регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Обратная сторона телевизора. >
  4. Город миллиона слез

Город миллиона слез

21 июня 2015 22:12 2,463 0 +0.08
                                                                                                                                                                                                                         Донецк живет в обстановке набирающего силы агресивного перемирия. Северо  - западные границы Донецка являются линией соприкосновения. Не смотря на объявленое перемирие там  часто  слышна стрельба.  Хотя стрельба не такой интенсивности как в конце зимы, но часто снаряды попадают в жилые районы.  В последнее время ситуация обостряется. К Донецку ВСУ стягивают военную технику. Самые неспокойные Киевский, Куйбышевский и Петровский районы города.  Если раньше основные боестолкновения были вокруг аэропорта, то сейчас все чаще в сводках всплывает петровский район города.

В центре города ничего не напоминает о войне. Разве что слышны взрывы  в районе аэропорта или песок, да еще иногда проезжает военная техника или ходят люди в форме. На улицах много людей. Донецк оживает. Об этом можно судить по вывескам на магазинах или салоне красоты "Мы открылись". Гуляют дети, встречаются беременные женщины. Была бы моя воля, непременно бы наградил всех женщин, которые осмелились рожать в это трудное время. В городе проводятся культурно - массовые и спортивные мероприятия. В парке культуры и отдыха им. Щербакова царит атмоссфера покоя, море роз и работает фонтан. Когда то,  Донецк называли городом миллиона роз. Запомнился статус выложенный кем то в социальной сети: " Любимый Донецк. Ты был когда то городом миллиона роз, а стал городом миллиона слез".
На северо - западных окраинах такого спокойствия нет. Разрушения бросаются в глаза. Там людей поменьше. Многие выехали в более безопасные районы. Те кто лишился жилья - выехал или живут в бомбоубежищах. Народ привык жить под обстрелами. Можно увидить , как люди спешат по своим делам или копошаться в огороде, а в киллометре от них рвутся снаряды.
Транспорт и коммунальные службы работают. Некоторое время,  была напряженка с бензином. Не то, чтобы его совсем не было, но нужно было покататься по городу чтобы найти автозаправку на которой есть топливо. При этом маршрутки ездили нормально. Город чистый. Даже кажется что до войны он таким чистым не был. Так же,  как люди должны следить за гигиеной своего тела, не взирая любые трудные жизненные ситуации, так и города в которых они живут должны быть всегда ухоженые. В чем секрет такого порядка в городе?  Оказывается, мэр Донецка Игорь Мартынов постояно проводит выездные заседания со своими подчинеными. Проезжая по улицам города в микроавтобусе, он указывает им на недостатки, затем вместе обсуждают способы их устранения.
Ополченцы встречаются повсюду. Несмотря на постояные ротации, много бойцов несут службу рядом со своим домом. Наверное это правильно, потому что они лучше других знают местность. Очень много встречаю знакомых. Молодые пацаны, которые, как  раньше казалось,  думали только о пиве и девках, считали за честь откосить от службы в армии, теперь пошли добровольцами и рассуждают о долге и патриотизме.  Все это бородатое и  во что попало одетое войско, даже с натяжкой трудно назвать регулярными подразделениями Российской Федерации.

За время войны, многие предприятия получили повреждения в результате артобстрелов. Часть бизнеса с началом боевых действий закрылась. Уровень безработицы большой.  В ДНР стали выплачивать пенсии и пособия. Наверное пенсионерам сейчас легче чем многим. Кроме пенсии, пенсионеры тем которым за 60 лет, получают раз в месяц продуктовую помощь от гуманитарного штаба Рината Ахметова. В последнее время, украинская сторона блокирует продвижение гуманитарных комвоев Ахметова на Донбасс.  Гуманитарная помощь которая поступала по другим каналам выдавалась нерегулярно и не все могли ее получить. В этом вопросе никогда не было порядка.  Привозили гуманитарки мало, и часто жители не знали где и когда ее выдают. Поэтому, бывали случаи когда продукты предназначеные для бесплатной раздачи находили в торговых точках. Их конечно изымали, заводили уголовные дела по данным случаям, но можно было бы до этого не доводить. Только сейчас создана гуманитарная комисия, которая призвана справедливо распределять помощь. У Ахметова с этим делом всегда был порядок. Данные о лице которому полагается гуманитарная помощь заносятся в компьютер, при выдаче пайка выдается талон  на следующий месяц и изымается старый.
Работают   столовые где можно бесплатно пообедать. Но часто они находятся далеко от дома, так что нет смысла тратить деньги на дорогу. Гуманитарной помощи  стало поступать намного меньше.   Это только по телевизору российские гуманитарные комвои   впечатляюще выглядят. На самом деле, прокормить пару миллионов  они не смогут. Нельзя долгое время зависить от гуманитарных поставок. Нужно востанавливать промышленность.  Хотя в целом, сейчас ситуация гараздо лучше, чем была несколько месяцев назад, потому как пенсии и зарплаты начали выплачивать в тех же размерах которые выплачивала Украина. На многих предприятиях зарплату задерживают или переодически отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. В бюджетной сфере положение с оплатой труда дела обстоят лучше.  Силовым структуктурам зарплату подняли значительно. Например, рядовой сотрудник МЧС получает 17 - 20 тыс. рублей. Это в 4 раза больше чем зарабатывает его украинский коллега.

Республики Донбасса находятся в экономической блокаде. Товар на украинских блок постах пропускают за определеную мзду. Цена вопроса колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч с автомобиля. Поэтому, цены на продовольствие в Донецке дороже чем на Украине. Так, цена на сахар в два раза дороже, на картофель 3 - 4 раза, на мясо в 2 раза. Эта ситуация выгодна только тем, кто контролирует транспортный поток на блок постах. Сельские жители живущие на украинской стороне вынуждены сдавать овощи за безценок, чтобы не сгнили. Торговцы молочной продукцией жаловались, что приходилось выливать бидоны молока прямо на землю, потому что машину не пропускали за превышение предельно допустимого для провоза груза. Некоторые люди ходят из Донецка пешком в ближлежащие поселки находящиеся под контролем Украины, чтобы купить дешевле товар для себя или дальнейшей перепродажи. Были случаи, когда идя за продуктами через линию фронта подрывались на минах. Несмотря на блокаду, голода нет. Но все же отдельным людям очень тяжело. Раньше, много людей выезжали на территорию Украины чтобы получить пенсию. Сейчас имеется тенденция, когда люди переоформляют пенсии на территории ДНР. Потому что ездить стало сложнее, а на Украине нужно периодически потверждать что ты беженец. Часть пенсионеров, даже умудряется получать две пенсии: одну на Украине,  другую в ДНР. Блокада Донбасса  усиливается и похоже скоро связь с Украиной могут отрезать вовсе.
Ассортимент продовольственных товаров в магазинах хуже  чем довоенный, но в целом все все необхолимые товары есть. Республика живет в мультивалютной зоне. В последнее время  рублями расплачиваются все чаще. В перспективе, из-за торговой блокады гривна будет вымываться из оборота. Потому что зарплаты и пенсии все чаще выдают в рублях, а из - за блокады на прилавках появляется все больше российских товаров. Непонятно, какими доводами пользуюется киевская власть, когда выталкивает Донбасс из гривневой зоны и уступает России рынок товаров на Донбассе.
Власти республик Донбасса пытаются обеспечить продовольственную независимость. Для этого распаханы дополнительные сельскохозяйственные площади. В водоемах начинают разводить рыбу. Только в Зуевское водохранилище выпущено 1,5 тонны малька. Востанавливаются птицефабрики. Но все эти меры, не дадут быстрый эффект. Народ чем то должен питаться сейчас. Поэтому основная надежда на поставки из России.
Банкоматы не работают. Правительство работает над тем, чтобы востановить сеть банкоматов и терминалов. Уже выпущены первые платежные карты ДНР. Наличие платежных карт позволит снять вопрос с очередями в банках.  На днях, премьер министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости повышения коммунальных тарифов для населения. По его словам, существующие тарифы не способны покрыть расходы на содержание коммунальной сферы. А вот в ДНР от повышения тарифов отказались. Тем не менее,  все работает. Отопительный сезон во время начался и также в срок закончился,  отключений электроэнергии не было, вода и газ - как положено. Если и были какие -  то проблемы с подачей этих ресурсов, то связаны они были с повреждениями коммунальных сетей в связи с обстрелами. Как обычно повреждения быстро устраняются, за исключением улиц прилегающих к линии фронта, где бои не прекращаются. Тарифы ДНР.

Элетроэнергия:
до 150 квт - 0,3084 гривень
от 150 - до 180 - 0, 4194 гр.
свыше 800 -1,3404 гр.
холодная вода - 1 куб.м - 3, 372 гр.
Природный газ:
– при наличии газовых счетчиков                   грн за 1м³ в месяц                               1,182
– при отсутствии газовых счетчиков                                                                                1,299  
Вывоз мусора:
10,91 гр. с человека  

Транспорт ходит. Билет в электротранспорте стоит 1.5 гривень (3 рубля), маршрутка 2.5 - 3.5 гривень ( 5 - 7 рублей). Льготы на проезд не отменяли. ДНР налаживает железнодорожное сообщение, правда поезда ездят только внутри ДНР и ЛНР.  Городской транспорт ходит даже в прифронтовые поселки.
Цены на продовольствие в ДНР выше чем в Украине, но с учетом цен на коммунальные тарифы жизненный уровень приблизительно одинаковый. Когда у украинца зарплата высокая и коммуналка занимает незначительную часть в сегменте расходов, тогда жизнь терпима . Но минимальные зарплаты и пенсии на Украине около 50 USD, а большинство украинцев получают в среднем 100 - 150 USD.

Сейчас в Донецке проживает 650 - 700 тыс. человек. До войны было около миллиона. Большинство населения не смотря на высокие цены и безработицу  поддерживают правительство ДНР и ополчение. Есть часть людей, которые устали от бедности и войны и уже не верят никому. Чтобы не говорили киевские СМИ, украинской пропаганде  трудно объяснить жителям Донецка и Луганска  почему "террористы" выплачивают зарплаты и пенсии,  "российские агресоры" поставляют гуманитарную помощь жителям Донбасса, а так называемые украинские "освободители"   устроили блокаду Донбасса и даже перекрывают  воду Луганску.
ДНР и ЛНР удалось в короткие сроки, в услових войны, построить с нуля государственные структуры, провести выборы, создать банковскую систему, начать собирать налоговые сборы и выплачивать пенсии, зарплаты и социальные пособия. Благодаря этому люди поверили, что когда наступит мир жизнь станет достойной.
Но проблем еще много. И чтобы народ не разочаровался, нужно подкреплять его доверие победами не только в военной но и в экономической сфере. Иначе эти победы могут обернуться новыми разочарованиями.
В первую очередь население достала война. Уже скоро год,  как фронт застыл у западных границ Донецка. "Что это за война" - возмущается моя 89 - летняя соседка - "Раньше при немцах, постреляют немного и уходят киллометров на 10 - 15. А у нас, скоро год как под Донецком топчатся". Многие с пониманием относятся к минским переговорам и к геополитическим раскладам России, но всякому пределу есть конец. Уставшие от обстрелов, люди молятся чтобы линия прикосновения хотя бы на десяток киллометров ушла от города.

Необходимо решать вопрос с безработицией. Чрезвычайная ситуация, требует чрезвычайных решений. Например, вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда эвакуировали предпреятия с территории где ведутся боевые действия. Пока нет достаточного колличества рабочих мест, некоторым людям нужно оказывать адресную помощь.
И самое главное, ни в коем случае нельзя допустить того,  чтобы независимые республики превратились в новую версию "Украина 2.0" с коррупцией и помещничье - олигархическим укладом общества.
Хотелось бы, чтобы Донецк был городом миллиона слез, но слез радости. И в память о каждой слезинке, его жители высадили по одной розе.
ВКонтакте
Одноклассники
Mail.ru
Google+


Понравилась статья? Поддержи автора!


 
alik-shade alik-shade
Обратная сторона телевизора.
Не всегда говори что знаешь, но всегда знай что говоришь. Взгляд из Донбасса.
Загружается календарь...

Читайте также:


КОММЕНТАРИИ: 0
Комментарии не найдены.
Войдите, чтобы добавить комментарий:
регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
  1. >
  2. Блог >
  3. Обратная сторона телевизора. >
  4. Город миллиона слез
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика