Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Bog_dan >
  4. Узбекистан. Как мы чтим память наших героев

Узбекистан. Как мы чтим память наших героев

 
07 мая 2020 16:40:41 / 07.05.2020 16:40:41   46 0 0.00 / 0 0.00 / 0
 
Bog_dan
  Bog_dan
Узбекский народ принимал активное участие в разгроме фашистских войск во время Второй мировой войны. Узбеки сражались за освобождение Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска, Украины, Белоруссии и европейских стран.
В Узбекской ССР были сформированы и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Кроме этих военных подразделений десятки тысяч молодых узбеков были призваны в ряды Красной армии. Со стороны военных училищ, дислоцированных в Ташкенте, были подготовлены для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только лишь из города Ташкента 100 тысяч молодых людей, в том числе девушки, были призваны на военную службу.
За короткие сроки более 200 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение.
Кроме того в нашу республику было эвакуировано и в короткие сроки введено в эксплуатацию более 100 предприятий военного назначения, из которых 55 – было размещено в г. Ташкенте и Ташкентской области, 14 – в Самаркандской области, 22 – в Ферганской долине и 2 – в Бухарской области. На базе эвакуированного оборудования было создано еще 47 новых местных предприятий. А у части таких предприятий была увеличена производственная мощность.
За годы войны в Узбекскую ССР прибыло около миллиона эвакуированных жителей РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. Им было предоставлено более 135 тысяч кв. метров жилой площади, их трудоустраивали. Жители республики делились с ними последним куском хлеба, одеждой, обувью и жильем.
В нашей стране было размещено более сотни военных госпиталей, над которыми шефствовали местные предприятия, учреждения, колхозы и совхозы. Поэтому наш Ташкент называли и санитарной столицей СССР.
В годы войны в разгроме фашистов огромную роль сыграло военное оружие и техника, произведенные у нас, в Узбекской ССР. Основная часть промышленности республики была переведена на производство военного оружия и техники, что бесперебойно отправлялось на фронт.
Кроме того, большое количество населения республики было направлено в РСФСР в составе «Рабочих батальонов». Среди них были молодые люди в возрасте от 16-ти и более лет, которые закончили профтехучилища. Как свидетельствуют данные, относящиеся к 1943 году, численность узбеков, вошедших в состав «Рабочих батальонов» составляло 155 тысяч человек.
В 1943 году Узбекская ССР одна из первых начала оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. Так, в октябре того же года, из нашей республики в освобожденные земли Белорусской, Украинской ССР и РСФСР было направлено 800 врачей. В первой половине 1944 года в Украинскую ССР было отправлено 300 тонн зерна, 8,3 тысяч голов крупного рогатого скота и 6,7 тысяч голов мелкого рогатого скота и т.д.
А как мы чтим память людей, воевавших за нашу свободу и отдавших за нее свою жизнь?
В период президентства И.Каримова (1991-2016гг.) у нас массово разрушали памятники советским воинам – участникам Великой Отечественной войны. Несмотря на улучшение ситуации с приходом к власти Ш.Мирзиеева, проблема в целом сохранила актуальность.
Так, в мае 2018 года снесли памятник героям войны в г.Тинчилик Ферганской области, в ноябре 2019 года – в п.Йик-ота Ташкентской области. До сих пор остается немало заброшенных и разрушенных мемориалов.
Взять хотя бы в пример монумент в честь Героя СССР Федора Полетаева в г.Красногорске Ташкентской области. Его демонтировали в 2014 году в связи с якобы плохим техническим состоянием. Если кто забыл, то я напомню – весной 2014 года несколько крепких мужчин, вооружённых молотками и ломами, в течение двух недель бились с каменным солдатом. Его не спасли ни протесты жителей, ни возмущённые письма, ни сбор подписей.
В феврале т.г. губернатор Рязанской области (Россия) Николай Любимов обратился к властям Узбекистана с просьбой восстановить памятник советскому солдату и уроженцу рязанской земли Федору Полетаеву.
Хокимият Красногорска известил, что восстановит монумент и торжественно его откроет до 5 марта. Но памятник, к сожалению, так и не был поставлен и пока неизвестно будут ли эти работы вообще проведены.
Очень жаль.
Ведь мы, благодарные потомки, должны гордиться героизмом смелых, мужественных, преданных своей Родине сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма, чтить их память.
Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге советского народа.
Вечная слава и вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны!
Благодарность и низкий поклон нашим ветеранам!
https://uzreport.news/fotobank…834031.jpg

Опубликовано в: День Победы
+ 0.00 / 0

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  1. >
  2. Блог >
  3. Bog_dan >
  4. Узбекистан. Как мы чтим память наших героев
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика