Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Очень странное кино

Очень странное кино

 
22 июля 2019 00:26:36 / 22.07.2019 21:57:33   2,963 0 +4.45 / 92 +4.45 / 92
 
Иран-британское "безумие"?

Уважаемый камрады. Сейчас наблюдается очень и очень странное кино в виде танкерной войны якобы Великобритании и Ирана.

Иран

С Ираном положим все понятно (почти). Есть конечно кое-какие вопросы к деятельности КСИР, не слишком ли ни самостоятельны, но опять же они "государство в государстве" по многим вопросам подчиняются лично Верховному лидеру и в этой кухне они разберутся. Да, заявления со стороны Ирана стали немного «дерзкими».

Но это по большому счету игра на публику, которая может быть купирована работой по дипломатической части, когда в телевизоре одно, а в кулуарах международных встреч совсем другое.

И пока что Иран технически все делает весьма основательно. С элементами информационной войны и сопровождение материалами (да, иногда не точными, но все же материалами, когда о неточностях становится известно пар уже выходит, новость сработала), техническими возможностями и тонкой игрой в рамках своих действий. Один танкер Ираном захвачен (фактически достигнут паритет с британским захватом в Гибралтаре) в остальном разыгрывается очень интересный спектакль, с задержанием досмотром, предупреждением о необходимости прекратить загрязнять сточными (ляльными) водами моря и выпусканием на все четыре стороны. Соблюден баланс и создан фон в теме в котором Британия ассоциирована с загрязнителями природы нечистотами. Извините, но это просто восхитительный «троллинг», на уровне лучших образцов как ни странно подлинного английского юмора, построенного на смешении чопорности и легкой непристойности. Более того, я не исключаю, что сценарии для информационной войны с иранской стороны пишутся кем-то совсем не в Тегеране (там они только утверждаются).

Великобритания

В одной из своих аналитических статей (это те, где много букв) я уже говорил о том, что вокруг взрывов танкеров в порту ОАЭ и обстрелов участие Великобритании просматривается, а после захвата иранского танкера в Гибралтаре все "понеслось по полной" и тут уже скрывать что-то было невозможно.

Меня крайне смущала и смущает избранная Великобританией методология действий. Заявления о каких-то санкциях, заморозке активов, бодрое попадание с уводом Ираном британских танкеров. Это что? Это не только не похоже на классическую британскую игру, это вообще похоже на наскоро скроенный водевиль, который из-за отсутствия хорошего режиссера и актеров подобающего уровня может провалиться в день своей первой постановки. Качество игры если не очень слабое, то крайне формальное и линейное. В британской игре в нынешней «танкерной войне» нет видения глубины. Есть ощущение, что сделанный Великобританией шаг натыкается на стенку с сакраментальным вопросом «что делать?». А за этой стенкой уже продуманных ходов и механизмов. За ней нет ничего, так как это игра статиста, второстепенного актера, который отыгрывает свою роль «от точки до точки» и не особо то и меняет что-то в пьесе. Великобритания обычно играет многомерно, системно, с использованием различных механизмов. Это не тот уровень игры в принципе.

У Великобритании есть старые связи, это одно из самых сильных их средств борьбы. Мы говорим Великобритания, мы подразумеваем старые связи, которые нарабатывались не годами, а веками взаимодействия с правящими группами в тех, или иных странах. У британцев серьезные связи на юге и в центральной части Ирана. Комментаторы могут сказать, как так? Ведь в Иране была исламская революция и как раз британцы те, кого выгнали одними из первых из Тегерана? Но разве революция что то изменила в раскладах в племенных структурах племени белуджей например, или в старых чиновничьих семьях, которые много поколений были чиновниками и работали не смотря на все политические изменения. Эти люди никуда не делись, как и их связи с представителями Британии. Точно такая же картина по всем странам где Великобритания когда-то оставила свой след.

Британских спецслужб хорошее проникновение в органы государственной власти Ирана. У них есть связи в том числе экономические в странах, находящихся вокруг Ирана. И все это крайне значимые факторы в политической борьбе. Но при этом сейчас в рамках танкерной войны британцы используют крайне неэффективные и даже комичные средства противодействия. Да и информационное сопровождение не на уровне. Это не классические британские информационные удары. Это просто какой-то позор по типу низкопотребных таблоидов типа "The Sun", а не респектабельных изданий.

Читатель, конечно, может заявить о том, что это не совсем так, что одно только «дело Скрипалей» стало символом падения качества работы британской машины пропаганды. Но я бы с этим не согласился. В деле Скрипалей имеется серия провалов как на уровне организаторов, так и исполнителей этой провокации, которые не смогли провернуть все чисто. На уровне подачи материала предпринималась попытка вытащить ситуацию, но как Вы понимаете без первоначально качества подготовки провокации, вытащить информационную составляющую на должный уровень нереально.

Так что Британия в это раз играет вторую скрипку в интересах и в пользу США.

Что это значит?

Это значит это то, что в игру против Ирана не включены "старые группы" британской политики, у которых как раз в загашнике эти самые старые связи и деньги, влияние в спецслужбах и армии, лондонском Сити и прочее. Следовательно, от имени Великобритании воду сейчас мутят "нувориши", пытающиеся использовать момент перехода власти в Консервативной партии, когда нового премьера еще нет, а прежнего уже почти нет. Именно в этот период и будет

Вероятно, кое кто в кабинете министров Мэй, понимая, что время этого кабинета сочтено, согласился поработать на руку Трампа (и стоящими за ним Мэрдоками-Кохами) в части давления на Иран.

При этом, Великобритания и США сейчас начали действовать по классической схеме доброго и злого полицейского. Великобритания устраивает истерику и идет на провокации, США предлагает Иранскому руководству форматы встреч, надеясь, что Иран, отвлеченный британскими эскападами, пойдет на некоторые уступки в контексте разрешения американо-иранских противоречий. На самом деле с учетом того, что Трампу конгресс запретил начинать с Ираном боевые действия, да и сам он не рвался к тому, чтобы действительно сделать что то, что хоть сколько-нибудь бы означало возможность войны (причем он это делал неоднократно, и с Северной Кореей, и с Ираном, и с Венесуэлой). Нагнетание ситуации и отступление. Вот основа международной политики Трампа, что, впрочем, и ожидается от торговцев.

При любых обстоятельствах. В Великобритании вскоре будет у власти новое консервативное правительство. Того, кто работает на схему, можно будет вычислить по тому что ему не достанется места в кабинете министров (будет любопытно взглянуть кто это). По моему мнению это Джереми Хант (министр иностранных дел), а организатор смычки Джавид Саджид (министр внутренних дел), работу по линии минобороны выполняет кто то из чиновников министерства, но не министр.

Тут еще один интересный момент. Всех этих "радостей" с переводом СаС в район Персидского залива, перехвата танкера и т.д. не было при предыдущем министре обороны Великобритании Дэвиде Уильямсоне. Однако 1 мая 2019 года он был отправлен в отставку из-за подозрений в «сливе» информации о ситуации вокруг давлении на Великобританию со стороны США по вопросу санкций против китайской компании Huawei Technologies Co. Ltd. И сетями 5G.

Работал ли Уильямсон на Китай? Нет разумеется. Он работал на внутрибританскую группу интересов, для которых контракты с Китаем имели и имеют огромное значение. Уильямссон – типичный цепной пес британских элит. Он получил сносное образование в Бэдфордском университете (бакалавр общественных наук), он работал в благотворительной организации, затем в фирме по продажам каминов (о чем любят вспоминать его политические противники). Оттуда он был уволен за порочащие его связи с сослуживицей и получил приют в структурах консервативной партии. Он не принадлежит к аристократии, не обладает ни риторическими способностями, ни склонностью к анализу, ни талантами в управлении людьми. Но он был проведен заботливой рукой до кресла Министра обороны Великобритании. За что? Вероятно, за преданность своим покровителям из числа «бонз» консервативной партии.

Итак, в мае 2019 Уильямсона убирают из кабинета министров, а на его место назначают Пенелопу Мэри Мордонт, которая, во-первых, происходит из лейбористской семьи (а для консерваторов это если не приговор, то негативный отпечаток на политической карьере), а во-вторых, уже длительное время прозябала на должностях «младшего министра». Для нее пост руководителя министерства обороны это огромный скачек вверх, к которому она, при этом, видимо не готова.

Учитывая, что сейчас глава минобороны молчит и фактически уклоняется от того, чтобы вести политическую игру можно предположить, что такую игру ведет кто-то из высших чиновников министерства (из тех, кто был в этом министерстве при десятках министров и нескольких премьерах) и вероятно, готовится вскоре уйти на пенсию.

При этом горизонт у британской активности крайне узок, так как к осени они уже не смогут торпедировать интересы ЕС в части взаимодействия с Ираном. Попытка заключения сделки с ЕС при одновременном напряжении на иранском направлении не приведет к недопониманию, а скорее станет основанием для срыва соглашения о выходе Великобритании из ЕС. А выходить из сделки Великобритания не желает.

Таким образом, танкерным войнам осталось длиться недолго, скорее всего уже к сентябрю данные провокационные действия Великобритании будут прекращены.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.45 / 92

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Очень странное кино
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика