1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Что происходит в Белоруссии

18 августа 2020 17:42:39   195 0 +0.32 / 7
1) Объявленная оппозицией общенациональная забастовка, из значимых сообщений можно выделить только частичную остановку работы шахт Беларуськалия (самое прибыльное предприятия страны) второй день подряд. Уличные протесты концентрируются на моральной поддержке забастовок (протестующие собираются у заводов). Общая атмосфера — спад активности днем.

2) Лукашенко на совещании Совбеза назвал создание Координационного совета оппозиции попыткой захвата власти и пригрозил уголовными делами. «Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало - передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — заявил Лукашенко. Накануне Лукашенко наградил медали за выслугу лет 300 силовиков.

3) В ближайшие дни пройдет серия митингов за Лукашенко. В 17:00 такой митинг начался в Могилеве. По традиции, государственное информационное агентство Белта ничего не пишет об этих митингах, которые анонсируются, собираются и прямо сейчас проходят в «полусекретном» режиме. Оппозиция сообщает о принудительном сборе на митинги сотрудников госпредприятий.

4) МВД Белоруссии опубликовало обращение от лица милиционеров, в котором говорится, что сотрудники продолжают служить стране и не должны за это извиняться. В то же время, милиционеры призвали расследовать отдельные случаи насилия и признали факт оттока части сотрудников из рядом милиции. «Мы разделяем ответственность за все то негативное, что во время последних событий пришлось испытать 
мирным гражданам. Мы приветствуем обстоятельный разбор каждой ситуации и ее принципиальную оценку. Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям. Но некоторые из них решили бросить все только 
лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают», — говорится в заявлении МВД. Почему МВД не защитило своих сотрудников от физического насилия и что под ним имеется в виду, в обращении не объясняется.

5) Трамп сказал, что Белоруссии не хватает демократии и намерен обсудить происходящее с Путиным. «Я люблю демократию, это важное слово, похоже, мы не видим много демократии в Беларуси. Мы говорим со многими людьми, и в подходящее время мы будем говорить с Россией, будем говорить с другими. Но, определенно, это большая демонстрация и, определенно, она мирная», — заявил Трамп.
https://t.me/friend_blog/2202
  • +0.32 / 7
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.