Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Henry >
  4. Украина и Боинг

Украина и Боинг

 
14 января 2020 19:23:58 / 15.01.2020 12:29:57   1,133 1 +0.06 / 3 +0.06 / 3
 
Henry
  Henry
Украина и Боинг.


Утром 8 января в Тегеране разбился самолет украинских авиалиний Boeing 737-800. 11 января командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана Хосейн Салами публично заявил, что пассажирский самолет был ошибочно принят оператором противоракетной системы за крылатую ракету.



Сбившая пассажирский лайнер ракета с большой долей вероятности была выпущена с иранского зенитно-ракетного комплекса «Тор-M1» российского производства. «Тор-М1» обладает мощными независимыми боевыми возможностями и чрезвычайно быстрой скоростью реакции. Во время начала обстрела гражданский самолет находился в 8,5 километрах от исследовательского центра разработки ракет, который также находился в пределах досягаемости комплекса «Тор-М1».



Тегеран накажет всех виновных в том, что был случайно сбит украинский пассажирский самолет, заявил во вторник иранский президент Хасан Рухани и пообещал, что “трагическое событие” будет тщательно расследовано. После авиакатастрофы под Тегераном власти Ирана арестовали несколько человек, подозреваемых в причастности к ракетному обстрелу. По словам иранского президента, ответственность за сбитый лайнер несет не лишь один человек, непосредственно совершивший обстрел. "Все, кого необходимо наказать, должны быть наказаны", - указал он далее.



Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что напряженность вокруг Ирана спровоцировала катастрофу украинского Boeing, и призвал к деэскалации. Политик считает, что от Ирана в этой ситуации требуется признание и какая-то форма компенсации. Таково заявление канадского политика.



Другое дело Украина. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает полного признания иранской стороной своей вины и доведения расследования до конца. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил во время брифинга в Офисе президента: Киев потребует "не только привлечения к ответственности, но и компенсации". Бывшая заместитель министра иностранных дел Лана Зеркаль заявила, что Украина должна требовать от Ирана переговоров с ним относительно этих нарушений международного права и правовых последствий, вытекающих из них. Парламент Украины утвердил заявление в связи с крушением "Боинга" МАУ в Иране 8 января. Речь в нем идет об обращениях к властям Ирана о полном признании своей вины, что должно включать не только извинения, но и компенсации - перед семьями, государством, и авиакомпанией.



Теперь к вопросам. Рейс PS752 "Международных авиалиний Украины" вылетел из Тегерана в шесть утра по местному времени. За два с половиной часа до вылета Федеральная авиационная администрация США объявила, что воздушное пространство над Ираном закрывается для американских самолетов из-за опасности "ошибок идентификации".



Компания "Международные авиалинии Украины" не имела оснований для отмены рейса "Киев-Тегеран", который потерпел авиакатастрофу от попадания иранской ракеты 8 января под Тегераном. Об этом во время пресс-конференции заявил президент МАУ Евгений Дыхне. По его словам, запретов на вылет ни от Киева, ни от Тегерана не было.



В своём интервью изданию Левый берег президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне заявил, что в день, когда сбили украинский самолет возле Тегарана, безопасность воздушного пространства должен был обеспечивать Иран. «Государство, которое отвечает за свое воздушное пространство, должно обеспечить его безопасность. Если они играют в какие-то войны, они должны позаботиться о том, чтобы это никак не отразилось на гражданской авиации, независимо от того, чьи там самолеты летают», - отметил Дыхне.



А теперь вернемся в 2014 год. Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области — авиационная катастрофа, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина), в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.



Украинские ВВС работали по Донбассу на всех высотах. Малых: вертолеты и Су-25, средних Су-24 и больших МиГ-29. Украина развернула комплекс «Бук» в районе боевых действий. Вначале вообще отрицали его наличие, потом утверждали, что позиции были в другом районе. Исходя из всего, комплекс развернут был, а вот полноценной системы оповещения и опознавания не было. Воздушное пространство над районом боевых действий Украина не закрывала.



Само создание в Нидерландах международной следственной группы расследующей авиакатастрофу над Донбассом, процесс расследования это история сплошных нарушений всех международных договоров по авиационным инцидентам. Виновники были назначены заранее и группа подгоняла факты и фантазии под этот результат. Думаю, что деятельность этой группы в своё время окажется под международным расследованием.



Но, вернемся к закрытию воздушного пространства. 28 сентября, 2016. Заместитель генпрокурора Украины, представитель международной следственной комиссии, расследующей авиакатастрофу над Донбассом, Дмитрий Сторожук исключил ответственность Украины за незакрытое воздушное пространство во время крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Об этом он заявил корреспонденту телеканала "112 Украина" в Нидерландах после доклада комиссии о причинах трагедии.



На пресс-конференции, последовавшей за отчетом группы, российский журналист обратился к представителю Украины с вопросом, будет ли Украина нести ответственность за открытое воздушное пространство во время боевых действий. Вместо Сторожука ответил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен. Он отметил, что эта тема не является предметом расследования комиссии.



1 октября 2019 года депутаты Палаты представителей парламента Нидерландов призвали к проведению расследования роли Украины в катастрофе MH17 в 2014 году. По мнению депутатов, предметом расследования должен быть вопрос закрытия воздушного пространства на востоке Украины в момент катастрофы. 22 декабря 2019 года министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в письме национальному парламенту сообщил, что голландская сторона обращалась к Москве за помощью в расследовании о незакрытии воздушного пространства над востоком Украины во время крушения MH17.



Россия готова предоставить Нидерландам данные о не закрытии воздушного пространства над Донбассом в день крушения малайзийского Boeing 777 летом 2014 года. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, пишет "РИА Новости". По его словам, РФ была готова изначально предоставить такие данные международной следственной группе, которая занимается расследованием крушения, однако там предложения РФ проигнорировали. Чижов подчеркнул, что российская сторона готова взаимодействовать в прояснении всех обстоятельств авиакатастрофы, и добавил, что на судебных слушаниях в марте 2020 года Россия готова предоставить имеющиеся данные.



The Guardian (Великобритания): Украина переживает трагедию, пытается выпутаться из глобальных конфликтов и преодолеть удары по своей репутации. По словам обозревателей, авиакатастрофа в Иране усиливает ощущение того, что над Украиной «нависла темная туча».



Мне вот интересно, на Украине сейчас хоть кто-то способен думать хотя бы на пару часов вперёд?





Использованы только западные и украинские СМИ. Би-би-си, ТСН Украина, "ГОРДОН",Reuters , Deutsche Welle , ИноСМИ.ru.

Опубликовано в: Дневник постороннего.
+ 0.06 / 3

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
 
15 января 2020, 12:29:57 Сообщение удалено автором
 
+ 0.00 / 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Henry >
  4. Украина и Боинг
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика