Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Epi Centr >
  4. Транзит аммиака через Украину по трубопроводу вырос до рекорда за 40 лет

Транзит аммиака через Украину по трубопроводу вырос до рекорда за 40 лет

 
16 января 2020 13:05:55 / 17.01.2020 08:53:58   64 2 -1.14 / 33 +0.98 / 74
 
08:40 14 января 2020 года

За прошлый год госпредприятие “Укрхимтрансаммиак” транспортировало через транзитный аммиакопровод “Тольятти-Горловка-Одесса” рекордные со времени своего основания 2,53 млн тонн аммиака, перевыполнив план на 16,8%. Об этом сообщил глава госкомпании Максим Немчинов, передает пресс-служба предприятия.

“ГП “Укрхимтрансаммиак” на протяжении прошлого года продемонстрировало высокие финансово-хозяйственные показатели своей деятельности. В частности, транзитная транспортировка аммиака была рекордной, начиная с 1979 года (с момента основания трубопровода)”, — подчеркнул глава “Укрхимтрансаммиака”.

По словам Немчинова, в течение 2019 года было отгружено на суда 2,53 млн тонн транзитного аммиака.

ГП “Укрхимтрансаммиак” — один из крупнейших мировых транспортировщиков жидкого аммиака, который является оператором украинского участка магистрального аммиакопровода “Тольятти-Горловка-Одесса”.
https://www.ukrrudprom.com/new…orda_.html

Северодонецкий "Азот" увеличил объемы производства удобрений

Для ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот" 2019 год был определенным образом успешным, поскольку удалось увеличить объемы производства востребованных удобрений - аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси.

За 11 месяцев здесь выпустили 319,94 тыс. т аммиачной селитры, 1,52 тыс. т аммиака водного технического, 9,96 тыс. т КАС и 256,16 тыс. т неконцентрованой азотной кислоты, передает Час Пик.

«В этом году предприятию удалось частично восстановить производство минудобрений на давальческом сырье, - прокомментировал эти цифры председатель правления предприятия Леонид Бугаев. - Мы выполнили производственный план.

Объемы производства базового продукта - аммиачной селитры - выросли почти втрое. Еще одно очень важное для нас событие года - монтаж установки по получению жидких удобрений КАС, а также увеличение объемов его производства. Наша стратегия остается неизменной - подстраивать производство под спрос. В 2019-м мы производили то, что пользуется наибольшим спросом, исходя из наших производственных возможностей, ценовой конъюнктуры рынка удобрений и цен на основное сырье, необходимое для производства».
http://vchaspik.ua/region/4717…-udobreniy

Ривнеазот увеличил производство минеральных удобрений вдвое
15 января 2020. 12:33

ЧАО «Ривнеазот» (Ostchem) за 11 месяцев 2019 г. выпустило 1,004 млн т минеральных удобрений, что вдвое больше показателей 2018 года.

Об этом говорится в сообщении Group DF.

Предприятием было произведено 251 тыс. т технического аммиака, 30 тыс. т аммиака водного технического, 532 тыс. т аммиачной селитры, 4 тыс. т аммиачной селитры (в виде плава), 187 тыс. т известково-аммиачной селитры и 542 тыс. т неконцентрированной азотной кислоты.

«В 2019 году мы более чем в 2 раза увеличили объемы производства азотных удобрений и полностью выполнили поставленные производственные задачи», — сказал председатель правления «Ривнеазота» Михаил Заблуда.
https://agroportal.ua/news/nov…nii-vdvoe/

Рост производства удобрений в Северодонецке и Ровно обьясняется закрытием рынка от российского импорта, это как бы ожидалось, да и Одесский припортовый завод с августа возобновил работу.

А вот открытием стал следующий нюанс, считал что знаменитый советский экспортный аммиакопровод, который называют "Тольятти-Горловка-Одесса", идет согласно традиционному названию рядом с Горловкой. Оказалось нет, он идет севернее, через город Лозовая в Харьковской области, а на Горловку от Лозовой идет мощное многокилометровое ответвление , которое сейчас законсервировано.
Цитата
В оккупированной Горловке находится некогда крупнейший производитель аммиака в Украине, остановленный завод «Стирол». Какая сейчас ситуация с трубой, которая шла на «Стирол», и с самим заводом? Ведь аммиак – потенциально опасный для населения продукт.

– Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить безопасность на ветке, идущей к Горловке. Ответвление аммиакопровода на горловский «Стирол» пока не эксплуатируется и содержится в безопасном состоянии. Ответвление по всей длине перекрыто запорной трубопроводной арматурой на постах через каждые 5–7 километров. Состояние ответвления аммиакопровода контролируется системой телеметрии.

Часть аммиакопровода действительно находится на временно неподконтрольной Киеву территории. Но на сегодня она полностью освобождена от аммиака и не несёт никакой угрозы окружающей среде и жителям, проживающих в местах, которые пересекает трубопровод. Сам «Стирол» находится в нерабочем состоянии, и, чтобы запустить его, потребуются колоссальные усилия. Со временем завод теряет свои рыночные позиции.

– Какая судьба сотрудников госпредприятия «Укрхимтрансаммиак», которые до войны работали в Горловке?

– В Горловке до войны производили огромное количество аммиака, и там было отдельное эксплуатационное управление. С началом войны мы перенесли его в город Лозовая Харьковской области. Часть работников приняли решение и переехали из оккупированной Горловки, и сейчас они работают в подконтрольной Киеву Лозовой. Эти люди, которые оставили свои дома, приняли решение и сейчас работают у нас. Эти специалисты – наш очень ценный ресурс.
ссылка
В общем у горловского Стирола прямо джек-пот для возобновления работы, - близость линии фронта, непризнанная республика, и специализированный аммиакопровод идущий из Харьковской области, контролирующийся Украиной.

-1.14 / 33

КОММЕНТАРИИ (2)

  в виде   дерева списка
 
  Zeratul
   
 
Северодонецкий "Азот" увеличил объемы производства удобрений

Ривнеазот увеличил производство минеральных удобрений вдвое

Перемога? Вроде да... а по факту опять зрада:

Цитата
Украина импортировала минеральных удобрений почти на $1 млрд
07.09.2019

За восемь месяцев 2019 года Украина импортировала 3,61 млн т удобрений на сумму $955,3 млн, в то время как экспорт продукции из страны составил 22,8 тысяч. Об этом со ссылкой на данные ГФС сообщает agri-gator.

По информации издания, импорт минеральных удобрений за указанный период составил:
— калийные удобрения минеральные или химические — 138,3 тысяч тонн на сумму $40,9 млн;
— фосфорные удобрения минеральные или химические — 67,6 тысяч тонн на сумму $15,9 млн;
— азотные удобрения минеральные или химические — 1,29 млн тонн на сумму $303 млн;
—NPK удобрения — 1,5 млн тонн на сумму $595,5 млн.

Экспорт украинских удобрений с января по август включительно составил:
— калийные удобрения минеральные или химические — 1,3 тысяч тонн на сумму $365 тысяч;
— фосфорные удобрения минеральные или химические — не экспортировались;
— азотные удобрения минеральные или химические — 17,5 тысяч тонн на сумму $69,2 млн.;
— NPK удобрения — 4 тысяч тонн на сумму $3,9 млн.
https://delo.ua/

Итого, Украина за 8 месяцев 2019 импортировала 3,6 млн тонн удобрений на сумму $955 млн, при этом экспортировала всего 0,02 млн т на сумму $73 млн. Перемоха!

...

Интересно откуда Украина импортировала удобрений на 1 млрд долларов. Уж не москалям ли подарила эти огромные деньжища?

Цитата
Удобрения из РФ заходят на украинский рынок вопреки санкциям Кабмина, - аналитика
13.11.2019

Российские удобрения поставляются в Украину через третьи страны.


Если не сдерживать импорт азотных удобрений из РФ, украинские химические заводы остановятся. А когда украинские аграрии будут полностью зависеть от поставок удобрений из РФ, у Кремля появится один из мощнейших рычагов экономического давления на Украину, сообщает РБК-Украина со ссылкой на аналитический материал издания "Бизнес Цензор" "Как Россия ведет против Украины экономическую войну".

Именно для того, чтобы избежать такой ситуации, в 2017-2018 годах Кабмин вводил заградительные пошлины на импорт карбамида, аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из РФ. А с июля 2019 года правительство полностью запретило ввоз на таможенную территорию Украины российских удобрений, - напоминают авторы материала.

Вместе с тем, российские удобрения все равно поставляются в Украину через третьи страны и с другими товарными кодами, говорится в статье.

"Азотные удобрения, сырьем для производства которых является природный газ, занимают третье место в структуре импорта из РФ и, фактически, поставки российских удобрений в Украину являются поставками газа в переработанном виде. В то же время Россия не продает газ Украине по рыночным ценам", - отмечают авторы.
https://lb.ua/economics/2019/1…nskiy.html

Цитата
Эмбарго нипочем: Кабмин выясняет, как РФ вопреки запрету поставляет удобрения в Украину
20.11.2019

По данным Союза химиков Украины, по состоянию на август текущего года в Украину было завезено 1,7 млн тонн сложных минеральных удобрений при потреблении 1,8 млн тонн в год. За полгода 2019 года 500 тысяч тонн азотных удобрений привезено в Украину из Польши, Литвы, Турции, Грузии, Болгарии, которых на нашем рынке раньше практически не было.

Как минимум можно констатировать простой факт — если майское решение Кабинета министров Украины о запрете импорта российских удобрений в страну отчасти и выполнило задачу зеркального ответа на действия агрессора, то задача по полноценному запуску отечественного химпрома по итогам года не выполнена.

Никем неконтролируемый импорт из третьих стран, растущий вопреки логике и реальным возможностям тамошних производителей, ставит под сомнение наметившиеся успехи украинских производителей. Минимальный скачок цен на газ для промышленных предприятий в Украине, а также продолжение атипичной торговой экспансии из других стран, снова отправят украинскую химическую промышленность в глубокий нокдаун.

...

Вот лишь несколько очевидных подсказок для украинского правительства, для которых даже не требуются расследования, а нужен лишь объективный анализ ситуации, которая сложилась вокруг Украины и в странах, которые являются нашими традиционными торговыми партнерами. Например, грузинский завод "Рустави Азот" в 2017 году перешел в собственность россиян. В связи с этим можно ли считать, что Украина импортирует из Грузии именно грузинские удобрения? Или всё-таки речь идет о российских производителях, продукция которых запрещена для ввоза на таможенную территорию Украины?

Еще один торговый партнер Украины — Польша. В польской группе "Азот" — 20% российского капитала. Турция начала потреблять значительно больше аммиака из России, и это совпало по времени с ростом импорта из Турции в Украину в семь (!) раз: в 2018 году из Турции в Украину было поставлено порядка 20 тысяч тонн в первом полугодии, а в 2019 году — уже больше 140 тысяч. Этот сенсационный рывок также должен иметь свои рациональные объяснения. И самое очевидное из них, это то, что аммиак составляет более 80% в себестоимости удобрений.



И вроде бы в Украину идут турецкие удобрения, но вот только по факту оказывается, что мы получаем всё ту же российскую продукцию из российского же сырья, просто переработана она на турецких предприятиях, которые в этой нехитрой торговой схеме выполняют роль своего рода технологической прокладки для обхода украинских санкций. И этот список можно продолжать долго.
https://delo.ua/econonomyandpo…ek-360829/

Веселый

Вот так хохлы в очередной раз обманули сами себя. Стали импортировать российские удобрения из российского сырья.. но уже не из России, а из Турции, Польши, Грузии и т.д., через посредников, по более высокой цене чем раньше. Кто от этого будет страдать? Правильно, укрофермеры и внутренние укропотребители их продукции (т.к. придется повысить цены).  :)

Аналогично и с любым сырьём для производства собственных удобрений, которое Украина раньше дешево покупала напрямую у России, а теперь дорого покупает в Европе и Турции... но на поверку это тоже российское сырье. 

____________________________________________________________

Для сравнения, как там у москалей за тот же период?
Цитата
По итогам 8 месяцев этого года объем российского экспорта минеральных азотных удобрений в физическом выражении составил порядка 9,1 млн тонн. Это на 3,5% больше аналогичного уровня 2018 года. В стоимостном выражении их экспорт увеличился на 11,6%, до 1,9 млрд долларов.

Смешанных удобрений вывезли 6,8 млн тонн на сумму 2,1 млрд долларов. Объем вывезенных калийных удобрений, по данным ФТС РФ, увеличился на 7,5% по сравнению с показателем 8 месяцев 2018 года. За отчетный период их было отгружено более 5,4 млн тонн. В денежном выражении их экспорт вырос на 28,4% до более чем 1,4 млрд долларов.


Итого за 8 месяцев 2019 Россия экспортировала 21,3 млн т удобрений (азотных, смешанных и калийных) на сумму 5,4 млрд долларов. Сравните с экспортом из Украины 0,02 млн т на сумму 0,07 млрд долларов.

Отредактировано: Zeratul - 16 января 2020 23:34:59
+ 2.02 / 31
 
 
  Cheen
 
   
Cheen   СССР
Малороссия
 
Перемога? Вроде да... а по факту опять зрада:\n\nhttps://delo.ua/

Итого, Украина за 8 месяцев 2019 импортировала 3,6 млн тонн удобрений на сумму $955 млн, при этом экспортировала всего 0,02 млн т на сумму $73 млн. Перемоха!

...
Но Ривнеазот таки увеличил производство относительно 13-14годов. При том,что спрос вряд ли увеличился на удобрения. Вероятно это стало возможным из-за того, что Стирол стоит и другие производители с экспортерами переделили его рынок. Для потребителей удобрений тут может и нет перемоги, но для производителей, которым донецкие предприятия конкурентами были - вполне перемога.

+ 0.10 / 10
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Epi Centr >
  4. Транзит аммиака через Украину по трубопроводу вырос до рекорда за 40 лет
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика