1. >
  2. Блог >
  3. User78

Вакцина для всего мира: эксклюзивное интервью о результатах испытаний "Спутника V"

13 октября 2020 01:58:28   594 0 +0.11 / 16
Цитата
Вакцина для всего мира: эксклюзивное интервью о результатах испытаний "Спутника V"
12.10.2020

Как проходят испытания вакцины от коронавируса "Спутник V"? Когда ее можно будет запустить в широкое применение? С какими странами уже есть договоренность о производстве препарата? На эти и другие вопросы телеканалу "Россия 24" ответил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

- Сегодня Объединенные Арабские Эмираты объявили, что начнут третью фазу клинических испытаний вакцины "Спутник V". Вы не могли бы подробнее об этом рассказать?

- Это действительно важное событие, потому что регулятор Объединенных Арабских Эмиратов очень уважаем как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Они недавно провели очень успешные испытания китайской вакцины, и то, что "Спутник-V" заинтересовал не только Эмираты, но многие ближневосточные страны – это, безусловно, успех России. И мы видим, что третья фаза испытаний начнется уже на этой неделе. Фактически это вторая вакцина, которая будет испытываться в ОАЭ, и это очень важный такой знак для всего Ближнего Востока о доверии к российской вакцине, что все больше и больше стран заинтересованы в использовании российской вакцины.


- Кстати, как я понимаю, список стран, которые хотят использовать вакцину, довольно обширный. Там где-то 20 стран, или может быть эта цифра уже больше?

- Уже более 50 стран показали свою заинтересованность, у нас есть очень много заявок. Также для многих стран важно проведение клинических испытаний, в том числе, на их гражданах. Почему Объединенные Арабские Эмираты это очень интересная страна – там живет более 200 различных национальностей. И поэтому очень важно, что мы покажем эффект нашей вакцины "Спутник-V" на представителях 200 различных национальностей. Это очень большой знак доверия и уверенности в нашей вакцине для Ближнего Востока. И, безусловно, все другие ведущие ближневосточные страны будут очень внимательно следить за клиническими испытаниями. В том числе мы знаем, что ОАЭ даже брали тесты у некоторых россиян, которые проживают в Эмиратах и были вакцинированы. И они увидели очень хороший уровень антител. Поэтому они видят уже очень хорошие результаты нашей российской вакцины.

- По вашей оценке, когда вакцину можно будет запустить в широкое применение?

- Мы считаем, что вакцина в широкое применение в России будет запущена уже в конце октября – начале ноября. И, безусловно, мы также надеемся, что в том числе на Ближнем Востоке уже в ноябре можно будет одобрять и запускать российскую вакцину. Поэтому российская вакцина фактически первая в мире с точки зрения и одобрения, и интереса различных стран, и применения ее, в том числе и на Ближнем Востоке. Мы также ожидаем начала клинических испытаний в Индии в ближайшее время, в Бразилии. То есть мы видим очень большой интерес к тому, чтобы регуляторы тестировали нашу вакцину, одобряли ее и позволяли гражданам в своих странах ее использовать.

- Действительно ли в 5 странах уже есть договоренность производить вакцину?

- Да. Производство вакцины – абсолютно ключевая задача, и, соответственно, у нас есть договоренности и в Китае, и в Индии, и в Бразилии, и в Корее, и в Турции о производстве нашей вакцины. И, безусловно, это крайне важно, потому что все российские мощности будут направлены на производство вакцины для россиян. Россия – это, безусловно, наш абсолютный приоритет. Возможно, часть вакцины, которая будет производиться в других странах, будет поставляться на российский рынок. Но также производство в других странах важно, чтобы удовлетворить спрос других стран. Поэтому, например, то, что мы будем производить в Индии, будет поставляться как в Индию, так и в ряд других государств. То, что мы будет производить в Бразилии – в Бразилию и в другие страны Латинской Америки. То есть мы создали такие базы производства российской вакцины "Спутник V" для всего мира за счет наших партнерств с другими производителями в других странах.

- А вот общими усилиями сколько миллионов доз удастся за год произвести?

- Вы знаете, оценки очень разнятся, потому что мы сейчас активно наращиваем производство. Речь, безусловно, идет о довольно значимых объемах, но для этого также необходимо одобрение регуляторов. Соответственно мы считаем, что возможно производство 100 миллионов вакцин и больше всего за год. Мы планируем произвести свыше 500 миллионов вакцин в мире, но опять-таки сейчас наращивается активно производство и в Индии, и в Бразилии, и в Корее, и в Китае, и во многих других странах.

- Получается, цифра может и намного больше быть.

- Да, безусловно. Опять-таки все очень зависит от того, как увеличивать мощности. Мы видим, что многие страны сейчас пытаются производить больше вакцины, расширяя свои мощности. Все понимают, что особенно с тем всплеском вируса, который мы видим во многих странах мира, вакцина является очень действенным элементом. Все заинтересованы в увеличении производственных мощностей вакцины. В том числе возможно также производство и в каких-то странах Ближнего Востока.

- Как я понимаю, испытания проходят довольно успешно. В России есть уже предварительные данные?

- Да, уже более 12 тысяч человек провакцинированы в России. Более 600 человек получили как первый, так и второй укол. Результаты очень хорошие, показывается очень хороший уровень антител, который вырабатывается нашей вакциной. Поэтому клинические испытания в России идут успешно. Этими клиническими испытаниями мы будем делиться и с другими странами. Соответственно, кто-то будет проводить клинические испытания, как ОАЭ, а кто-то будет использовать просто данные из России, ОАЭ и других стран, где мы проводим клинические исследования, для того чтобы одобрять наши вакцины без проведения клинических испытаний в своих странах.
https://www.vesti.ru/article/2471242


Более 12 тысяч россиян уже привились от коронавируса.Нравится
А всего в мире планируется выпускать не менее 500 млн доз вакцины "Спутник V" в год, её производство будет развернуто в пяти странах. Крутой
Опубликовано в: Коронавирус
  • +0.11 / 16
Поделиться в социальных сетях:
User78
Россия
  User78

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.