Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Andyliu >
  4. Зашли с козырей

Зашли с козырей

 
30 июня 2020 11:22:49 / 30.06.2020 16:38:42   2,043 3 +0.78 / 16 +2.16 / 49
 
Andyliu
Литва
  Andyliu
Представители литовских евреев заявили, что статья президента России Владимира Путина об истории Второй мировой войны - это ложь, цель которой - умаление значения совершенных советской властью преступлений.

Председатель Общины евреев Литвы Фаина Куклянски и депутат Эмануэлис Зингерис в общем комментарии подчеркнули, что после оккупации Литвы СССР именно литовские евреи претерпели больше всего гонений, немалая их часть была сослана в Сибирь.

"Большинство евреев в Литве было против советской власти", – сказано в комментарии на сайте Общины евреев Литвы. Куклянски и Зингерис обратили внимание на то, что Путин в своем комментарии умолчал о массовых репрессиях во время первой оккупации, когда пострадали народы оккупированных СССР стран, в особенности евреи, а также о борьбе коммунистов против сионизма. В комментарии напоминают, что как только в Литву пришла советская власть, были закрыты посольства иностранных государств, включая японское посольство, спасавшее еврейских беженцев, которые бежали в Литву из оккупированной немцами Польши.

"Хорошо обдуманная ложь господина Путина о первом несчастье, о советской оккупации и насильственное уничтожение независимости в Литве, нужна только для достижения нынешних имперских целей недемократической России. Мы, потомки литовских евреев, против такой фальсификации истории порабощения нашей независимой Литвы", – сказано в комментарии.


"Путин не должен лгать, говоря, что оккупация Литвы отвечала тогдашнему международному и внутригосудаственному праву. Это был запланированный захват независимых стран, оккупация и аннексия, нарушение международного права", – заявили представители еврейской общины.

"Господин президент Российской Федерации! От имени группы граждан Литвы, которая больше всего пострадала в результате первой советской оккупации просим Вас "не опекать" задним числом евреев Европы (...). Приход сталинской армии в страны Балтии, создание марионеточного советского правительства тогда стало концом свободной истории народов всего региона", – сказано в комментарии.

https://ru.delfi.lt/news/live/…d=84649299

Проверил - действительно на сайте Общины евреев Литвы имеется такое обращение (текст , по крайней мере пока, присутствует только на литовской версии сайта):
https://www.lzb.lt/2020/06/27/…rezidente/

Прочитали статью Президента России Владимира Путмна «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», опубликованной в консервативном журнале США “The National Interest.” И в российских оппозиционных СМИ и СМИ, представляющие позиции власти.
Чувствуем необходимость поделиться с читателями мыслями, которые во время утверждения красного тоталитаризма в нашей стране, также , сменившим его коричневым, и подумав о гражданах Литовской Республики – судьбу евреев.
Матери ,отцы родственники , мои и теперешней Председателя ОЕЛ, и множество других граждан литвы еврейского происхождения были заключёнными в концлагерях Штутгофа (освобождены СССР) и Дахау (освобождены америкацами).Моя и Фаины Куклянски матери чудом остались живыми в Штутгофе.
Почти все родственники погибли. Советские войска в последние месяцы спасли жизни наших близких. Западные союзники из ужасного концлагеря Дахау освободили брата матери Менделя Татарски, бывшего мельника в Шяуляй (город в Литве - ) дедушку Фаины Гирша.Немалая часть заключённых, освобождённых из концлагерей, не уехала в США, или Палестину, чтобы жить на свободе, потому что ещё надеялись увидеть в послевоенной Литве увидеть одного-другого живого близкого человека. Так за то, что родились в послевоенное время, мы являемся должниками тех, кто сложил голову, сражаясь с нацистами.
Таким образом, Президент России Владимир Путин, даже говоря от имени всех пострадавших от   “Великой отечественной войны” (по его разумению, повторяя учебник истории СССР) народов Польши и Прибалтики, включая евреев, по сути, по оценке российских и западных экспертов, замолчал не только Зимнюю войну с Финляндией, но и массовые репрессии против народов, оккупированных Советским Союзом во время первой советской оккупации, особенно евреев. Позднее массовая борьба СССР и его сателлитов против сионизма, ознаменовало практически всё время правления коммунистической власти. Люди прятали учебники на иврите (? В Литве вообще-то и сейчас основное наречие - идиш) в своих домах и за то были преследуемы. В послевоенные годы широко распространилось движение “возвращенцев”, которое часто заканчивалось арестом участников. Тех, которые хотели вырваться из Страны Советов в Землю Обетованную – страну Израиль. США на это ответили до сих пор действующей поправкой Джексона-Вэника – санкциями против Сотского союза.
 
Немало литовских евреев, будучи освобождёнными, деловыми и оборотистыми людьми в первой Литовской Респудлике  были практически эталоном удачи. Еврейские политические партии, ведущие деятельность на идиш, были менее цензурируемы властью, чем литовцы. Еврейский народный банк (Jidishe Folksbank), имевший  филиалы во всех городках, процветал, образование на идиш и иврите опиралось на большую сеть гимназий. Вышвыривание большевиков из Средней и Северной Европы в 1918-1920 годах создание некоммунистических государств , позволили сформировать могучую и модерновую, этническую и политическую еврейскую культуру в Восточной Европе.  Всё это было уничтожено нацистами и их местными приспешниками, организовавших варварское изничтожение евреев Европы.
Господин В.Путин “забыл” упомянуть некоторые значимые детали. Литовские евреи, имевшие в независимой  Литве гарантию  этнических наследников, стали наиболее преследуемой советскими оккупантами народной группой. Репрессированных нелояльных советской власти представителей еврейских партий, “буржуазных элементов” в процентном отношении было в два раза больше, чем репрессированных людей литовского происхождения.  Репрессии одинаково болезненно коснулись всех национальных групп, но соотношение наиболее  потерпевшей  во времена репрессий еврейской общины – репрессировано 1 % членов еврейской общины (литовцев – около 0,5 %).По данным  кправления Статистики за 1941 год до нацистской оккупации в Литве проживало около 208000 евреев, они составляли 6,86 % жителей Литвы. Так что в вагонах, едущих в Сибирь, звучала не только литовская песня  Marija, Marija, skaisčiausia lelija но и горестные песни на идиш. Когда сердце господина В.Путина, быть может, смягчится и он впустит Участников “Миссии Сибирь” приводить в порядок старинные кладбища в гулагах, может там в конце концов появятся и надгробные камни со звездой Давида.
В.Путин утверждает, что присоединение стран Балтии к СССР произошло на основании обоюдного согласия, с одобрения местной власти. Красивая картинка ,господин Президент! Да, немало евреев, как как и представителей других общин, были соблазнены пропагандистскими, левыми (этим прославились и литовские культурники), коммунистическими утопиями и, кстати, евреям было жизненно важно спастись от гитлеровцев. Большинство литовских евреев не хотели советской власти. Они не хотели Сталина, а о нём с Гитлером , известный уже во времена пакта СССР-Германия Вильнюсский еврейский поэт Лейзер Вольф, в том году опубликовал острое сатирическое стихотворение. В те годы у евреев ходила пословица: "русские - национализация, а немцы - ликвидация".
Только когда советы вступили, все посольства иностранных государств, действовавшие в Литве, в том числе и посольство Японии, спасавшее евреев-беженцев из оккупированной немцами Польши, были закрыты. Несколько тысяч людей, которые всё ещё надеялись получить визы в свободный мири вырваться из захлопывающегося капкана, потеряли надежду. Советские репрессии особенно были направлены против бывших еврейских воинов Литвы, участвовавших в борьбе за Независимость, школ на иврите, сионистских партий и объединений - Бунд, Бейтар, а также различных слоёв общества. Хорошо продуманная ложь В.Путина о первом несчастье, советской оккупации и насильном уничтожении Независимости Литвы, объявляется лишь затем, чтобы можно было использовать это в имперских целях современной недемократической России. Мы, наследники евреев Литвы, возражаем такому унижению и фальсификации истории нашей независимой Литвы. Так что господину В.Путину не стоило врать что оккупация Литвы соответствовала международным и внутригосударственным правовым актам тех лет.Это был спланированный захват независимой страны, оккупация и аннексия, нарушение международного права. Не зря во время Зимней войны против Финляндии, 14 декабря 1939 года Советский Союз был изгнан из Лиги Наций.
Господин Президент Российской Федерации! От имени группы граждан Литвы, наиблее пострадавших от первой советской оккупации, просим вас "не опекать" задним числом евреев Европы. Не надо заворачивать и в конфетную обёртку и договоры с правительствами стран Балтии насчёы их "добровольного вступления в СССР". Вступление армии Сталина в страны Балтии , создание марионеточных советских царьков, в то время явилось концом свободной истории народов всего региона.
Кроме того, то , что весь мир ясно понял захват и унижение стран Балтии, лучше всего свидетельствует декларация, принятая ровно 80 лет назад 23 июля тогдашним заместителем государственного секретаря Самнером Уэлсом о том, что Америка никогда не признаетоккупации стран Балтии.И Западный мир за небольшим исключением, придерживался такой же позиции до самого нашего восстановления Независимости в 1990 году.

