Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. На холмах Грузии лежит ночная мгла

На холмах Грузии лежит ночная мгла

 
22 июня 2019 18:56:40 / 24.06.2019 16:57:07   3,815 5 +6.41 / 154 +11.42 / 279
 
На холмах Грузии лежит ночная мгла

На прошлой неделе мы стали свидетелями отвратительнейшей политической провокации одна часть которой является показателем того, как болезненные амбиции даже некогда влиятельного политика могут взорвать ситуацию, а другая, что русофобия, широко распространенная нынче как квазиполитическая идеология на просторах как минимум Восточной Европы и насаждаемая повсеместно, благодаря влиянию наших основных геополитических соперников – мировых глобалистов и американских националистов приобретает гротескные формы, демонстрируя глубокую болезнь политических систем государств, прибывающих под контролем этих «соперников». Речь идет конечно же о ситуации в Грузии, которая в одночасье из сравнительно мирной и тихой страны, недавно прошедшей цикл выборов, превратилась в пространство политического фарса.
Но ситуация интересна не тем, что произошло (к разного рода русофобским вывертам мы уже давно привыкли), а тем, каким образом в этой ситуации начинает реагировать Россия. Но обо всем по порядку.

Официальная фабула

На поверхности воды видится следующее. Грузии должен был пройти очередное заседание Межпарламентской ассамблея православия (МАП) — межпарламентская организация, созданная в 1993 г. по инициативе греческого Парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие парламентские делегации из 25 государств: Албании, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Грузии, Иордании, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Литвы, Молдавии, Палестины, Польши, Украины, России, Румынии, Сербии, Сирии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Эстонии, а также депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.

Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

То есть, если одним словом это одна из бесконечного числа межпарламентских ассамблей, традиционного сейчас способа общений парламентов отдельных государств между собой. Мероприятия ассоциаций проходят в разных странах и обычно, чтобы не создавать лишних в том числе финансовых проблем, непосредственно в зданиях парламентов принимающих государств.

В этом году хозяйской встречи должна была стать Грузия, а так уж случилось, что депутат российской Государственной Думы Сергей Гаврилов оказался руководителем российской делегации и одновременно Президент этой самой межпарламентской ассамблеи (наряду с представителем Греческого парламента). То есть ничего особенного, обычная форма работы обычной (не очень кстати и влиятельной) межпарламентской ассамблеи. Если бы не одно но.

Именно факт присутствия российского депутата в святая-святых грузинской самостийности – национальном парламенте, да еще и на кресле председателя собрания стало поводом для акций протеста, переросших в побоище, для прекращения которого пришлось использовать силы полицейского спецназа.

Организаторы, а речь идет о депутате Парламента Никаноре Мелии от партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», а также об экс-мэре Тбилиси Георгии Угулаве и бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили не скупились на громкие заявления о «российской оккупации» и прочем. В результате несколько неудачных попыток штурма здания Парламента, пострадавшие и даже погибшие, срочно возвращающиеся из командировок Президент Грузии (из Минска, где должно было состояться открытие Европейских спортивных игр) и Председатель Парламента из Азербайджана и собственно абсолютно неадекватное поведение официальных грузинских властей.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе спешно уходит в отставку, Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что «Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала глава государства. По ее словам, российская пятая колонна в нынешней ситуации более опасна, чем открытая агрессия. И все стороны обвиняю друг друга в том, что они «агенты Кремля».

Все это выглядит как откровенный фарс и признак совершенного отсутствия у властей Грузии хоть какого-то намека на способность к ведению политического процесса за рамками уличного политического балагана. А в обозримом будущем свидетельствует о крайней слабости Грузии как государства и о потенциальной способности пополнить список так называемых «несостоявшихся государств».


Подоплека

Подоплека же всего этого проста. Внутренний политический кризис и готовность внешних игроков потворствовать таким проявлениям неадекватного политического поведения, замешанный на абсолютном авантюризме отдельных политиканов, чье имя, стало уже нарицательным.

Собственно, в Грузии продолжается многолетнее противостояние интересантов, ставящих на Саакашвили и его прихвостней и персоналий, заинтересованных в сохранении у власти близких олигарху Б. Иванишвили (С. Зурабищвили из их числа). При этом за указанными силами стоят интересы мировых игроков. Саакашвили поддерживают британские кураторы и Дж. Сорос, Зурабишвили – мировые глобалисты. Однако вряд ли в этой ситуации протестующими водили зарубежные кураторы. Слишком пафосно и скомкано выглядел протест.

Самое простое объяснение произошедшему скрывается в личности бывшего президента Грузии, а теперь «счастливого вновь обладателя украинского паспорта» Михаила Саакашвили. Саакашвили – человек авантюристичный по своей природе. А когда в ходе знаменитой «пятидневной войны» в результате которой Грзия лишилась каких-либо возможностей возвращения Абхазии и Южной Осетии, а он не только не лишился головы (что заслуживал), но даже сохранил свой пост Президента у Саакашвили возникла мания своей исключительности. Он полагает что может все. И даже чуть больше. Второе дыхание у него открылось тогда, когда из загнанного в угол в захудалой гостинице в Нидерландах «политбомжа» он превратился в персону, о которой говорят на высшем ровне, в связи с восстановлением его украинского гражданства и возвращением на Украину.

Безусловно свою роль играют и интересы хозяев Саакашвили, в числе которых известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос. Очевидно, что присутствие Гаврилова в грузинском Парламенте, сам факт проведение межпарламентской ассамблеи и прочие вещи являются не более чем поводом. Основание же – это попытка Саакашвили показать, что он по-прежнему, является активным политическим игроком в грузинском пространстве и закладывание оснований для следующих противостояний двух основных политических группировок. Именно из-за этого, добившись отставки председателя Парламента и насильственного прекращения работы сессии межпарламентской ассамблеи, протестующие начали накат на правительство Грузии (требование отставки министра МВД) и роспуска Парламента с досрочными выборами. Даже изначально реакция на событие была откровенно неадекватной. Эти же требования показывают, что грузинским политическим силам для того, чтобы схватиться друг с другом повод собственно и не нужен, Саакашвили готов использовать что угодно чтобы обострить ситуацию.

Русофобские проявления на этом фоне выглядят своеобразным «естественным» фоном. Кажется, что инструкция - обвиняй во всем Россию, Москву, Кремль, лично Путина стала уже для толп недополитиков режимов несостоятельных государств обязательной. Пусть это даже выглядит и воспринимается как абсолютно притянутое за уши явление


Но интересно другое. Реакция России.

Реакция России и последствия. Преждевременные выводы, или система?
Реакция России последовала быстро. И Путин и Медведев и многие другие ответственные должностные лица как на правительственном, так и на парламентском уровне высказались о недопустимость как антироссийских действий, так и антироссийской риторики в которой оказалась замечена даже Президент Грузии.

За последние десятилетия мы привыкли к тому, что о России и ее руководстве говорят всякое. Мы уже вдели, что в случае возникновения необходимости Россия готова применить необходимые силы и средства, пойти на введение санкций и торговых ограничений, запретить кому-либо въезд в страну и т.д. Но раньше это всегда была реакция не на слова, а на действия. Страны ЕС введи санкции против России, страны ЕС получили ответные контрсанкции в виде запрета на поставки отдельных видов продовольствия. Турция сбила российский самолет в небе над Сирией и получила большое число ограничений и запретов. Но всегда это были дела, за которые следовал российский ответ.

Сейчас же мы, наверное, впервые увидели ответ не на дела, а на слова, слова высших грузинских чиновников о якобы имеющейся российской заинтересованности в возникновении выступлений в Тбилиси.

Первые последствия последовали быстро, буквально на следующий же день – запрет на авиасообщение с Грузией и предупреждение российских туристов о нежелательности поездок в Грузию. Сейчас российский турист очень важен для Грузии. Это лее 700 тысяч посещений в год, причем не как западный турист – посещений только Тбилиси или Батуми, но и других районов Грузии. Российский турист важен для Грузии, он приносит местным жителям приличные доходы. Но поток российских туристов может о одночасье обмелеть и лишь из –за того, что Зурабишвили и другие деятели грузинской политики лживо и намеренно обвиняют Россию в том, что российское руководство не делало и делать не могло. Реакция на слова последовала быстро и жестко. Она заставила грузинские министерства задавать извечный, природный уровопрос «А нас то за што?». За слова, дорогие. За слова. И неумение адекватно реагировать на ситуацию.

При этом описаны и другие меры, которые готовы предпринять российские власти. Это и свертывание работы над безвизовым посещением России грузинскими гражданами и возможное прекращение работы российской секции в посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Можно с уверенностью говорить о том, что у России есть и другие рычаги – это и бойкот грузинских товаров, объявление персонами нон-грата отдельных грузинских политиков, ревизия законности пребывания в России некоторых из граждан Грузии и многое другое.


Но примечателен сам факт. Россия ответила за слова, произнесенные против нее. И это не может не радовать. Этот, возможно преждевременный вывод из всего, что случилось. Но надеюсь, что этот преждевременный выводы обернется системной работой как на постсоветском пространстве, так и повсеместно, где той или иной мере начинают пробиваться ростки антироссийской политики или риторики, поддерживаемые властями. За слово – ответная мера, за косой взгляд – ответная мера, за попустительство и одобрение недружественных шагов в адрес России – ответная мера. Так и никак иначе. Надеюсь.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 6.41 / 154

КОММЕНТАРИИ (5)

  в виде   дерева списка
 
  adzaka
 
   
adzaka  
 
На холмах Грузии лежит ночная мгла


Скрытый текст
У Щаранского обозрел

Отредактировано: adzaka - 23 июня 2019 14:11:43
+ 4.68 / 103
 
 
  yet,f
 
   
yet,f  
 
У Щаранского обозрел

-Это не вам, это он Путину, а вас лично Вахтанг очень уважает.
+ 0.21 / 18
   
 
  kokovania
 
   
kokovania   Россия
41 год
 
-Это не вам, это он Путину, а вас лично Вахтанг очень уважает.
На Украине предложили ресторанам поднять цены для россиян вслед за Грузией

Ранее так поступили несколько кафе в Тбилиси и Батуми.
Активист партии Святослава Вакарчука "Голос" Сергей Цыгипа призвал украинские кафе и рестораны прибавлять 20% к счету российских посетителей, как это сделали некоторые заведенияв Грузии.

http://ren.tv/novosti/2019-06-…za-gruziey
Отредактировано: kokovania - 23 июня 2019 16:18:13
+ 0.13 / 2
   
 
  adzaka
 
   
adzaka  
 
-Это не вам, это он Путину, а вас лично Вахтанг очень уважает.
Ну, это конечно всё меняет. Да.
+ 0.01 / 1
     
 
  abdulla16
 
   
abdulla16  
 
Российский турист важен для Грузии

Всё относительно. Предполагаемые потери (от предполагаемых непосещений россиянами Грузии) - около 100 миллионов доллариев-денех. Бидзина, на выход, мразь!Веселый
"Эрдоган и Лукашенко выигрывают всегда" (Орхан Джемаль)
-0.02 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. На холмах Грузии лежит ночная мгла
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика