1. >
  2. Блог >
  3. Политрук

Приемы цветных революций - Белоруссия как очередной полигон

02 сентября 2020 14:10:25   2,071 0 +1.69 / 40
На основе компиляций публикаций КП приведу основные приемы, которые используются в цветных революциях
Ист 1
Ист 2
Дубль с Белветки - на УСМ
-------
Материал основан на примерах десяток цветных революций в самых разных частях мира
Сценарий всегда примерно совпадает - а главные принципы, по которым проводят такие перевороты, вывели еще в 90-е годы
Озвученные приемы можно легко заметить сейчас в белорусских событиях.
--------
Прием 1. «Девушка в белой кофточке».
В первом ряду на демонстрации должны быть две-три девушки в белых кофточках или в белом платьице, которых обязательно толкают, пинают, а лучше всего - если их кинут на землю и полиция их чем-то ударит. И вы получаете чудесный кадр на весь мир.
Тихановская вообще все время ходила в белом.
Прием 2. Ударь и беги.
Ты нападаешь на полицию, швыряешь камни и убегаешь. Что делает полиция? Бежит за тобой. Она не может схватить тебя и хватает случайных людей.
Прием 3. Увеличение числа репрессированных.
  • Ловушка, в которую попался Лукашенко
Полиция должна хватать случайных людей. Нужно забить тюрьмы такими людьми, что бы они начинали приходить в ярость, потому что они не при чем…
Прием 4. Опираться только на молодежь.
Молодежи нечего терять - у нее нет ипотеки, нет работы, которую она боится потерять, она авантюрна, ей это интересно и, самое главное, что, когда за ними стоят бабушки, дедушки, мамы и папы, вполне лояльные государству… Они приходят, естественно, тоже в ярость, когда их любимого сыночка побила полиция, и они теряют свою лояльность к государству!
  • Ставка на молодежь, от которой потом избавляются, она потом никогда не приходит к власти

Прием 5. Никаких лидеров - это то, что мы видим в Белоруссии.

Лидера можно купить, с ним можно договориться. Поэтому лидеров быть не должно, должна быть толпа… А к власти приходят совершенно другие люди - теневые фигуры. Кто дает на это деньги, они придут потом. И только потом мы увидим их лица…
Прием 6. Политика - это скучно.
Значит, не должно быть внятных предложений. То есть, просто силы добра идут против сил зла. И заметьте, никакой программы в Белоруссии никто не выдвигает. А когда оппозиции сказали: у вас же была антироссийская программа, они немедленно убрали все сайты и подчистили. И сказали, что ничего такого не говорили.
  • Не должно быть внятных предложений. То есть, просто силы добра идут против сил зла.

Заметьте, никакой программы в Белоруссии никто не выдвигает. А когда оппозиции сказали: у вас же была антироссийская программа, они немедленно убрали все сайты и подчистили. И сказали, что ничего такого не говорили

Везде на начальном этапе это такие прекраснодушные юноши и девушки с солнечными лозунгами – за свободу слова, за честные выборы, за все хорошее, против всего плохого. Но в один момент эти лозунги отодвигаются на второй план и быстро появляется радикальная сила, которая перехватывает протест. Это мы видели и в Сирии, и в Ливии и на Украине.

Прием 7. На всех «цветных» революциях была точка притяжения,
будь то Тахрир или Майдан, где люди постоянно находятся…фиксируют протест.
Это круглосуточная штука без перерыва на обед. Где есть цементирующее звено – сцена. Обязательно должна быть сцена. Там круглые сутки что-то говорят, кто-то поет, сообщают новости. Она держит народ в постоянном напряжении.

Роль сцены в Минске выполняют Телеграм-каналы. Они вбрасывают по 10 постов в минуту, с видеороликами. И создается ощущение постоянной движухи.
Прием 8. Оппозиционные митинги напоминают карнавал

Прием 9. Замена логики эмоциями.

Очень важную роль играют сигнальные моменты. Не только передача каких-то данных по соцсетям, но и символика. Людей подталкивают делать выбор, совершать поступок
Прием 9. Важны не только технологии, но и ошибки властей.

Посмотрите, сама власть в Белоруссии спокойно давала развиться этому. Последний «День воли», который проходил в прошлом году, он по сути дела имел национальное значение. Даже Лукашенко выступал и говорил - мы вам даже палаточки поставили, чтобы вы хорошо провели время. А там детям на щечках уже рисовали этот бело-красно-белый флаг, с которым теперь вышли против Лукашенко. Власть не сделала главное - она не дискредитировала этот символ. Сейчас пытается, но уже поздно.
Прием 10. Сакральные жертвы
Пример Украины - эти 100 человек убитых в 2014 году и повернули общественное мнение. И немедленно произошла революция.

Прием 11. Революция готовится уже другим путем - военным
Революция начиналась очень красиво, со студентов, которые, например, два месяца торчали на морозе и ни черта не происходило. Вот тогда поняли, что надо вводить насилие

Прием 12. Демонизация лидера
То есть, лидера превращают либо в посмешище, либо в демона
----
Следствия
Любая «цветная» революция приводит к тому, что жить становится хуже. Примеров, чтобы революция привела к эволюции. Просто те люди, которые стоят за этими революциями, они не преследуют цели улучшить жизнь.

На постсоветском пространстве это именно свержение действующей власти под красивыми лозунгами демократии, но в итоге ни в одном случае что-то с демократией не стало лучше.

Если говорить об Украине и Белоруссии, то цель - создать враждебный пояс вокруг России.
---
Особенности

Особенность «цветных» революций, что там не надо никого подкупать, не надо, как на проправительственных акциях, давать разнарядку на предприятия. Люди выходят сами, потому что наболело
В Белоруссии Лукашенко сделал огромную ошибку, допустив массу «детей капитана гранта» - людей, живущих на гранты Запада. Он выгнал организации пророссийские и запустил прозападные, чтобы подлизаться. И позволил национализму развиться. Янукович тоже национализм вскармливал, и совершил ту же самую ошибку…
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.69 / 40
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.