Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Не конец. Хроники перманентного переворота.

Не конец. Хроники перманентного переворота.

 
17 ноября 2019 20:47:09 / 17.11.2019 20:59:22   3,339 0 +3.69 / 52 +3.69 / 52
 
Не конец. Хроники перманентного переворота.

Как и писалось ранее Южная Америка в огне. В огне протестов, переворотов, массовых акций. В огне, свергающем режимы и освещающем подлинные замыслы государств «не вмешивающихся в чужие дела».

За последние месяцы протесту возникали в Эквадоре, Чили, Боливии. Постоянно на взводе еще ряд государств региона – Бразилия с ее «бунтами фавелл» и вечной корупционностью, Аргентина с восстанием пустых кастрюль (хотя тут после избрания президента Фернандеса вместе с вице-президентом Кристиной Киршнер возможно ситуация будет более стабильной), да и другие страны континента не особо то спокойными можно назвать. Южная Америка всегда готова «зажечь».

Тем более, что окружающий мир весьма и весьма не прост, а мировая геополитическая и геоэкономическая борьба обострилась до крайности. Фактически в Южной Америке мы наблюдаем череду инспирированных переворотов и бунтов, который при этом увязаны в логику общемировых процессов. Так что Южная Америка, это своеобразное зеркало мировых процессов, рассматриваемое через призму особого отношения к данному макрорегиону со стороны США.

Стоит напомнить, что текущие события фактически имели предисловие, которое имело строго определенный адресат и весьма немирный характер. Это была атака Вашингтона на режимы, активно сотрудничающие с Россией. Речь идет о Никарагуа, в которой бунты не увенчались успехом и правительство Даниэля Ортеги (признавшего независимость Абхазии и Южной Осетии и российский статус Крыма) вполне себе устояло. Правда, нужно отметить, что в Никарагуа нет нефти, так что давление на него осуществлялось только по политическим мотивам, а это несколько иное, чем смесь политического и экономического интересов. Как устояло (по крайней мере на текущий момент) при гораздо более серьезном нажиме руководство Венесуэлы под руководством Николаса Мадуро. И в Никарагуа, и в Венесуэле крайне проявлен российский интерес и Россия откровенно и без обиняков оказывала поддержку и Ортеге и Мадуро. Конечно весьма вероятно, что через какое-то время Вашингтон вернется к охоте на Никарагуа и Венесуэлу, но будем надеяться, что это будет в несколько иных геополитических реалиях.


С остальными странами региона у России (возможно за исключением Кубы) контакт несколько иной. Есть точечные экономические интересы, есть отдельные политики, симпатизирующие диалогу с Россией, но не более того. Более близких отношений с другими южноамериканскими странами у России нет. И собственно активной работы по сохранению существующих режимов тоже не видно. Что же происходит в Южной Америке?

Что там в Боливии?

В Боливии состоялся рядовой, ничем не примечательный государственный переворот со всеми его последствиями. Страна, еще совсем недавно бывшая одним из островков стабильности в Южной Америке окунулась в пучину хаоса, и теперь практически все наблюдатели задают только один вопрос - перешагнет ли Боливия черту гражданской войны, либо успокоится до критической ошибки новых (либо избранных на ожидаемых выборах) властей? На этот вопрос можно будет ответить уже в ближайшее время и зависит он главным образом от расторопности нынешних властей, жадности и тупости их нанимателей.

Ситуацию можно разрешить немедленным объявлением новых выборов и заявлением о том, что текущие власти сделают все, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и без постороннего вмешательства. Увы. Вероятность этого крайне мала, поскольку вместо главного – решения вопроса о наличии легитимного президента новая власть начала решать экономический и внешнеполитический вопрос в угоду закулисному кукловоду. В экономической части практически сходу начал пилиться крайне значимый литиевый контракт на добычу в высокогорной республике ценного ресурса – лития, вполне возможно, что будет предпринята попытка залезть в земельный вопрос, который еще более осложнит ситуацию в стране.

Новое «временное правительство», которое по-хорошему должно существовать лишь до следующих, недалеких выборов, взялось за дело решительно и на международном фронте. Практически сразу же было заявлено о признании президентом Венесуэлы проамериканского оппозиционера Гуайдо и соответственно непризнании Н.Мадуро. Боливия при Моралесе была одной из немногих латиноамериканских стран, которые не стали поспешно признавать американскую марионетку законным лидером Боливарианской республики. Параллельно было заявлено об отзыве посла Боливии в Каракасе.

Дальше больше. Боливия заявила о выходе из союза Боливарианских государств, который в свое время создал У. Чавес и который был одним из самых серьезных оппонентов Вашингтона в Южной Америке. Попутно принято решение о высылке из Боливии кубинских врачей. Очевидно для здравоохранения Боливии это подарком не станет. При этом кубинцев обвинили, якобы, в подстрекательстве к бунту против новых «властей».

Попутно новая власть решила подавлять волнения против себя силой оружия. Пользуясь поддержкой армии, новые лидеры решили дать войскам возможность безответственно применять оружие против демонстрантов. Что же, это видимо будет рассматриваться тем же Вашингтоном как весьма демократичная форма работы с населением.


При любых раскладах новая власть в Боливии ненадолго. Страна в период правления Моралеса вышла из состояния перманентного экономического кризиса и начала решать социальные вопросы. При новой власти Боливию ждет неминуемый провал, а значит через год-два, улицы столицы вновь заполнят протестующие и для новой власти (кого бы ни выбрали на новых выборах сейчас, а это будут очевидно, нынешние временные правители) это будет означать билет в эмиграцию в Вашингтон (если пустят).

Оживляя духа Монро

Почему горит Южная Америка. Потому что США заставляют ее гореть.

Что делают Соединенные Штаты? По большому счету пытаются повернуть маятник южноамериканской политики в другую строну. На волне глобалистской политики Б.Обамы (как и ранее на фоне неоконсервативной политики Дж. Буша младшего) Южная Америка отбилась от рук. Антиамериканская политика заявлялась в качестве основы не только Р. Кастро, но и У. Чавесом, Д. Отегой, Э. Моралесом, Р. Карреа. В определённой мере скептически по отношению к роли Вашингтона относились лидеры Бразилии (да Силва и Русофф), Аргентины (К. Киршнер). А это означало, что на всей практически южноамериканской политической арене развивается флаг амероскептицизма. При этом, казалось, что США это все не сильно то и тревожит. По крайней мере организованных переворотов было по латиноамериканским меркам не особо то и много.

Одной из причин такого изменения стало укрепление экономик ряда южноамериканских государств, Бразилия и Аргентина шагали по пути экономического развития, Венесуэла на высоких ценах на нефть могла помогать соседям, Кубе, Никарагуа, Боливии, Эквадору и т.д. Кроме того в Южную Америку серьезно и основательно заходил Китай, при этом практически повсеместно. Если российское участие в регионе было либо точечным, либо развивалось лишь в контексте определённых стран, то китайское было размазано толстым слоем по континенту. Китайцев интересовало практически все. Китай начал выбиваться в лидеры торгового сотрудничества со странами Южной Америки. Практически повсеместно. Тесня при этом США.

Приход к власти Трампа изменил многое. Вашингтон вернулся к идее, согласно которой в первую очередь порядок (американский порядок) нужно обеспечить в первую очередь на собственном заднем дворе, то есть в обеих Америках. Это своеобразное возращение к доктрине Монро, когда для США было главной целью не допустить проникновения в Америку чужих интересов. И США с успехом начали приводить в действия механизм возврата Южной Америки в русло американской политики. Откровенно проамериканские лидеры появились в Бразилии, во многих странах в результате выборов, а позднее и переворотов к власти начали приходить люди, которые плотно ассоциируются с США и их интересами, причем, в первую очередь, с интересами лиц, близких к Трампу.

Самое интересное, что США, судя по всему не хватает ресурсов для того, чтобы придерживаться своей гегемонии повсюду. Переключение на Европу и Ближний восток сделало фактически безнадзорными Южную Америку и Восточную Азию. Сейчас, на фоне активного внимания вопросам Южной Америки и Восточной Азии, США вынуждены требовать от Южной Кореи и Японии доплат за «охрану их суверенитета» американскими базами. А из некоторых точек на Ближнем Востоке так и вовсе уходить. Есть мнение, что для США жизненно важным является уход (сокращение присутствия) в Афганистане и Ираке для того, чтобы иметь возможность использовать высвобождающиеся ресурсы на других участках мировой шахматной доки (все совпадения с Бжезинским случайны). В любом случае США старается все больше и больше контролировать Южную Америку.


При этом главная задача не только контролировать, но и одновременно сделать Южную Америку донором развития США (как тут не вспомнить бразильский Эмбрейр, ставший частью корпорации Боинга) и не допустить развертывания там экономического присутствия Китая. Южноамериканский фронт стал частью общемировой экономической войны. И это уже неизбывно.

Длинна ли рука Москвы?

В мировых СМИ сейчас можно писать о России, о ее участии в мировых процессах, вмешательстве в выборы, поддержке режимов или участии в иных формах влияния. Если посмотреть бегло может показаться, что Россия везде, а Путин чуть ли не в одиночку решает судьбы мира. Это разумеется ирония. Однако если учесть, что Эквадорский президент с звучным именем Ленин Морено на фоне протестов принял решение убрать из эфира канал Россия Сегодня (RT), то и тут может привидится рука Москвы.

На самом деле Россия в регионе имеет три плоскости сотрудничества. Во-первых, Россия хочет торговать и сотрудничать со всеми в Южной Америке без попыток кому-то что-то навязывать. Во-вторых, Россия имеет ряд проектов, которые было бы желательно реализовать. Проекты точечные, раскиданные по разным странам и особенно никому не угрожающие. В том плане, что на них либо нет желающих зайти, либо есть, но не в плоскости интересов США. В-третьих, у России есть более активное сотрудничество с сравнительно небольшой группой стран – Кубой, Никарагуа, Венесуэлой. Контакты с этими странами Москва терять не хочет и будет сопротивляться любым попыткам свержения лидеров этих стран.

Южноамериканская деятельность США по большому счету не перекликается с интересами России за исключением Никарагуа и Венесуэлы. Россия не может в настоящее время быть конкурентом США и Китаю как в суммарном экспорте, так и импорте в Южной Америке. Точно также Россия не имеет и проектов фиксации своего присутствия в Южной Америке. Ни военных баз, ни территориальных сообществ, которые следовало бы охранять (компактно проживающих соотечественников в значительных количествах) там по большому счету нет. Прилет российских Ту-160 в Каракас был скорее актом политическим, чем серьезным военно-стратегическим. Все же это не такое присутствие, как, например, в Сирии.

В таком случае роль Москвы в происходящих бунтах, волнениях, переворотах минимальна, а влияние на последствия и того меньше. Россия не имеет в Южной Америке «длинной руки». А могла бы?

На самом деле возможность создания механизма включения в игру в Южной Америке может быть, но не раньше, чем через несколько лет, поскольку по большому счету вместо точечного закрепления необходимо полномасштабное присутствие. А этого не было даже в советский период, когда советское участие было обращено главным образом на Кубу, а все остальное было в поле спорадической игры, далеко не всегда в положительном ключе. Помните наверняка события в Чили и труд, с которым советская сторона смогла заполучить Л. Корвалана. Что уж говорить о нынешней России, которая и без того держит «форпосты отношений в Венесуэле и Никарагуа».


На большее нужны принципиально другие силы и средства. В первую очередь средства. И тут же возникает вопрос, а нужно ли нам это? По большому счету нет. Политическая конъюнктура в Южной Америке весьма переменчива, а кидаться во все тяжкие не в российских традициях. Если уж мы возле своих границ допускаем такие игры, как на Украине и в Грузии, то что уж говорить о Южной Америке. Тем более, что очевидно, что на новом витке истории маятник качнется в другую сторону. И там можно будет получить новые, более устойчивые фундаменты для продвижения в Америку. Пока же остаётся лишь ждать. Первые сигналы позитивны. К. Киршнер вновь во власти в Аргентине, на этот раз как вице-президент. Можно ожидать перемены и в других точках.

Есть ли шанс на стабильность?

Совершенно другой вопрос, есть ли у Южной Америки шанс на стабильность? Южная Америка откровенно нуждается в спокойном и упорядоченном развитии. Да, там традиционно государственный переворот случается чуть ли не чаще чем карнавал, но это не улучшает экономическую ситуацию.

Есть робкая надежда, что большая нестабильность пройдет, как только состоятся выборы президента США, то есть через год. В этом нужно усомнится. Видимо Трамп серьезно принял доктрину Монро к реализации и сходить с намеченного пути вряд ли намерен. Другое дело, если он проиграет выборы.

Но, есть мнение, что даже в таком случае процесс уже не остановить. США, чье влияние во многих уголках мира начинает скукоживаться будет до последнего пытаться обеспечить свои позиции в Южной и Центральной Америке, не допуская присутствия там кого-либо помимо себя. В противном случае, затраты на контригру против возможных интересантов американского рынка и включения Южной Америки в свою геополитическую орбиту (речь идет в первую очередь о Китае и частично о некоторых европейских государствах, имеющих давние, в том числе миграционные, связи с Южной Америкой). При любых раскладах на в Южной Америке будет горче, горячо до тех пор, пока США не лишится своего статуса мирового экономического лидера (хотя бы в части распространенности доллара как средства обмена) и не переключится на решение сугубо внутренних проблем. А этого в обозримой перспективе не видно.


Так что придется мириться с картинкой бунта в Южной Америке, где за фасадом народного протеста скрывается экономический и политический интерес далеко не южноамериканских государств.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.69 / 52

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Не конец. Хроники перманентного переворота.
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика