1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Что происходит в Белоруссии. Итоги десятого дня протестов

20 августа 2020 07:02:13   624 0 +1.94 / 37
1) Серия митингов за Лукашенко прошла в ряде городов страны, включая Минск. Численность каждого из них не превышала несколько сотен человек. Власть демонстрирует способность собирать с десяток митингов по стране одновременно, и нулевой мобилизационный потенциал в Минске.

Оппозиция объявила «уличную передышку», после чего численность ее уличных акций также значительно сократилась. Так в Минске на площади Независимости собралось только несколько тысяч человек.

2) Силовики по распоряжению Лукашенко «зачистили» проходные заводов и офисов СМИ от протестующих. Лукашенко также приказал МВД не допустить беспорядков в Минске, вернуть людям мир и тишину. В тот же день состоялись несанкционированные акции протеста, которые силовики не разгоняли.

3) Объявленная оппозицией общенациональная забастовка практически схлопнулась. Крупное исключение — остановка работы Гродно-Азот.

4) ЕС единогласно не признал выборы Лукашенко и объявил о скором введении санкций против власти Белоруссии, под которые может попасть Лукашенко. МИД Литвы объявил Лукашенко невъездным в страну.

5) В Гродно местные власти не согласовали митинг оппозиции и не стали транслировать его по ТВ. Тем самым были нарушены обязательства по поддержке протестных акций, которые накануне взяли на себя гродненские чиновники. Т.е. переход властей Гродно на сторону оппозиции был частично отыгран назад.


https://t.me/friend_blog/2239
  • +1.94 / 37
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.