1. >
  2. Блог >
  3. nush

Временем тем

17 сентября 2021 16:22:31   25 0 +0.09 / 2
Цитата
Находящийся с рабочим визитом в Душанбе премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Исламской Республики Иран Эбрахимом Раиси, сообщает пресс-служба правительства Армении.
Приветствуя премьер-министра Пашиняна, президент Ирана отметил: «Я рад встрече с Вами. Хочу еще раз поздравить Вас с победой на выборах и с переназначением на должность премьер-министра». Эбрахим Раиси также выразил надежду, что за время его пребывания в должности в отношениях между двумя странами будут предприняты новые позитивные шаги.
В свою очередь Никол Пашинян отметил, что вернулся в Армению с церемонии инаугурации Эбрахима Раиси с хорошими впечатлениями. «Деятельность наших двух правительств началась одновременно, думаю, это очень хороший нюанс, который создает возможность для согласования наших действий», - сказал премьер-министр.
Никол Пашинян добавил, что важность региональных отношений особо подчеркнута в программе деятельности правительства Армении. В этом контексте премьер-министр подчеркнул важность заявления президента Ирана, согласно которому для Ирана также важно развитие отношений с соседями.
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы дальнейшего развития армяно-иранских многоотраслевых отношений, бесперебойной организации грузоперевозок между двумя странами, а также происходящие в регионе процессы.

При этом

Пашинян объяснил, почему назвал пограничное село по-азербайджански
Азербайджанская топонимика для села на границе с Азербайджаном использовалась для того, чтобы в Армении не думали, что это село армянское, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 сентября в ходе парламентского часа в Национальном собрании.
Так Пашинян объяснил использование им азербайджанских топонимов «Эйвазлы» и «Чайзами». «Это было сделано по простой причине. Чтобы для армянских граждан было ясно, что проблемные пункты находятся не на территории Республики Армения или Советской Армении, а вне ее, что Ереван де-юре принял законом об административном делении 2010 года», — заявил Пашинян.
Ранее он, описывая место, где азербайджанские военные заблокировали трассу Горис — Капан, употребил азербайджанскую топонимику и заявил, что инцидент произошел у участков Эйвазлы и Чайзами.
Напомним, Эйвазлы — азербайджанское название села, которое в советское время находилось в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР между армянскими селами Караундж и Воротан. Чайзами — озеро в Сюникской области.
Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.
9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.
По неподтвержденной информации, с иранских водителей за проезд взимают сумму порядка $100.
10 сентября правительство Азербайджана приняло постановление «Количество пунктов пропуска на Государственной границе Азербайджанской Республики и их территорий» и «Правила организации и координации работ в пунктах пропуска через Государственную границу Азербайджанской Республики».
13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/8104215f
Опубликовано в: Армения и Азербайджан
  • +0.09 / 2
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.