Опубликовано в: При(-о)@балтика
+ 0.78 / 16

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
   
Andrei Kazakov   Россия
Москва
54 года
 
Зашли, то как раз из далека:
"Моя и нынешняя председатель ЖЖК, а также матери, родители и родственники многих граждан Литвы еврейского происхождения были заключены в концлагеря Штутхоф (освобожден СССР) и Дахау (освобожден американцами). Мама и Фаина Куклянски чудом выжили в Штуттхоф.
Почти все родственники погибли. Советская армия спасла жизни наших близких в последние месяцы. Западные союзники освободили из ужасного концентрационного лагеря Дахау брата своей матери Менделиса Татарскиса, бывшего деда Шяуляйского мельника Фаины Гиршаса.
Это из автоперевода.
"
А, потом понеслось.
В итоге вводная часть статьи не соответствует общему содержанию.

Если переведете полностью, будет очень познавательно.
С уважением.

+ 0.37 / 8
 
 
   
Верноразящий  
 
Зашли, то как раз из далека:
"Моя и нынешняя председатель ЖЖК, а также матери, родители и родственники многих граждан Литвы еврейского происхождения были заключены в концлагеря Штутхоф (освобожден СССР) и Дахау (освобожден американцами). Мама и Фаина Куклянски чудом выжили в Штуттхоф.
Почти все родственники погибли. Советская армия спасла жизни наших близких в последние месяцы. Западные союзники освободили из ужасного концентрационного лагеря Дахау брата своей матери Менделиса Татарскиса, бывшего деда Шяуляйского мельника Фаины Гиршаса.
Это из автоперевода.
"
А, потом понеслось.
В итоге вводная часть статьи не соответствует общему содержанию.

Если переведете полностью, будет очень познавательно.
С уважением.
Фаина Куклянская просто очень хорошо понимает, что при каком-либо другом мнении председателем ОЕЛ ей просто не быть. Поэтому и чешет то, что от нее нужно начальству, а не то, что на самом деле думают литовские евреи.

Зингерис же просто очередной ушибленный на всю голову борцун с Мордором с орденом от Ющенко.

ПС. Кстати, да - форма обращения: "родственники мои и председателя", "моя и Фаины матери". Интересно г-жа Куклянская письма пишет, в которых о ней почему-то в третьем лице говорится. Кай Юлий Цезарь, млин.

ППС. Ловкость рук и никакого...
"...был выслан 1% литовских евреев. Среди самих литовцев таких было 0,5%..."

Не далее как 22 июня интервью литовского посла Эху Москвы (вообще, конечно, замечательное чтиво):
Цитата
Понимаете, вот семья литовцев, у которой половина семьи была вывезена в Сибирь, другая половина была расстреляна. Как они могут смотреть на выражение «свободное волеизъявление народа Литвы стать частью Советского Союза»?

ПППС. В итоге сразу говорю, что никакой "фактуры" в письме нет. "Евреи не хотели Сталина", "Американцы молодцы с поправкой Джексона-Веника". Все.

Отредактировано: Верноразящий - 30 июня 2020 16:52:02
+ 0.23 / 8
 
  Uncle Ben
 
   
Uncle Ben   Латвия
Рига
 
...

Председатель Общины евреев Литвы Фаина Куклянски и депутат Эмануэлис Зингерис в общем комментарии подчеркнули, что после оккупации Литвы СССР именно литовские евреи претерпели больше всего гонений, немалая их часть была сослана в Сибирь.

...
Есть неполный русский вариант по приведенной ссылке на Delfi, но и по нему понятно (стоит почитать коментарии).Характерно, что подобные логические выкрутасы характерны для всей нынешней прибалтийской политэлиты.

Интересно они понимают немалую часть высланных и мизерную (95%) часть уничтоженных. Сказали бы прямо, что надо было оставить соплеменников для героической работы местных жителей:"Всего в Литве при активном содействии местных жителей было умерщвлено и погибло не менее 215—220 тысяч евреев, или 95—96 % довоенного еврейского населения — наибольшие потери среди еврейских общин всех европейских государств в границах на 1 сентября 1939 года".

Как сказано в комментариях по ссылке на Delfi, раз большинство евреев было против советской власти, то местные жители, уничтожившие 95% евреев были за советскую власть.

Отредактировано: Uncle Ben - 30 июня 2020 16:11:36
+ 0.78 / 17
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Andyliu >
  4. Зашли с козырей
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика