1. >
  2. Блог >
  3. zZmeIOka

Банкротство Evergrande в Китае приведёт к мировому кризису

20 сентября 2021 14:07:02   135 0 +1.55 / 27
Ярость инвесторов

13 сентября атаковала офисы Evergrande, чей высокий банкротный риск переполнил чашу терпения. Совершившийся дефолт обязательств выплат по облигациям угрожает крахом не только Evergrande, но и с десятками связанных с ней компаний, что приведёт к краху финансовой системы Китая. Помним ли мы все что было на репетиции этого кризиса в 2008 году?


Что происходит

Китайский девелопер China Evergrand, отягощённый 300 млрд.$ долга, из-за резкого падение продаж недвижимости, терпит дефолт по облигациям. В понедельник 13 сентября, у штаб-квартиры Evergrande в Шэньчжэне собрались разгневанные инвесторы и облигационеры этой компании.

Обманутые люди требовали погашения кредитов и других финансовых продуктов. Волнение проникло в ряды 70’000 кредиторов. И они начинают прибывать к штаб-квартире компании. Полиции пришлось организовать защитный хоровод вокруг штаб-квартиры Evergrande и танцами пытаясь отвлечь народ от проблем.



Хитрая Evergrande намеренно не вываливало всю цистерну проблем целиком. А планомерно по методу «салями» выпускала по чуть-чуть, тем самым давай инвестором «оправиться» от потрясений и не переступать порог паники.

Развитие событий

Мощное развитие Evergrande постоянно связывалось с возрастающими долгами. На конец июня процентный долг составлял 89 млрд. $. А общие обязательства уже составляли 2% ВВП Китая.

Ещё в июле суд в Китае по запросу Guangfa Bank заморозил 20млн. $ на депозите Evergrande. В середине августа 2021 года Центральный банк Китая вызвал на переговоры China Evergrande Group. После этого акции компании и без того испытывающие постоянное давление испытали жуткий стресс, упав моментально на 50%:



Страх усилился после просочившегося содержания письма правительству, в котором Evergrande слёзно просило государство о поддержке.

14 сентября, во вторник, акции China Evergrand внезапно рухнуло ещё более чем на 10% до уровня 2014 года.
Основное подразделение China Evergrand (недвижимость) сообщило о приостановлении 16 сентября (сегодня) торговли облигациями для обеспечения раскрытия информации после понижения рейтинга с АА до А* (рейтинг «А» в Китае считается самым низким инвестиционным рейтингом). После понижения рейтинга, облигации этого девелопера превратились в мусорные. Агенства S&P, Moody's и Fitch постоянно понижали рейтинг, унизив облигации Evergrande, переведя их в папку «мусор», тем самым предельно сократив инвестиционную привлекательность этого гиганта. После этого некоторые из облигаций упав ещё сильнее, продолжают торговаться с доходностью 58,45%. А ведь по многим облигациям у них купоны по 8-10% годовых!

Показываю список облигаций, торговля которых откроется 17 сентября 2021 года после остановки:


Акции компании, зарегистрированной на рынке электронных транспортных средств, упали более чем на 23%, а акции ее подразделения по управлению недвижимостью упали на 8%.

Одним из первых Сплинтеров* компании оказался Чан Хой Ван, на днях продавший 24,4 млн. акций компании, что составляет 0.18% от всего акционерного капитала.



Что делается

Китайский девелоперский монстр Evergrande судорожно пытается найти средства для выплат долга поставщикам и кредиторам.

Падение спроса на недвижимость заставляло компанию продавать жилую и коммерческую недвижимость с минимальной маржой. Ведь до конца года компания обязана заплатить купонов по облигациям на сумму в 1 млрд.$. Но это достаточно трудно, учитывая то, что 60% недвижимости находятся только в стадии строительства. Дополнительно в ближайший календарный год, девелопер обязан погасить задолженности на сумму в 37 млрд. $. Но откуда их взять, если стройки остановлены?

В 2020 года компания провели SPO и собрала 1,8 млрд.$ за счёт листинга своего подразделения по управлению недвижимости в Гонконге. В марте 2021 года IPO Fangchebao привлекло 2,1 млрд. $. И уже в сентябре компания вела речь в переговорах по продаже активов, куда входят пакеты акций котирующихся на Гонконгской бирже Evergrande New Energy Vehicle и Evergrande Property Services.

До этого 20 августа 2021 года стало известно, что Evergrande ведёт переговоры с Xiaomi и некоторыми инвестиционными фирмами, о продаже пакета акций в своём подразделении электромобилей.

По своим обязательствам Evergrande дополнительно предложило рассрочку выплат 6 миллиардного долга. Так:
  • Долги могут быть выплачены в виде недвижимости
  • Единовременная выплата 10% + оставшийся долг по 10% раз в квартал.
  • В виде скидки на покупку жилья.

Что будет

Акции Evergrande уже упали ниже цены IPO, проводившемся в 2009 году.


В пассивах Evergrande участвует 128 банков и 121 небанковских организаций.



Финансовые рынки обеспокоены сложившейся ситуацией с China Evergrand, так как кризис затронет всю банковскую систему Китая, спровоцировав масштабные невыплаты, перекрёстные дефолты и банкротства. не говоря про остальных девелоперов, которые падут в этой волне шторма. Всё это приведёт к затяжному кризису и социальной волне негодования.

Социальные риски в этом случае нельзя переоценить. 200’000 сотрудников компании могут остаться без работы. Дополнительно работы лишатся 3,8млн. временно нанимаемых сотрудников.

Главный вопрос в том, собираются ли власти Китая спасать гиганта от гибели, как это сделали с China Huarong. Но там долu был в почти 16 млрд.$, а сегодня мы имеем дело с 300 млрд.$, что почти в 20 раз больше.

Есть от чего впасть в размышления.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/724258.php
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.55 / 27
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.