Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Османский ренессанс?

Османский ренессанс?

 
13 июня 2020 13:50:36 / 14.06.2020 18:32:56   3,119 0 +3.48 / 59 +3.48 / 59
 
Османский ренессанс?

Турция и без того в последние годы не дававшая забыть о себе в минувшие недели резко активизировала собственные геополитические и геоэкономические притязания. При этом, вероятно, удачно проведенный торг с США относительно вхождения турок (турецких войск) на территории в Сирии, населенные курдами без столкновений с войсками США если не окрыли Эрдогана, то по меньшей мере дал ему прекрасный толчок в реализации новых собственных инициатив.

Сейчас эти инициативы проявились в турецком участии в событиях в Ливии, в споре по освоению нефтегазовых месторождений Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, разрастанием конфликтов с Грецией по широкому перечню вопросов.

Проявляется это во многих военно-политических, дипломатических, экономических и даже культурно-исторических шагах, которые предпринимает Эрдоган. При этом каждый из таких шагов как минимум провокационен. А как максимум чрезвычайно конфликтен, причем разу же с множеством участников. Хотя нельзя Эрдогану отказать в том, что он умеет ловить момент.

Его активизация в Ливии произошла на фоне вспышки короновируса в Европе. А значит и ситуации, когда основное внимание европейских участников игры было обращено не в Африку, а на внутренние дела. Его активизация по использованию газовых ресурсов Восточного Средиземноморья совпадает с попытками Израиля аннексировать палестинские территории Западного берега реки Иордан, а, следовательно, и все внимание будет обращено на это, а также на ответы на реакции исламского мира. Его активность как в Сирии, так и в Ливии пришлись на период антикороновирусной (а подспудно политической борьбы в России) когда Москва в меньшей степени заботилась о внешнеполитическом фронте и в больше отдала предпочтения внутренним вопросам.

Но это использование обстоятельств между тем на может быть главным обоснованием деятельности Эрдогана, множащего точки геополитического и геоэкономического конфликта с участием Турции. Дело в том, что при любых обстоятельствах игра на таком количестве фронтов, на котором сейчас играет Турция невозможно без готовности к этому экономики и политической системы страны. А она к этому не готова. Валютная система нестабильна, банковская система сбоит. Промышленность подвержена кризисным явлениям, а ресурсная база достаточно узка.


Фактически Турция взваливает на себя груз, который не может потащить в обозримой перспективе. И турецкое участие в ливийской компании и активность в Сирии и попытка работы по направлению Восточного Средиземноморья требуют ресурсов. А при изменении конъюнктуры и дополнительного использования резервов. Которых нет.

Нефтегазовые поползновения

Главный фронт для Турции сейчас, полагаю, все же экономический. В 90-е и 00-е годы Турция резко активизировала свою экономическую активность как в части сферы услуг и туризма. Так и в производстве товаров народного потребления. Однако все это не представляется достаточно ненадежной экономической основой. Которая не даст возможности выстраивать долгосрочные экономические стратегии. Таим ресурсом является нефть и газ.

Газовый контракт подписанный на поставку этого ценного ресурса, действует десятилетия. Давая стабильный приток средств, которые можно закладывать на длительную перспективу развития. Да в недалеком прошлом Эрдогану удалось оседлать ряд газовых потоков. Речь идет и о российских Голубом потоке и Турецком потоке, и о международном проекте по поставкам азербайджанского газа в Европу.

Обретение Турцией свой собственной ресурсной базой и игра на газопроводных системах могут реально позволить Турции зайти на длительные перспективы экономического развития, а также обеспечить большую активность в продвижении совей позиции где-либо. Но позволять туркам активно продвигать этот проект никто не намерен. На фоне увлеченности другими проблемами (а все основные игроки сейчас больше заняты своими внутренними делами, а не международной повесткой) большинства ведущих игроков на передний план борьбы с турецкой экспансией выдвинулась до этого малозаметная Греция. По большому счету Греции было бы интересно принять участие в разработке газовых месторождений на шельфе Кипра и провести через свою территорию израильский газопровод в Европу. Это бы дало как экономические, так и политические бонусы. Турецкое участие в добыче газа у Кипра практически полностью подрывают греческие стремления. Во-первых, Турция не допустит появление греческого капитала в консорциуме по добыче газа, во-вторых, будет всячески саботировать строительство израильского газопровода через Грецию.


Однако по большому счету Турция сейчас не готова активно провести добычу. Месторождения нуждаются в доразведке. Проект требует финансирования, в том числе кредитного. В проект нужно привлекать зарубежных партнеров. Сейчас за него готова взяться Турция, самопровозглашённая Республика Северного Кипра. Возможно будет готов присоединится Катар, для которого это повод насолить другим участникам большой ближневосточной игры. И это опять же означает, что еще несколько лет ситуация вокруг газового проекта будет в состоянии динамической балансировки. Будет у Турции возможности – будет активность. Не будет – будет затухание. Но проблема никуда не денется.

