Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Сделал Америку великой снова?

Сделал Америку великой снова?

 
23 июня 2019 19:42:37 / 23.06.2019 20:02:11   2,316 1 +5.09 / 92 +6.41 / 110
 
Мои извинения. Немного пространное рассуждение о шансах Трампа на будущих выборах, тем более он уже заявился. Почему в БПМ, смотрите в конце повествования.

Сделал Америку великой снова?

POTUS всея Америки Дональд Трамп собрался на выборы. Выборы президента США 2020 года. Б этом он официально объявил во время официальной поездки во Флориду. В американских реалиях то что действующий президент собирается баллотироваться на новый срок нет ничего необычного. Это делали до него практически все предшественники, уже сидевшие в президентском кресле. И по пальцам можно пересчитать тех, кто умудрился это кресло не взять повторною.

Тем не менее Трамп одним своим выдвижением в 2016 году собрал шквал критики от представителей американского плит-бомонда всех мастей. Весь срок его правления не прекращались скандалы вокруг его личности.

Баллотируясь на первый срок Трамп выдвинул лозунг «Сделаем Америку великой снова», сейчас же он намерен граждан сделать выбор и подержать его новый лозунг «Сохраним величие Америки». Надо полагать, великой он Америку уже сделал и кроме как сохранять это величие больше ничего не остается.

Но с каким багажом трамп подходит к старту избирательной гонки? Давайте посмотрим.

Выполнение предвыборных обещаний

В чем Трампа стоит хвалить, так это в том, что он безусловно исполняет свои предвыборные обещания, пусть даже весьма экстравагантным и неоднозначным способом, типа того, который использовался им для строительства стены на границе с Мексикой (использование чрезвычайных фондов).

В целом вряд ли у кого-то могут возникнуть к Трампу хоть какие-то претензии по поводу его предвыборных обещаний. Даже самые сомнительные из них он исполняет с маниакальной настойчивостью. Это и стена с Мексикой (строится), и непримиримая борьба с программой медицинского страхования, инициированной Обамой и перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Пусть даже преодолеть сопротивление трудно. Пусть реализация этих обещаний приведет к негативным последствиям для США. Все это его волнует в меньшей степени, чем то, что он должен выполнить обещание данное им избирателям. И когда он выйдет на выборы вряд ли оппонентам будет чем крыть по крайней мере в вопросе исполнения предвыборных обещаний. В этой части многим политикам стоит у Трампа поучиться элементарной честности. Например, вновь избранному президенту Украины Зеленскому, который то ли обещал что-то избирателям, то ли шутил на тему выборов и будущего Украины.

Первый плюс в копилку Трампа.


Экономика.

Экономика Соединенных Штатов этот тот вопрос, который в первую очередь мучает Трампа. Он фактически замыслил и осуществляет постепенную реформу американской экономической парадигмы. Эта парадигма должна с одной стороны освободить США от внешнего влияния, в том числе негативно влияющего на долговые обязательства и зависимость от внешних участников глобального рынка.

Трамп поставил цель вернуть производство в США и делает это весьма активно. Это, однако бьет по двум аспектам.

С одной стороны, это бьет по американским капиталам, которые, будучи в прошлых периодах в экономики различных государств сейчас чувствуют себя крайне дискомфортно, часть из них думает возвращаться в США, теряя конкурентные преимущества в виде низкой заработной платы в странах, где этот капитал обосновался, а с другой перемещается из страны в страну (как например, некоторые американские компании, переносящие производство из Китая во Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезию и Малайзию). Но Трампа это мало волнует. Эти капиталы продемократические, из обладатели вносят вклады в предвыборные фонды политиков-демократов. Трамп же, выбивая почву у своих капиталов на зарубежных рынках фактически разгораживает им площадку на рынке США, вводя пошлины на право и налево, нивелируя преимущества зарубежной дешевой рабочей силы, так как дорогой американский товар окажется на внутреннем рынке вполне конкурентен дешевому китайскому товару с тарифной наценкой в 25 %. Если конечно не допускать совсем уж глупые вещи, типа сверхскорого введения пошлин на сталь и алюминий, к которому американская экономика была просто не готова. Да и собственно подготовится к этому было сложно. Ни заготовка бокситов, ни производство электроэнергии не являются вещью, которые можно увеличить в считанные минуты. В результате введенные против Русала (и его владельца Дерипаски) санкции оказались недолговечны.

Второй потерпевший это американский «нефтедоллар». Уход США из капиталов многих стран приводит к тому, что все больше и больше стран задумываются о прямых формах платежей, минуя доллар. И если бы это были только обсуждения вопросов о введении бездолларовой торговле в ЕАЭС, или в отношениях Китая и России то это было бы еще полбеды. Но заговорили уже о бездолларовой торговле между ЕС и Китаем, что серьезно бьет по позициям США. Масла в огонь подливают и оппоненты Трампа из демократов, которые судя по всему вознамерились сыграть в агрессивную игру против доллара, посредством введения Facebook крипотовалюты Libra. Мотивировка проста. Доллар в руках Трампа и страдает от его торговой политики. IT компании поддерживают демократов и не хотят зависеть от Трампа с его инициативами. В сети Интернет заключается все больше сделок, продается все больше товаров, а Facebook самая раскрученная социальная сеть в мире. Продажи там – астрономические. В результате Libra сможет набрать такой оборот, что в сегменте розничных продаж оттянет большую долю рынка. А чем черт не шутит. Может через несколько лет В мордокнижной Libre можно будет заключать сделки и компаниям? Тогда доллар конечно вздрогнет, но кому он будет тогда уже нужен, обремененный непомерными долгами американского государственного долгового пузыря?

При этом частично «нефтедоллар» должен поддержать экспорт нефти и газа из США. Страна стремительно наращивает объемы поставок топлива на мировой рынок, готовит новые и новые транспортные и инфраструктурные механизмы для того, чтобы стать видным ишг8роком на рынке нефти, не только потребляя, но и торгуя ей. Для этого у США есть добыча нефти и газа с одной стороны и активное оружие – нападки на страны – производители нефти с другой. Пока что в этом числе Венесуэла и Иран. Но как знать, не появится ли там еще кто-то в случае прироста американского предложения нефти.

Зато Трамп сделал две вещи, которые в США считаются главными. Он системно уменьшает безработицу, которая падает в США уже длительное время, более того начинает достигать отметок невиданных за последние 20 лет.

С другой стороны, Трамп обеспечивает высокие биржевые показатели. Да, что-то валится, типа Боинга на информации о его мошенничестве с безопасностью, или другие редкие случаи, но в целом рынок растет.

В результате Британская вещательная корпорация BBC уже не скрывая пишет о «экономическом чуде Трампа», а злые языка говорят, что это до первого серьезного финансового потрясения. Но будет ли оно до выборов 2020 года? Трамп рискует, но ему есть что предъявить избирателю. Пока что в части предвыборных перспектив у Трампа в области экономики скорее плюс, чем минус. И это весомый аргумент.


Внутренняя политика.

В области внутренней политики Трамп породил большое самим своим фактом избрания большую бомбу. Сколько было криков, воплей и визга от «Трамп разрушитель Америки», до «вот идет Антихрист». Сейчас многие по-прежнему считают Трампа худшим, что могло бы быть в США и все же случилось. Но это только кажущееся в целом же Трамп жестко гнет линию на установление более строгого административного и общественного порядка.

Трамп активно берется за решение проблемы нелегальных мигрантов. И если даже ему не удается преодолеть строптивость «городов убежищ» маховик антиэмиграционной политики раскручивается.
Да, Трамп проиграл палату представителей США демократическому большинству и не сможет рассчитывать на быструю проводку своих законов. Но с другой стороны ему удалось сохранить республиканское большинство в Сенате, что делает любую попытку его досрочной отбавки нереализуемой (ну кроме физического устранения, разумеется). Так что в этой части у Трампа если не все спокойно, то по крайней мере обеспечены тылы. А если учесть, что он смог получить большинство своих судей в Верховном Суде США, то за ним окажется последнее веское слово в любом принципиальном споре с оппонентами. И это не перешибаемый аргумент в его пользу.

Трампу удалось пережить одно из самых мощных в американской истории расследований, которые вел против него спец прокурор Р. Мюллер. Более того, теперь у него появилась возможность начать атаку с помощью своего верного «юридического пса» Джуллиани на демократов не только в США, но и по всему миру, например, на Украине, тем более там вовремя засветились интересы Джо Байдена, которого демократы попытаются сделать основным оппонентом Трампа на выборах 2020 года.

Да у Трампа были проколы. Ему будут припоминать самый долгий перерыв в работе органов государственной власти (тем более, что будущий год ожидает стать еще более неприятным с точки зрения бюджетных баталий). Ему обязательно припомнят то, что он залез в чрезвычайные фонды для финансирования своей пограничной стены. Но тот факт, что Трамп отбился от самых неприятных эпизодов уже вызывает уверенность в его предвыборных позициях. Конечно атаки оппонентов не исключены. Но кто сказал, что будет легко?

В части внутренней политики Трамп если и не выигрывает, то по крайней мере не проигрывает оппонентам с потенциалом обострения политической борьбы.


Внешняя политика.

В области внешней политики Трампа кидает из стороны в сторону.

Ни один американский президент еще не размахивал секционной дубинкой из стороны в сторону. Он умудрился угрожать санкциями не только своим конкурентам на рынке – китайцам, и не только своим политическим оппонентам из России, Ирана и ряда других стран. В этой части кого-то вряд ли удавишь. Это мы проходили и при Обаме, и до него. Но Трамп угрожает санкциями и пошлинами ближнему окружению – Канаде и Мексике, и странам ЕС – своим традиционным торговым партнерам и даже некоторым союзникам, например, Южной Корее. Такая мания к санкциям и пошлинам просто разрывает основу современного международного торгового права и вводит мировую торговлю в состояние турбулентности.

С другой стороны Трампа «шатает» от миротворца до разжигателя войны. Он начал диалог с КНДР. Он же его фактически убил попыткой «продавить» Кима. А это дело практически безнадежное. Сейчас на фоне триумфального визита в Пхеньян председателя КНР Си Дзиньпина Трамп сделал очередной ход отправив Киму «великолепное письмо». Как традиционно водится в американской внешней политике это, конечно, обман. Но ему нужно было хоть как-то восстановить паритет в игре на корейском фронте с Китаем, и он это сделал. С другой стороны, он чуть было последовательно не развязал войны с КНДР, Венесуэлой и Ираном (на мой скромный взгляд там было меньше готовности к войне, чем попытки политического давления).

На фоне этого Трамп стал ниспровергателем международного права. Он публично отказался от поддержки Парижской конвенции по климату, от Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства, от договора НАФТА с Канадой и Мексикой, снес раздрай в «атомную» сделку с Ираном (вследствие чего ЕС начла спешно и при том безуспешно готовить механизм обхода американских санкций), более того, покусился на основы мировой безопасности, фактически аннулировав договор о ракетных системах малой и средней дальности. И видимо на этом он останавливаься не делает.

При всем при этом он громко заявляет о своих внешнеполитических победах (которых нет, но это не важно), активно заигрывает с Израилем (понимая, что деньги про-израильского лобби в США - это очень важно) и делает широкие жесты (за чужой счет), как, например, в готовящейся «сделке по Палестине».

Возможно во внешней политике Трампу и не поставить себе жирный плюс, но и откровенных минусов его оппоненты привести не могут. А если учесть, что американского избирателя внешняя политика волновала всегда гораздо меньше, чем внутренняя, а к внешнеполитическим новостям многие относятся примерно так же как к марвеловским комиксам, где хорошие парни (США) наказывают плохих парней (список их велик) без какого-либо представления о дипломатии. В результате Трамп и ведет себя как показушный «Капитан Америка» громко разжигая международный скандал, угрожая всех побить, отказываясь от этого якобы в последнюю минуту и объявляя себя победителем всего. Ну ей богу, хоть сейчас под обложку книги комиксов.

Внешняя политика Трампу на выборах точно серьезно не повредит, разве что произойдет уж что-то совсем невероятное. Но не думаю, что Трамп будет делать в ближайший год совсем уж из ряда вон выходящее.


Внутрипартийная дискуссия.

Последнее, о чем стоит поговорить это ситуация внутри партии. С одной стороны, Трамп всегда был своеобразной «Золушкой» в среде республиканцев. Он и не «неоконсерватор», он и не плантатор южных штатов, он инородное тело в республиканской партии, которое при этом имеет достаточно широкую поддержку.

В партии у него есть оппоненты. И даже смерть одного из них, печально известного Джона МакКейна не сильно уменьшило их число. Есть сторонники латиноамериканских групп, типа Рубио, есть ультраконсерваторы, типа сенатора Линдси Грэма, есть «неоконсерваторы» затаившихся Бушей/Уолтеров/Кохов и многих других.

Но Трамп президент и другого президента у них нет! Не поддержать президента вряд ли возможно. Заявившийся в качестве оппонента У.Уэлд это не то что несерьезно, это просто смешно. Другие потенциальные кандидаты – Т.Коттон, Т.Круз, Д.Флейк, Дж. Кейсик, М. Пенс и прочие отстают от Трампа в разы. А это значит, что при любых обстоятельствах поддержку Трамп от партии получит и его противники будут если потребуются плакать, но поддерживать его. Ибо партийная дисциплина.

С этой позиции Трамп хотя и не является всепартийным любимцем, но это ему не помешает.


Перспективы.

Если Трап благополучно доберется до выборов в ноябре 2020 года, то практически неизбежно выиграет эти выборы. Причем весьма вероятно, что с разгромным счетом. Не рискну предположить, что это будет супер-разгром, типа президентской компании Р. Рейгана против Дж. Картера (44 штата против 6), но уверенная победа, это точно. Даже выдвижение демократами политического тяжеловеса Джо Байдена их не спасет. Трамп практически не уязвим.

Но во затем. А затем будет второй срок. Срок, за которым уже не будет никаких вариантов остаться у власти. Срок, за которым остаток политической жизни экс-президента. Срок, в который должно уместиться все, что он хочет сделать. И это должна быть новая американская революция, революция, когда замшелая американская современность должна будет уйти на свалку, уступив место новым политическим форматам. И тогда мы увидим, что это будет за новый мир. Мир возрожденного Pax-Americana или новый международный порядок с Америкой, выброшенной в придорожную канаву. Риск велик. Но без риска невозможно. Американское сегодня – это гарантированная американская могила завтра.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 5.09 / 92

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
   
Алексей N   Россия
Шенкурск
59 лет
 
Мои извинения. Немного пространное рассуждение о шансах Трампа на будущих выборах, тем более он уже заявился. Почему в БПМ, смотрите в конце повествования.

Сделал Америку великой снова?
Сир, читать ваши анализы и обобщения лично для меня - редкое удовольствие. Всегда внимательно и с уважением, с пониманием , какие информационные ресурсы в доступе.
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
+ 1.32 / 18
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Сделал Америку великой снова?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика