1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Приключения КП в Белоруссии

26 августа 2020 18:09:17   456 0 +2.01 / 27
Газета «Комсомольская правда» (КП) — одно из немного нелиберальных российских СМИ, занимающее последовательную позицию по отношению к политике Лукашенко. В начале прошлой недели большая часть российских СМИ резко переобулась и перешла от критики Лукашенко к его поддержке. КП оказался исключением, оставшимся на критических по отношению к Лукашенко позициях. В Белоруссии на бумаге многие годы издается местное — белорусское — издание КП.

15 августа КП сообщает о высоком спросе на бумажное издание газеты в Белоруссии. «Свежий номер «Комсомольской правды» в Беларуси разлетелся из киосков уже к обеду. А мы всего лишь написали правду о том, что происходит в стране, об избитых людях, которые попали в руки силовиков. И о том, как это всколыхнуло всю страну - рабочие и офисные клерки, медики и работники филармонии, программисты и сотрудники метрополитена вышли на улицы, чтобы сказать «нет» насилию. Редакция не стала делать заявлений о том, что происходит в стране и как мы к этому относимся. Мы просто сделали свою работу», — пишет КП.

16 августа КП дает вторую сторону. «Мы сегодня писали про митинг ЗА Лукашенко и про митинг ПРОТИВ, давали мнение людей, которые поддерживают президента и тех, кто требует его отставки. Вы читали много ужасных историй про изувеченных милицией людей, а сейчас почитайте про пострадавших силовиков», — пишет КП.

18 августа КП сообщает отказе типографии в Белоруссии печатать свежий номер газеты. «Уважаемые читатели и подписчики, сегодня не вышел ежедневный выпуск "Комсомольской правды" в Беларуси. Причины - наша поздняя сдача номера в печать (но, это не мешало отпечатать газету в последние две недели) и поломка печатной машины в типографии. Дорогие читатели! Нам все же не удалось отпечатать номер «Комсомолки» за 18 августа по не зависящим от нас причинам. Мы делали все возможное, чтобы покупатели и подписчики получили газету, но поломку печатной машины в типографии так и не смогли исправить», — пишет КП.

19 августа типография второй раз подряд отказывается печатать газету КП. «Второй раз за неделю в Доме печати ломается станок. Второй раз за неделю «Комсомолка» не выходит», — пишет КП.

20 августа типография третий раз подряд отказывается печатать газету КП. «Не порадуем читателей бумажной "Комсомолки" и этим вечером - газета не отпечатана. По независящим от редакции причинам», — пишет КП.

26 августа КП напечатала газету в России и столкнулась со следующей проблемой — киоски «Белсоюзпечати» отказались ее принимать. «Первый раз газету не напечатали, потому что мы поздно сдали номер, второй раз — потому что не предупредили, что он будет сдвоенным . Затем мы получили письмо, в котором говорилось, что в связи с COVID-19 нарушены производственные связи с ЕС и у Дома печати есть проблемы с получением комплектующих и расходных материалов для станков. В итоге четыре последних номера «КП» были отпечатаны в российской типографии. Но возникла новая проблема: теперь газета не продается в киосках “Белсоюзпечат”. Объяснение такое: в связи с тем, что газета поступает позже (ее нужно доставить из России), она не успевает в экспедицию. Самая большая проблема сейчас — доставить газету подписчикам. Они уже не получили пять номеров и под вопросом «толстушка». Ждем ответа от “Белпочты”», — рассказал главный редактор белорусской «Комсомолки» Андрей Левковский.

В тот же день в редакции «Комсомольской правды» в Минске прошли обыски. «В «Комсомольскую правду в Беларуси» нагрянул Госконтроль. 6 человек проверяют служебные компьютеры генерального директора, юриста компании, серверы редакции. Говорят, что проверка по предписанию будет длиться до 6 октября», — пишет военкор КП Александр Коц.

P.S. 21 августа в Белоруссии заблокировали доступ к белорусской редакции сайта ИА Регнум.
https://t.me/friend_blog/2385
  • +2.01 / 27
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.