1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Как Лукашенко хотел возглавить украино-белорусскую унию

04 сентября 2020 13:20:42   85 0 +0.68 / 5
23 марта 2014 года Лукашенко предлагает навести порядок на Украине при помощи Белоруссии. «Ну я же в шутку предложил: не можете, так отдайте, мы с помощью Беларуси наладим там ситуацию. Но тот порядок, который мы хотим украинскому народу принести, если уж развивать эту шутку и превратить в правду, поверьте, он не нужен никому, кроме украинского народа и тех, кто радеет за Украину», — заявил Лукашенко.

И называет воссоединение Крыма с Россией опасным прецедентом. «Крым опасен не тем, вот я бы Западу сказал, что он в состав России вошел. Важны прецеденты. Очень плохо, что начинают думать особенно средние и малые государства, что они себя, свою территориальную целостность не смогут защитить», — заявил Лукашенко.

С тех пор Лукашенко не признал Крым частью России и всё время повторял, что если бы он возглавлял Украину, то он бы не допустил потери территорией.

1 октября 2014 года Лукашенко заявил, что предлагал Западу план урегулирования конфликта на Украине, но его отвергли. «Когда этот конфликт находился в зародыше, отдельные западные политики задали мне вопрос: ”Как Вы видите ситуацию в Украине и что надо сделать, чтобы остановить эту войну?“ Я, конечно, не хотел дискутировать на эту тему, понимая, что это результатов не даст, но, тем не менее, я им сказал, что у меня есть свое видение и предложение, чтобы нормализовать ситуацию в Украине, полностью нормализовать, и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится. Более того, я свою голову заложил и пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны, ситуация нормализуется в Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом… Значит, кому-то выгодно там?», — заявил Лукашенко.

2 сентября 2020 года Дональд Туск, занимавший с 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года пост премьер-министра Польши, заявил, что в 2014 году Лукашенко предлагал создать Союзное государство Украины и Белоруссии во главе с Лукашенко. «Я помню, что не говорил об этом раньше. Когда Минск решил выполнять роль посредника между ЕС, Россией и Украиной в самый сложный период украинского кризиса. Лукашенко мне тогда позвонил, я ещё был премьер-министром [Польши, прим. АМ], и просто предложил убедить Евросоюз в том, что он [Лукашенко, прим. АМ] может быть гарантом мирного решения украинской проблемы с тем, чтобы была поддержана его идея белорусско-украинской личной унии с ним в качестве президента двух стран. Казалось он внушал, что это единственный способ сдержать Россию в ее агрессивных намерениях. Не из заботы о Украине, но из опасений потерять власть. Все тогда боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко боялся неконтролируемого развития событий, жертвой которого могла пасть не только Украина, но и Белоруссия. А это также мог быть конец и для него», — заявил Туск.

Идея создания белорусско-украинской личной унии во главе с Лукашенко звучит крайне экстравагантно. Но, в случае Лукашенко, экстравагантно не равно неправдоподобно. Он вполне мог такое предложить, перебирая варианты ответа на вызов русской ирреденты. Не говоря уже о том, что поглощение Украины и, как следствие, резкое наращивание личной власти, желанно для Лукашенко уже само по себе. Почему России можно бороться на Украину, а Лукашенко нельзя? У него свои «имперские» амбиции. Реализует, как может.


https://t.me/friend_blog/2546
  • +0.68 / 5
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.