое прославляющих, и в делах воинских цветущих, и победы восприемлющих, елики содеяша они с Римскою монархиею, и с цари греческими, и с прочими прилеглыми соседи, о их же славных воинских делех многия историки пишут, ревнующи тому и болгары воздвигшеся мнози от стран своих и жилищ, ищущи мест прохладнейших и славу обрести хотяще, приидоша первое над Черное море и над Меотское и прежиша тамо немало время в покое.


Цитата
Половцы же и печенези бяше народ военный и мужественный, изшедший от народа готфов и цымбров, от Цыммериа Босфора 2* названных, от них же гепидов, и литву, и прусов старых изшедших явно произведе{19} Стрийковский в начале книг своих, еже и Ваповский свидетелствует.


Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+ 0.03 / 1
   
 
  graycat
 
   
graycat   Россия
Город над вольной Невой
 
Прочитал, и? Есть очень серьезные доводы в пользу того, что варяги - славянский пограничный народ, периодически оказывавшийся в датских союзах, отчего имевший смешанную славяно-датскую культуру и кровь.
Так, а доводы приведите. Оспорьте присутствие скандинавов в Ладоге, Рюриковом городище, Гнёздово... и восточнее, например на Сяси. Подтвердите отсутствие скандинавских вещей.

"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
+ 0.02 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. сибиряк42 >
  4. Гуманизм эпохи Возрождения и его роль в формировании западноевропейской политической культуры
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика