1. >
  2. Блог >
  3. Ladogard

12 января 2011 15:08:01   204 0 +0.88 / 10
продолжение : химера &quot;Шведской модели&quot;<br /><br />Требования государства к производителям по усилению соцгарантий работникам (увеличение отчислений в социальные и пенсионные фонды) равно как и завышенные ожидания&nbsp; трудящихся всяких “благ” от работодателей&nbsp; окончательно угробили шведскую индустриальную базу. <br /><br />То что вы видите действующим сегодня в Швеции из предприятий тяжелого производства и машиностроения по хорошему не принадлежит шведам. Или они остались там лишь в роли миноритариев.<br /><br />Развал индустрии привел к финансовому кризису в стране. В начале 80 х крона была девальвирована несколько раз ( несколько внешних и внутренних девальваций ) . <br /><br />Швеция до 80х была довольно изолированной от внешнего мира страной.<br />Экономически, социально и культурно. <br />Это была такая “гомогеннная” провинция Европы. <br /><br />И вот государство для борьбы с кризисом вынужденно ослабило некоторые правила валютного контроля и налогообложения инвестиций шведских граждан за пределами Швеции. <br />Якобы&nbsp; для стимуляции малого и среднего бизнесса . <br /><br />Ну а “предприимчивые “ шведы не заставили себя ждать:&nbsp; без какого либо опыта или знания правил ведения международного бизнеса “средний класс” вкупе с “индивидуальными ынвесторами”&nbsp; бесстаршно отправился “покорять Европу”. <br /><br />Поназанимали все кому не лень тогда денег дома, в Шведских банках , благо банки давали всем . <br />Все это Брауновское движение “ынвесторских” частиц быстро надуло пузырь&nbsp; &nbsp;в шведской экономике&nbsp; ( это чем то напоминает наших доморощеных олигархов, что недавно еще понаскупали себе по миру кучу всего вкусного на одолженные в банках деньги а потом за ним пришел страшный “ Маржин Колл” и наше государство так же бросилось выручать наших “богачей” из долговых ям)<br /><br />Так вот, в 1992 наступил крах шведской экономики. Да да&nbsp; самый обыкновенный крах! Типа нашего в 1998, только хуже, намного хуже... <br />ВСЯ шведская банксистема попросту обанкротилась.<br />Шведское королевство&nbsp; в принципе “гарантировало” все&nbsp; банковские долги. ( ну что то вроде Ирландии сегодня). <br /><br /><br />Но об этой пикантной подробности вам ни один Ослунд не расскажет.<br /> <br />Многие наверно слышали термин “плохой банк”, он возник в Швеции как инструмент реструктуризации банксистемы.&nbsp; <br />Хорошо что у шведов своя валюта. А так кранты бы им были бы, как Греции.<br /><br />Итак, порушенный договор между “капиталом” и “трудящимися” привел к разрушению “социального государства”. <br />И с 1992 по сегодняшний день в Швеции происходит грандиозное по своим масштабам переформатирование этого самого “социального общества” в нечто новое, правда никто не знает во что именно.<br /><br />
По сути, на наших глазах сегодня&nbsp; вовсю идет последовательный демонтаж всего того что мы так долго привыкли считать “Третьим путем” или “Шведской Моделью”
<br />С 1992 по сегодняшний день ( и на будущую переспективу)&nbsp; &nbsp;дети и внуки тех кто успел пожить&nbsp; “при коммунизьме” будут оплачивать банкет. <br /><br />Сейчас государство&nbsp; пытается выйти из кризиса с помощью сильнейшей внутренней&nbsp; девальвации кроны, снижением налоговой нагрузки с целью стимуляции частного предпринимательства, уменьшением (в разы) размера раздутого бюрократического аппарата ( хотя тот и сражается за свои привилегии не на жизнь а на смерть и пока держит круговую оборону ), но это еще не конец. <br />Это только начало конца.<br /><br /><br />окончание следует.
  • +0.88 / 10
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