Африка, Сирия и прочее

На минувшей неделе проявила свою активность Турция и в Сирии. Добившись в свое время локальной победы в виде прекращения наступательной операции Сирийской арабской армии в Идлибе и выстроив весьма сомнительный режим совместных наблюдательных групп с Россией. Пока что приносящих только кадры небольшой и хорошо организованной теми же турками протестов против российского присутствия.

При этом в Сирии турки пытаются организовать некий альтернативный официальному Дамаску социально-экономический процесс. Вводят в зоне своего присутствия турецкую лиру в качестве средства платежа. Пытаются организовать гражданские службы, обеспечивающие выполнение базовых социальных функций. Худо-бедно пытаются организовать экономические процессы. В основном, разумеется, основанные на разграблении имевшегося сирийского достояния (добыча металлолома, распространенных полезных ресурсов и т.д.). Сирия, ослабленная войной пока что ничего этому противопоставить не может, Россия. Занимаясь помощью в восстановлении крупных промышленных центров (железной дороги, электроэнергетики, нефтяной промышленности, портового хозяйства) заниматься этими вопросами не хочет, ограничиваясь только вопросами поставки гуманитарной помощи по линии Министерства обороны.

Возможно российская парадигма строится на том. Чтобы некоторое время выждать и на фоне общесирийского диалога и новых выборах в сирийский парламент обеспечить возврат территорий под контроль Дамаска. Вот только в этом случае затягивание данного процесса может привести к крайне неблагоприятным последствиям для единства и целостности Сирии. По сути для сравнительно простого возврата удерживаемых территорий в Сирии осталось лишь несколько лет. В более длительной перспективе налаживаемые экономические и социальные проекты со стороны Турции в контролируемой ими территории, либо проамериканских групп могут привести к плавному отпочковыванию данных территорий в своеобразные самоуправляемые анклавы, которые с учетом специфики арабского мира вернуть под контроль Дамаска будет крайне проблематично.


Не лучше ситуация и в Ливии. Прямое турецкое участие в ливийской компании, полное наплевательство Эрдогана на турецкие потери (не маленькие по тщательно скрываемые), наличие у Турции большого числа активной «пехоты» из Сирии позволили не только устранить угрозу потери Триполи, но развернуть контрнаступление, заставившее Египет выдвинуть войска к границе. Дабы не дать пасть оплоту сопротивления Триполи в г. Бенгази. Исправить ситуацию могло бы более активное участие в событиях России, или стран Аравийского полуострова. Но им сейчас не до того. Есть более важные темы.

Аль Суфия

Последний по срокам. Но не последний по значимости момент, который характеризует нынешнюю турецкую повестку дня – это конечно же дискуссия, развернувшаяся вокруг Святой Софии, православного храма. Который затем был переоборудован в мечеть, а после, по распоряжению М.К. Ата-Тюрка превращен в музей. Это шаг имеет две плоскости – внутриполитическую и международную.

То, что Святая София снова будет открыта как мечеть сейчас уже вряд ли подлежит сомнению. Турецкие власти к этому активно готовятся и видимо будут широко освещать во всех СМИ, возможно попытаются протолкнуть контент и в мировые СМИ. Уже поступающие новости не оставляют сомнения. Что данный шаг будет предпринят.

Внутриполитический аспект такого шага - Это своеобразная символическая победа Эрдогана с его концепцией восстановления умеренного исламского порядка. Нет, разумеется. В Турции нет сильных православных, или хотя бы просто христианских сил. Константинопольский патриархат (отличившийся в свое время предоставлением «томоса» для украинских раскольников) в данном случае. Это скорее актор внешнеполитический, а не внутренний. Во внутренней повестке Турции у него нет ни сил, ни возможностей прокачивать хоть какой-то однозначный тренд. Речь идёт о дискуссии «кемалистов» - сторонников светского развития Турции по заветам Ата-Тюрка и умеренных исламистов. Который много в эрдогановской партии. Сейчас ходят слухи (пока слухи) о гипотетической возможности досрочных выборов в парламент Турции. Вообще они планируются на 2023 год. Но именно сейчас на фоне всех побед Эрдогана провести их представляется наиболее благоприятным. В такой ситуации открытие мечети аль Суфия станет серьезным шагом по сплочению происламских кругов вокруг Эрдогана и своеобразным поражением «кемалистов».

Что касается внешнеполитического момента. То открытие в Святой Софии действующей мечети это очень серьёзный удар по взаимодействию с православными государствами среди которых конечно же особо интересны три участника – Греция (которая собственно и претендует на защиту православия в Турции), Россия и балканские православные страны (Болгария. Сербия. Румыния. Македония. Черногория и т.д.).

Для начала нужно отметить, что в балканских православных странах этот шаг Турции не вызовет никаких положительных эмоций. Но на реакцию этих стран Турции мягко говоря плевать, поскольку ни объемы экономических контактов, ни геополитическое их влияние не представляют для Турции никакого риска, а в некоторых странах у Турции есть своя собственная пятая колонна из местных мусульман (Болгария. Македония и т.д.).

Более важным аспектом для Турции является реакция России. Она же во многом была некоторым сдерживающим фактором не дававшем возможность решить вопрос о мечети Аль Суфия ранее. Очевидно, что российским православным кругам. Да и РПЦ этот шаг Турции не понравится. Хотя Святая София в общем то никогда не была в лоне московского патриархата, глобальное видение своей миссии РПЦ не позволит промолчать.

Но представляется протест России будет демонстративно минимальным и к этому есть некоторые обоснования.

Во-первых, России сейчас вполне удобно негативное отношение между Турцией и Константинопольским патриархатом. История с томосом еще не забыта.

Во-вторых, Эрдоган, вероятно во время телефонного звонка В.В. Путину уже проговаривал этот вопрос и в том числе то, что он не направлен против России и российского православия. В связи с этим Турция делает ряд демонстративных жестов в пользу Москвы. Первый и наиболее показательный – это приобретение новой партии ЗРК С-400, поставки которых были согласованы недавно. Почему это шаг в сторону Москвы? Потому что это турецкое наплевательство на угрозы Вашингтона. Есть очень большая вероятность, что параллельно буде предпринят какой-то жест в Турции. Например, открытие храма РПЦ в каком-то из городов Турции. Это было бы крайне показательно и направляло послание «мы не против России, мы против Греции».

Одновременно есть еще два момента которые вероятно будут разыграны в этом контексте.

Первое это ситуация с Александровским подворьем в Палестине. Решение палестинских властей о предоставлении прав на подворье было заблокировано Палестинским судом. С учетом объема взяток .которые Турция щедро раздает в Палестине чиновникам разного рода в очень скором времени этот вопрос может разрешится. Опять же при участии Эрдогана. Своеобразный обмен принятия Эль-Суфии как мечети в обмен на подворье в Палестине. Думается будет встречен благосклонно.

Второе, вероятной компенсацией Москве за ситуацию вокруг Святой Софии может стать посещение Эрдоганом открытия мечети в Симферополе. Она еще достраивается. Но во многом это уже не строительные работы, а декоративные, которые можно завершить очень быстро. Для России это будет важным шагом по международному продвижению Крыма. Открытие крупной мечети в контексте интересов крымско-татарского населения Крыма вполне естественно будет показательно как:

1. Забота России о мусульманах Крыма, т.к. независимая Украина за все 14 лет управления Крымом так и не смогла решить данный вопрос.

2. Отметание заявлений о дискриминациях крымско-татарского населения.

3. Международное продвижение Крыма как части России по крайней мере в исламском мире. Вероятно, открытие мечети посетят не только деятели ислама российского уровня (муфтии, руководители мусульманских общественных организаций, главы некоторых регионов, например, Чечни и Татарстана), но и зарубежные представители, среди которых одним из основных гостей как раз и должен стать Эрдоган. Так что вероятно ситуация вокруг Святой Софии не будет иметь явного антироссийского уклона.

Зато она будет иметь однозначно антигреческий уклон. Хотя бы потому, что именно Греция претендует на то, чтобы стать защитником турецких христиан, именно Греция претендует на добычу газа на шельфе Кипра, именно Греция претендует на роль главной силы НАТО на южном фланге (особенно после перепалки между Турцией и США).

В таком случае открытие в Святой Софии мечети является идеологическим ударом по Греции и ее попыткам хоть какого-то влияния. В реальности Греции противопоставить турецким амбициям нечего. У Греции нет экономических рычагов влияния на Турцию, дипломатические рычаги крайне незначительны и завязаны на позицию третьих стран. Но в США выборы, а в Европе хаос после короновируса. В такой ситуации политическая тема вокруг турецкой активности является если не мертвой, то по крайней мере малопригодной для активизации.

Есть разумеется еще и военная составляющая и в рамках нее Греция тащит танки к границе с Турцией. Но этот вообще путь в никуда. Во-первых, турецкая армия на своей территории банально сильнее, чем греческая. Так что попытка что-то доказать силой практически бесполезна. С другой стороны, Греция в конфликте с Турцией. Очевидно. Нуждалась бы в помощи других стран НАИТО. Но и в прошлом страны НАТО не особо то желали демонстрировать солидарность, связанную с возможными военными действиями, а в данном случае, такой конфликт. Практически разрушает единство НАТО. Возможно, что именно на это и настроена греческая стратегия. Показать, что из-за Турции разрушается единство НАТО, дабы другие члены альянса воздействовали на Эрдогана и Турцию. Через ограничения в поставках турецких товаров. Через запрет на туризм в Турцию. Через финансовое давление.


Вот только Турция, вероятнее всего будет стараться привлечь на свою сторону США. как это сейчас делает в Ливии, стремясь противопоставить европейской солидарности с Грецией (все же страной ЕС) американское влияние. В такой ситуации все придет в патовое состояние, но не замерзшее, а весьма активное, поскольку данный расклад не учитывает других противников Турции в том числе израиль и диктатуры Персидского залива. А они, рано или поздно, вновь активно проявят себя в игре и на внешнеполитическом фронте (Израиль по нефтяной теме, ОАЭ по ливийской, Саудовская Аравия по общеисламской проблематике) да, вероятно, и на внутритурецком фронте. А это означает, что уже осень скоро придет срок все обратить внимание на Турцию и Эрдогана. И это может быть его политическим концом.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.48 / 59

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Османский ренессанс?
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика