Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Константин Гроздов >
  4. Подземный музей в Балаклаве

Подземный музей в Балаклаве

 
25 января 2019 19:30:04 / 25.01.2019 19:30:04   101 0 0.00 / 0 0.00 / 0
 
Подземный музей в Балаклаве
15 километрах от Севастополя находится замечательное место - Балаклавская бухта. Вокруг нее раскинулись красивые и уникальные памятники природы, остались следы древней генуэзской крепости, но больше всего бухта славится своим музеем. Долгое время городок Балаклава, расположенный у самой бухты являлся закрытым, что было не случайно. В бухте под скалой находилась секретная подземная база для советских подводных лодок. Сейчас на месте бывшей базы находится уникальный музейный комплекс.



Фактически база состояла из двух отдельных объектов. Одним из них (Объект 825ГТС) было укрытие подводных лодок, по совместительству завод для их обслуживания и ремонта, а на случай войны еще и бомбоубежище на 3000 человек с противоатомной защитой первой категории. Вторым был ядерный арсенал (называвшийся Объект 820 РТБ), предназначенный для подготовки и хранения ядерного оружия для подводных лодок.



Строилась база с 1957 по 1961 года внутри скалы Таврос совместными усилиями военных и метростроителей в строжайшей секретности. Выработанный грунт по ночам грузили в тележки в неподалеку находящемся щебеночном карьере, изображая, что все добыто там.



Имеет вход со стороны бухты, канал длиной 505 метров и глубиной 8 м и шириной от 12 до 22 м и выход со стороны моря. Одновременно в канале помещалось до 7 лодок. На базе есть сухой док, склады нефтепродуктов, минно-торпедный склад, всевозможные цеха для ремонта.



Вход и выход надежно защищались 150-тонными батопортами. Эдакими огромными воротами, полностью закупоривавшими канал.



Хотел вставить еще фото, но не выходит тут что-то. Читайте далее сайте Моя География

Опубликовано в: Моя география
+ 0.00 / 0

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Константин Гроздов >
  4. Подземный музей в Балаклаве
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика