1. >
  2. Блог >
  3. Макс_Ш

Что происходит в Белоруссии. Другие итоги двадцать восьмого дня протестов

07 сентября 2020 11:37:27   61 0 -0.30 / 5
1) Золотовалютные резервы Белоруссии за август снизились на 15,8% — до $7,5 млрд. Подобный темп «сжигания» золотовалютных резервов, наряду с плавным падением курса белорусской валюты и сворачиванием банками кредитования физлиц, свидетельствует о серьезном кризисе экономики Белоруссии.

2) Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал главной опасностью ускоренную интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства. «Мы, те, кто следили за Беларусью и судьбой союзного государства еще до начала текущего кризиса, знаем, что буквально меньше года назад состоялась очень интенсивная попытка России втянуть Беларусь максимально глубоко в формат союзного государства. Все шло хорошо, Путин с Лукашенко постоянно встречались. Но в решающий момент Лукашенко ударил по тормозам. И мне трудно представить лучший момент для России, чем сейчас, для того, чтобы снова нажать на газ и отправиться вперед на большой скорости. И уже, мы знаем, из Минска до нас доносятся такие бравурные слова премьер-министра России о том, что суперпрогрес, все прекрасно, движемся вперед очень быстро. Мы все понимаем, что вливание Беларуси в союзное государство – это та цена, которую сейчас платит Александр Лукашенко за поддержку Российской Федерации в той внутриполитическому кризису, которая развернулась в Беларуси», — заявил Кулеба.

Ради предотвращения интеграции России и Белоруссии, Украина готова де-факто признать новый президентской срок Лукашенко. «Я вообще считаю постановку вопроса [о признании легитимности Лукашенко] сужение всей проблемы в легитимный или нелегитимный глубоко ошибочной. В Беларуси сейчас разворачиваются очень драматические процессы. И мы с вами ключевой элемент этого процесса обсудили. Это интенсификация создания союзного государства. Вопрос не в том. Выйти и сказать лозунг «Мы не признали Лукашенко», а выйти и сказать, что признали Лукашенко, то это примитивизация процесса. Наша задача не лозунгами говорить, а конкретными действиями защищать свою страну», — заявил Кулеба.

3) МВД сообщило о задержании 633 человек в ходе воскресных протестов в Белоруссии. Для сравнения, в предыдущее воскресенье было задержано 173 человек. Начался пока легкий, но ощутимый разгон радикализации улицы.

Глава МВД Юрий Караев заявил, что силовики готовы дать отпор протестующим. «Если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем - мы не дрогнем. Мы сами провоцировать не стремимся, хотим, чтобы все решилось мирно», — заявил Караев.

Отдельно глава МВД отметил, что организованные группы провокаторов резко растворились после 10 августа. «Мы замечаем в протестных акциях, которые проходят по воскресеньям, группы молодых людей, которые неумело маскируются в толпе. Они тоже явно видны - такие боевики похожи на футбольных фанатов, анархистов, бойцов, назовем их так. Их было много 9-10 августа, потом они резко вдруг растворились», — заявил Караев.

Главный вопрос — означает ли радикализация улицы, что организованные группы провокаторов вскоре появятся вновь?

https://t.me/friend_blog/2594
  • -0.30 / 5
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.