1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Что происходит в Белоруссии

19 августа 2020 14:26:57   56 0 +0.73 / 13
1) Власти давят забастовки по заявленной Лукашенко схеме: https://t.me/friend_blog/2218 и она дает результат. Из значимых сообщений о забастовках можно выделить сообщение о готовящейся полной остановке Гродно-Азот и обсуждение бастующими возможности объявления голодовки на Беларуськалии.

2) Возобновились разгоны уличных акций протеста и задержания их участников. Так в Минске силовики «очистили» от протестующих территории у проходных заводов и зданий телеканалов.

3) Лукашенко еще раз позвонил Путину. Лидеры России и Белоруссии говорили 4 раза за последние 5 дней. Для сравнения, в 2019 году Путин и Лукашенко созванивались трижды.

4) Глава МИД России Сергей Лавров призвал Запад не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. «Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. Никто не скрывает, что речь идет о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство.  Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — заявил Лавров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал противостояние власти и оппозиции внутренним делом Белоруссии.

5) Латвия отказался признавать Тихановскую избранным президентом, в виду масштабных фальсификаций на выборах. «Мы, конечно, не знаем реальных результатов выборов 9 августа, поскольку видим масштабную фальсификацию никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов», — заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.
https://t.me/friend_blog/2227
  • +0.73 / 13
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.