Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. СОВ >
  4. Индукционная переносная плитка

Индукционная переносная плитка

 
01 октября 2019 15:19:08 / 14.10.2019 14:24:47   109 27 -0.04 / 2 +0.50 / 37
 
СОВ
  СОВ
Вот, реклама внизу страницы:



Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?

-0.04 / 2

КОММЕНТАРИИ (27)

  в виде   дерева списка
 
  Thor
 
   
Thor  
 
Вот, реклама внизу страницы:


Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?
Ну скажем так, газ и дешевле и удобнее. Что до этой плиты то это или вариант для дачи, или на случай, если после перезда в новый дом нет денег на установку нормальной индукционной плиты/поверхности.
+ 0.00 / 0
 
  Nobody
 
   
Nobody   6 лет
 
Вот, реклама внизу страницы:



Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?
Ну, в 2 раза они врут и не краснеют. Процентов на 20-30. Посуда опять же желательна специальная, иначе на неприятные акустические эффекты можно нарваться, либо никакой экономии не получить. Либо диски стальные подкладывать.
Вещь в себе, короче. Если кухню с нуля бабахать и кастрюлями новыми закупаться - возможно и имеет смысл.
Хотя индукционные плиты дороже.
А переносная - непонятно зачем. Регулирование там через жопу, посуду опять же под неё подбирай.
Проще газ или обычную из советского прошлого.
Отредактировано: Nobody - 02 октября 2019 15:45:01
+ 0.03 / 2
 
  san76.
 
   
san76.   Россия
44 года
 
Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?
Сковороды с антипригарным покрытием - нужны в опцией "для индукционной плиты" (внутри стальной ??? диск). Цена от 2500 руб.
Кастрюли - из нержавейки и эмалированные, работают. Алюминий и сплавы - нет.
Кофе - обычные турки не работают.

Из плюсов:
- поверхность плиты нагревается только от сковороды, при "убегании" жидкостей легко убираются и не пригорают.
- скорость нагрева воды сопоставима со скоростью нагрева электрического чайника. 1,5 л за 2-3 мин. вроде, уже плохо помню
P.S. Покупал на кухню с нуля, посуду всю менял.
Экономия электроэнергии не интересовала.
Отредактировано: san76. - 01 октября 2019 16:24:11
+ 0.01 / 1
 
 
  Nobody
 
01 октября 2019, 16:33:29 Сообщение удалено автором
 
+ 0.00 / 0
 
  ЮВС
 
   
ЮВС   63 года
 
Вот, реклама внизу страницы:



Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?
Удобней - есть таймер и на многих регулятор температуры нагрева. Если сверху на сосуд набросить теплоизолятор (полотенце махровое), потребление уменьшится раза в 2. Никакая часть плиты не нагревается более 250С даже в режиме жарения, а при варке - более 150.
Кто сам готовил - поймёт.
Единственная ложь - это далеко не новинка. Я пользуюсь лет 5.э
Отредактировано: ЮВС - 01 октября 2019 20:35:21
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
+ 0.01 / 1
 
 
  Nobody
 
   
Nobody   6 лет
 
Удобней - есть таймер и на многих регулятор температуры нагрева. Если сверху на сосуд набросить теплоизолятор (полотенце махровое), потребление уменьшится раза в 2. Никакая часть плиты не нагревается более 250С даже в режиме жарения, а при варке - более 150.
Кто сам готовил - поймёт.
Единственная ложь - это далеко не новинка. Я пользуюсь лет 5.э
Ага, если полотенце набросить, да посуду нужную, да прям по размеру чтобы без потерь, да условия выдержать.
Это как с авто - расход 9 по городу, и, может быть даже получится разок-другой в эти 9 вложиться.
Выключив кондей(печку), не обгоняя, без ближнего при 20С и желательно за один раз, чтобы на прогрев не жечь.
Можно и постоянно, периодически в больничку заглядывая на недельку - капельницы там, нервишки от такой езды подлечить.
А ещё у недорогих портативных индукционных плит обычно электроника - говно, с дурными привычками в импульсных режимах работать.
Нормальные стационарные как правило от этих косяков избавлены.
Плавали, знаем. Кто сам готовил - поймет (с)
+ 0.00 / 0
   
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Ага, если полотенце набросить, да посуду нужную, да прям по размеру чтобы без потерь, да условия выдержать.
Это как с авто - расход 9 по городу, и, может быть даже получится разок-другой в эти 9 вложиться.
Выключив кондей(печку), не обгоняя, без ближнего при 20С и желательно за один раз, чтобы на прогрев не жечь.
Можно и постоянно, периодически в больничку заглядывая на недельку - капельницы там, нервишки от такой езды подлечить.
А ещё у недорогих портативных индукционных плит обычно электроника - говно, с дурными привычками в импульсных режимах работать.
Нормальные стационарные как правило от этих косяков избавлены.
Плавали, знаем. Кто сам готовил - поймет (с)
У меня самая бюджетная Beko на 4 комфорки стоит. Работает как раз в импульсном режиме. Проблем нет. Реально после её установки снизилось энергопотребление на 100 кВт*ч. Так что эффект есть (хотя если счетчики не считают реактивную энергию, то...).
+ 0.00 / 0
     
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
У меня самая бюджетная Beko на 4 комфорки стоит. Работает как раз в импульсном режиме. Проблем нет. Реально после её установки снизилось энергопотребление на 100 кВт*ч. Так что эффект есть (хотя если счетчики не считают реактивную энергию, то...).
Размер экономии вызывает сильные подозрения в неверности. Потери за счет охлаждения кастрюли ее поверхностью не изменились, затраты на превращение воды в пар внутри кастрюли тоже сохранились. За счет чего экономия-то?
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.01 / 1
       
 
  GrinF
 
   
GrinF  
 
Размер экономии вызывает сильные подозрения в неверности. Потери за счет охлаждения кастрюли ее поверхностью не изменились, затраты на превращение воды в пар внутри кастрюли тоже сохранились. За счет чего экономия-то?
значительная часть кухонной обработке на огне - не кипячение воды, а лишь подогрев до температуры кипения (а то и ниже - если речь идет о подогреве жидкой пищи), а тут окромя температуры, еще и время играет нахождения на плите - а оно меньше при большей мощности ... Примерно тоже самое мне знакомец сказал после ремонта - он тогда индукционную плиту поставил Gorenje...Но проработала она 5 лет (а обычная совковая резестивная работала у него лет 30) - не знаю как у других
+ 0.05 / 3
         
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
значительная часть кухонной обработке на огне - не кипячение воды, а лишь подогрев до температуры кипения (а то и ниже - если речь идет о подогреве жидкой пищи), а тут окромя температуры, еще и время играет нахождения на плите - а оно меньше при большей мощности ... Примерно тоже самое мне знакомец сказал после ремонта - он тогда индукционную плиту поставил Gorenje...Но проработала она 5 лет (а обычная совковая резестивная работала у него лет 30) - не знаю как у других
Мощность-то нагревателей примерно одинакова.
Не, какая-то экономия за счет целевого нагрева донышка кастрюли и при этом с "холодным" столом должна быть, но я не вижу причин для столь значительной.
Улыбающийся
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.01 / 1
         
 
   
Владимиров Владимир   Россия
Чукотка
71 год
 
значительная часть кухонной обработке на огне - не кипячение воды, а лишь подогрев до температуры кипения (а то и ниже - если речь идет о подогреве жидкой пищи), а тут окромя температуры, еще и время играет нахождения на плите - а оно меньше при большей мощности ... Примерно тоже самое мне знакомец сказал после ремонта - он тогда индукционную плиту поставил Gorenje...Но проработала она 5 лет (а обычная совковая резестивная работала у него лет 30) - не знаю как у других
Всё же
СОВОК
Сокращение от "советская оккупация".
Так в Прибалтике сейчас называют период времени когда она находилась в составе СССР.
Так "совковая" это как? Изготовлена в Прибалтике во время её оккупации СССР?
Если написав "совковая" имеешь в виду советское время, то так и пиши.
Для людей, которые жили в СССР, родились в то время, это слово "совок" (и производные от него) звучит оскорбительно.
Отредактировано: Владимиров Владимир - 09 октября 2019 03:29:52
+ 0.09 / 6
       
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Размер экономии вызывает сильные подозрения в неверности. Потери за счет охлаждения кастрюли ее поверхностью не изменились, затраты на превращение воды в пар внутри кастрюли тоже сохранились. За счет чего экономия-то?
Нагрев идёт самой кастрюли (греются сами стенки). Во вторых, есть ещё подсказка - индукционка, как и любой мотор потребляет реактивную энергию вместе с активной. Домовые счетчики больше считают активную энергию, для реактивной нужны другие счётчики. Они стоят на крупных заводах. Так на заводах, чтобы уменьшить счета за реактивную энергию ставят большие генераторы реактивной энергии (механические), либо блоки конденсаторов.
Я точно указал уменьшение потребляемой энергии, так как счета за электричество оплачивал сам. Поэтому и веду статистику. Вначале у нас уходило от 350 до 400 кВт*ч. После перехода на энергосберегающие лампочки и установки новой плиты с конфорками быстрого нагрева на стеклокерамике, удалось выйти на 300-350 кВт*ч. А после перехода на индукционку, светодиодные лампочки во всех комнатах (кроме туалета) + переход с ЭЛТ телевизора на ЖК (но с одного на 3), + 2 мультиварки, + посудомойка, + стиралка, + 1 холодильник А++, + морозильник А+ ... И на всё это трачу в месяц около 240-250 кВт*ч! Да затраты на обновление техники были приличными, но экономия вышла приличной. Дальнейшее снижение энергопотребления уже проблематично, ибо не вижу куда, да и стоимость может быть выше экономии...
+ 0.00 / 0
         
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
Нагрев идёт самой кастрюли (греются сами стенки).
В традиционной ИК конфорке (классика электрических варочных поверхностей) примерно тоже самое - ик излучение от спирали отражается от нижней чашки и сквозь прозрачную для ик стеклокерамику "упирается" в дно кастрюли. Паразитные неидеальности компенсируются не идеальностью блока управления индукционкиё.
Цитата
Во вторых, есть ещё подсказка - индукционка, как и любой мотор потребляет реактивную энергию вместе с активной.
Да, только в мире отсутсвуют механизмы превращения реактивной мощности в тепло. Улыбающийся
Цитата
Домовые счетчики больше считают активную энергию, для реактивной нужны другие счётчики. Они стоят на крупных заводах. Так на заводах, чтобы уменьшить счета за реактивную энергию ставят большие генераторы реактивной энергии (механические), либо блоки конденсаторов.

Я точно указал уменьшение потребляемой энергии, так как счета за электричество оплачивал сам. Поэтому и веду статистику. Вначале у нас уходило от 350 до 400 кВт*ч. После перехода на энергосберегающие лампочки и установки новой плиты с конфорками быстрого нагрева на стеклокерамике, удалось выйти на 300-350 кВт*ч. А после перехода на индукционку, светодиодные лампочки во всех комнатах (кроме туалета) + переход с ЭЛТ телевизора на ЖК (но с одного на 3), + 2 мультиварки, + посудомойка, + стиралка, + 1 холодильник А++, + морозильник А+ ... И на всё это трачу в месяц около 240-250 кВт*ч! Да затраты на обновление техники были приличными, но экономия вышла приличной. Дальнейшее снижение энергопотребления уже проблематично, ибо не вижу куда, да и стоимость может быть выше экономии...
Ну вот, Вы перечислили так много, что вкладом индукционки можно пренебречь.Улыбающийся
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.04 / 3
           
 
  eklmn
 
   
eklmn   Белоруссия
53 года
 
В традиционной ИК конфорке (классика электрических варочных поверхностей) примерно тоже самое - ик излучение от спирали отражается от нижней чашки и сквозь прозрачную для ик стеклокерамику "упирается" в дно кастрюли. Паразитные неидеальности компенсируются не идеальностью блока управления индукционкиё.
Цитата

Ну вот, Вы перечислили так много, что вкладом индукционки можно пренебречь.Улыбающийся

Когда ушедшую на заслуженный отдых стеклокерамическую плиту поменяли на (правда, стационарную) индукционную - расход э/э снизился с 290 до 240 КВт*ч в месяц. Всё остальное не поменялось, готовить больше или меньше не стали. Как получилось минус 50 КВт*ч - а чёрт её знает...
Отредактировано: eklmn - 08 октября 2019 19:00:01
+ 0.05 / 2
             
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
\n\nКогда ушедшую на заслуженный отдых стеклокерамическую плиту поменяли на (правда, стационарную) индукционную - расход э/э снизился с 290 до 240 КВт*ч в месяц. Всё остальное не поменялось, готовить больше или меньше не стали. Как получилось минус 50 КВт*ч - а чёрт её знает...
Без обид - Вы можете называть любые цифры - главное - "чёрт её знает...". А хотелось бы понять. Думающий
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.03 / 3
               
 
  ЮВС
 
   
ЮВС   63 года
 
Без обид - Вы можете называть любые цифры - главное - "чёрт её знает...". А хотелось бы понять. Думающий
У индукционки площадь нагрева всегда (!) совпадает (не превышает размеры) с дном сосуда. Кроме снижения прямых потерь это позволяет использовать в фазе нагрева полную мощность (2-2,2 кВт).
И ещё раз - сосуд можно прикрыть полотенцем или салфеткой, что снизит потери при нагреве и поддержании тепла в разы (3-4).
Но мультиварка, конечно, эффективнее. Только вот жарить на ней неудобно.
Отредактировано: ЮВС - 07 октября 2019 21:52:36
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
+ 0.04 / 3
             
 
  rommel.lst
 
   
rommel.lst   Россия
Луганск/Томск
 
\n\nКогда ушедшую на заслуженный отдых стеклокерамическую плиту поменяли на (правда, стационарную) индукционную - расход э/э снизился с 290 до 240 КВт*ч в месяц. Всё остальное не поменялось, готовить больше или меньше не стали. Как получилось минус 50 КВт*ч - а чёрт её знает...
За счет того, что фактическая мощность индукционки тупо меньше того, что в спецификации написано. А если еще у старой была чуток больше написанного, то ваще все тривиально..

Единственный способ принципиальной экономии при переходе ИК=>Индюк - это повышение КПД теплообмена. Т.е. снижаем количество тепла, которое не попадает в ваши харчи. При правильном выборе посуды качественный ИК нагреватель в этом плане пренебрежимо мало отличается от качественного индукционного - и там, и там идет поток излучения, который фокусируется на донышке мишени и им поглощается.
Вся разница - в юзабилити (компактность, другой выбор дешевой совместимой посуды и т.п.), а не в эффективности.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
+ 0.00 / 0
               
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
За счет того, что фактическая мощность индукционки тупо меньше того, что в спецификации написано. А если еще у старой была чуток больше написанного, то ваще все тривиально..

Единственный способ принципиальной экономии при переходе ИК=>Индюк - это повышение КПД теплообмена. Т.е. снижаем количество тепла, которое не попадает в ваши харчи. При правильном выборе посуды качественный ИК нагреватель в этом плане пренебрежимо мало отличается от качественного индукционного - и там, и там идет поток излучения, который фокусируется на донышке мишени и им поглощается.
Вся разница - в юзабилити (компактность, другой выбор дешевой совместимой посуды и т.п.), а не в эффективности.
Не знаю, не знаю. Замерял время нагрева воды в электрочайнике на 2 кВт и на 1,2 кВт (с режимом бустера) на плите. На плите закипела быстрее.
+ 0.00 / 0
                 
 
  rommel.lst
 
   
rommel.lst   Россия
Луганск/Томск
 
Не знаю, не знаю. Замерял время нагрева воды в электрочайнике на 2 кВт и на 1,2 кВт (с режимом бустера) на плите. На плите закипела быстрее.
Вы рельную мощность меряли? или "по книжке"?
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
+ 0.00 / 0
                   
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Вы рельную мощность меряли? или "по книжке"?
Не мерял реальную, просто по книжке. Разница есть и она была в минутах.
ЗЫ. Моим домашним индукционная плита нравится. Она экономит и электричество (реально!) и время на начальный разогрев при приготовлении (бустер классная вещь). Как уже упоминал, единственный минус такой плиты - это шум вентилятора...
Отредактировано: Superwad - 09 октября 2019 14:04:07
+ 0.04 / 2
                 
 
  ivan2
 
   
ivan2   Россия
Санкт-Петербург
59 лет
 
Не знаю, не знаю. Замерял время нагрева воды в электрочайнике на 2 кВт и на 1,2 кВт (с режимом бустера) на плите. На плите закипела быстрее.
Мощности измеряли, или поверили джентльменам на слово?
Отредактировано: ivan2 - 08 октября 2019 10:43:00
Нам нужен мир!
Желательно весь.
+ 0.00 / 0
           
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
В традиционной ИК конфорке (классика электрических варочных поверхностей) примерно тоже самое - ик излучение от спирали отражается от нижней чашки и сквозь прозрачную для ик стеклокерамику "упирается" в дно кастрюли. Паразитные неидеальности компенсируются не идеальностью блока управления индукционкиё.
Да, только в мире отсутсвуют механизмы превращения реактивной мощности в тепло. Улыбающийся

Ну вот, Вы перечислили так много, что вкладом индукционки можно пренебречь.Улыбающийся
[/quote]
когда я начинал с 350-400 кВт*ч в месяц, у меня не было столько техники. Но была плита с чугунными нагревателями Электра. Потом была
стеклокерамика с быстрым нагревом Мастеркук Испанская польского разлива (довольно неплохая плита, надо сказать). Частично упал потребление, но не сильно. А вот после установки индукционной (причем самый дешевый вариант с импульсным регулированием), у нас были лимиты в 240 кВт*ч по льготной цене - вот тогда я стал укладываться в эту цифру. При том что сильно в доме не экономим и ещё столько техники стоит. Так что по факту могу сказать, что индукционка экономит. Я эффект вижу.
+ 0.03 / 1
             
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
Да, только в мире отсутсвуют механизмы превращения реактивной мощности в тепло. Улыбающийся

Ну вот, Вы перечислили так много, что вкладом индукционки можно пренебречь.Улыбающийся
=============
когда я начинал с 350-400 кВт*ч в месяц, у меня не было столько техники. Но была плита с чугунными нагревателями Электра. Потом была

стеклокерамика с быстрым нагревом Мастеркук Испанская польского разлива (довольно неплохая плита, надо сказать). Частично упал потребление, но не сильно. А вот после установки индукционной (причем самый дешевый вариант с импульсным регулированием), у нас были лимиты в 240 кВт*ч по льготной цене - вот тогда я стал укладываться в эту цифру. При том что сильно в доме не экономим и ещё столько техники стоит. Так что по факту могу сказать, что индукционка экономит. Я эффект вижу.
Я не говорю, что Вы не правы - я не вижу причин, почему Вы правы. Подмигивающий Кроме теплоизоляции кастрюль. (Что возможно при любом способе нагрева.) ПМСМ, все должно укладываться в закон сохранения энергии в самом примитивном виде - количество тепла, отводимого от кастрюли, должно равняться количеству подводимого.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.01 / 1
               
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Я не говорю, что Вы не правы - я не вижу причин, почему Вы правы. Подмигивающий Кроме теплоизоляции кастрюль. (Что возможно при любом способе нагрева.) ПМСМ, все должно укладываться в закон сохранения энергии в самом примитивном виде - количество тепла, отводимого от кастрюли, должно равняться количеству подводимого.
Не, кто хочет может использовать то что хочет. Человек спросил выгодно ли плита индукционная, по сравнению с обычной. Я из своего опыта говорю - выгода есть. У меня на 4-х комфорочную плиту выгода составила около 100 кВт*ч в месяц. По официальному счётчику. Остальное - это уже разговор пикейных жилетов почему и как.
+ 0.07 / 3
       
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Размер экономии вызывает сильные подозрения в неверности. Потери за счет охлаждения кастрюли ее поверхностью не изменились, затраты на превращение воды в пар внутри кастрюли тоже сохранились. За счет чего экономия-то?
Используй кастрюли из нержавейки. Или многослойные. У них теплопотери в окружающую среду намного ниже, чем у обычных. Для нержавейки минимум в 3и раза. Но я на этом не замарачиваюсь, переходить пришлось из-за того, что не вся посуда подходит к индукционке, и не все сплавы алюминия пригодны для стеклянных (силикатных) поверхностей электроплит. У меня ещё на старой стеклокерамике (не индукционной) стоял запрет на люминиевую посуду, из-за взаимодействия со стеклом.
Единственный минус индукционок - это шум вентилятора охлаждения. Хоть и стоит приличный кулер, но воздух шумит довольно прилично. Но как-то привыкли...
+ 0.00 / 0
     
 
  Nobody
 
   
Nobody   6 лет
 
У меня самая бюджетная Beko на 4 комфорки стоит. Работает как раз в импульсном режиме. Проблем нет. Реально после её установки снизилось энергопотребление на 100 кВт*ч. Так что эффект есть (хотя если счетчики не считают реактивную энергию, то...).
Заглавный пост посмотрите. И цену. И прикиньте, что можно наэкономить на дешевой портативной индукционной панели.
И здесь говорилось, что стационарные плиты при некоторых допусках (та же посуда) в итоге сэкономить позволяют.
После того как нивелируют разницу между ценой и посудой.
Но не в два раза на электричестве.
+ 0.01 / 1
 
  TAU
 
   
TAU  
 
Имеет ли смысл покупать такую, или подобную? Вряд ли готовить на ней дешевле чем на газу, но может удобней, быстрей?
Она шумит, падла. Поскольку вентилятор нужен. И посуда специальная нужна, на чем попало не приготовишь.
+ 0.01 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. СОВ >
  4. Индукционная переносная плитка
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика