Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Болтон или болтун?

Болтон или болтун?

 
28 июня 2020 12:30:39 / 28.06.2020 17:26:32   2,517 0 +4.00 / 59 +4.00 / 59
 
Болтон или болтун?

Бывший советник президента США по внешней политике Джон «моржовые усы» Болтон, классический неоконсерватор, отливавшийся еще на площадке ООН при Джордже Буше-младшем опубликовал свои давно обещанные мемуары. Это вообще в американском духе – публиковать мемуары, как только тебя выставили за дверь административного кабинета. Вот только в данном случае речь идет о том, что публикация этих мемуаров (которые скорее можно назвать не мемуарами, а воспоминаниями о Трампе) пришлись вовремя. В период, когда в США разгоняется предвыборная гонка.

Давайте попробуем осмыслить, зачем Болтон публикует свои мемуары сейчас, каковы последствия этого шага и как они встраиваются в общую канву и логику событий.

По большому счету сенсаций в этой книге практически нет. Восхваления мудрости Болтона, который чуть ли не в одиночку защищал Трампа от того. чтобы он был «завербован» В.В. Путиным, извините просто самолюбование не имеющее к делу отношения. Излияния якобы о «тупости» Трампа, например, его вопрос, не является ли Финляндия частью России на самом деле не особо то и значим. Ну на самом деле должен ли президент США постоянно помнить какие от ношения и с кем есть у всех стран мира. Тем более вопрос Финляндии для Трампа уж точно не первостепенный и не всплывает постоянно, а на фоне общеамериканского наплевательства на заокеанские дела вряд ли кого -о удивит. Более того, обращена с данным вопросом к Болтону (как никак советнику по внешней политике) представляется вполне разумной. /Трамп перестраховался, запросил информацию у чиновника, который по должности должен владеть такой информацией. В этом нет ничего плохого. Плохо было бы если бы Трамп начал нести околесицу, типа той, которой в свое время прославилась легендарная Псаки, с «белорусским морем» и «ростовскими горами».

На самом деле цель публикации книги Болтона сейчас ясна. Дать американскому избирателю понять, что Трамп не является досочным выбором, что он слаб в своих личных и деловых качествах, что он критически зависим.


Расхожие представления о том, что талант Трампа - в способности заключать выгодные сделки, чем тот так гордится, лишь иллюзия. Способность трампа говорить на равных с другими лидерами мира, например, Си Цзиньпинем или В. Путиным лишь бахвальство. Что Трамп ради личного интереса готов предать интересы Америки в торговых переговорах с Китаем. О том, что имеется большое число иных моментов, показывающих, что большинство сильных сторон Трампа – это на самом деле вывернутые слабости, написанные политтехнологами ради избрания Трампа на президентский пост. Вопрос лишь в одном, каков мотив опубликования данной книги.

Коммерческий интерес

Самый первый и очевидный вывод, который можно сделать об опубликовании мемуаров воспоминаний, или вообще книги с подтекстом «сейчас мы откроем массу тайн, которые Вы прежде не слышали» в такой стране как США – это стремление обогатиться. По большому счету, любая книга такого рода, преподнесенная массам вовремя – это коммерчески выгодное дело.

Даже если книга не очень хороша языком изложения (хотя для этого бывшие политики нанимают себе в помощники профессиональных журналистов у которых с чем с чем, а уж с языком все должно быть хорошо) она будет раскупаться как горячие пирожки из-за того, что опубликована вовремя. Если и публиковать книги о Трампе. То делать это следует именно сейчас, когда он на слуху, когда он включен в политическую борьбу и из каждого «утюга» доносятся выступления его или о нем. Интерес публики обеспечен! Если подождать немного и пропустить ноябрьские выборы, то такого интереса книге уже не будет. Книга о бывшем президенте Трампе мало кому интереса, книга о переизбранном президенте трампе интересна, ног не революционна, нет элемента сенсации. А без этого выгодно продать такого произведение крайне сложно.

Но не все так просто. В США есть положения, которые позволяют ограничить распространение нежелательной информации. Полученной в течение работы на административной должности. В контракте Болтона, безусловно, такой пункт о конфиденциальности есть. Его прост не может не быть в контракте чиновника Белого Дома такого уровня.

Нарушение данного пункта не позволит, например, осудить Болтона за разглашение тайн. Никаких государственных тайн он не выдает, скорее всего. А вот сделать коммерческий интерес ничтожным вполне может. Дело в том, что на основании соответствующего пункта контракта можно изъять в доход государства всю прибыль, которую может получить автор от продажи соответствующей книги, включая не только саму книгу, но и рекламные контракты, продажу сопутствующих товаров и т.д.


Да это можно сделать только через суд. Но с большой вероятностью суд решит дело в пользу Белого Дома. Более того, весьма вероятно еже до ноябрьских выборов. После которых можно было бы надеяться, что новый хозяин Белого Дома не начнет репрессии против «выдающегося писателя Болтона». Так что все полученное от книги пополнит американский бюджет, а не кошелек самого Болтона. Есть вероятность, что Болтону заплатили помимо контракта, кто-то из врагов Трампа. Но такая сделка уже выходит за рамки законности и за нее можно получить даже тюремный срок, если не оплачены налоги, или в декларации представлена ложная информация о природе этих средств.

Обида

Вторая версия, объясняющая почему книга появилась сейчас, когда гонорар за нее находится под ударом, может кроится в личных отношениях Трампа и Болтона. Дело в том, что факт из взаимной нелюбви мало кем опровергается.

Болтон – это не человек Трампа. Это один из видных представителей неоконсерваторов, который на протяжении всей своей карьеры упорно отрабатывал интересы именно данного крыла республиканской партии. Его присутствие на должности советника по внешней политике является скорее всего внутриреспубликанской квотой, когда отдельные течения внутри партии могут кооптировать своих представителей в администрацию президента США. Вот неоконсерваторы взяли и кооптировали туда Болтона.

Болтон по своей натуре человек крайне неприятный любому главе Белого Дома. Начнем с того, что он считает себя умнее, чем любой обладатель президентского кресла. Именно поэтому, при Буше-младшем его старались отсылать куда-нибудь, где он будет нервировать противника, а не американского президента. Уверен, что все время работы с Болтоном Трамп не забудет и вспоминать будет явно не с удовольствием.

Во-вторых, Болтон приверженец наиболее жесткой позиции во внешней политике. Он из той категории лиц, которая готова для решения любой проблемы использовать крайние меры. На самом деле поговаривают, что крайне велика роль Болтона в рамках республиканской партии во вторжении в Ирак и Афганистан. Известно о его предложениях «говорить с позиции силы» с Китаем и Россией, а также предложение нанести удар по Ирану. Все эти предложения на самом деле несли не политические победы США, а скорее репетиционные и фактические издержки. Но Болтону было на это наплевать.

Трамп выставил Болтона в деле о его отставке с очень нелестными формулировками, показав самовлюбленным, озлобленным, зацикленным на собственном мнении, недалеким типом. Очевидно, что Болтону после такой отставки пути в администрацию Трампа нет. Более того нелестные отзывы весьма вероятно болезненно восприняты самим Болтоном. Так что подкинуть дров в костер, разгорающийся вокруг выборов Трампа ему было как минимум приятно.


Однако, очевидно, что сам Болтон вряд ли бы решился атаковать Трампа в период выборов. Сколько бы бывший советник не обижался на своего бывшего шефа, сколь нелестными небыли бы отзывы, это вряд ли бы подвигло Болтона на публикацию книги, со всей определенностью можно говорить, что без каких-либо сил, стоящих за спиной Болтон на такую авантюру бы не подписался. На пенсию ему рано, а испытывать давление судебного преследования вряд ли сильно хочется.

Заговор неоконсерваторов

Одной из наиболее вероятных версий того, что же сподвигло Болтона к опубликованию книги – это позиция республиканских неоконсерваторов в контексте предстоящей избирательной компании.

По большому счету для неоконов Трамп всегда был чужим человеком. Не выносить сор из избы, вероятно решили в республиканской партии после избрания Трампа, так что и неоконам пришлось умерить свой аппетит в очернении нового президента, получив за это несколько мест в администрации президента США. Однако в последнее время практически все позиции неоконсерваторов в Белом Доме были потеряны, а сами они остались за бортом активной деятельности исполнительной власти США.

Со всей очевидностью такой расклад не может нравится влиятельным неоконсерваторам. Однако на их беду внутрипартийные позиции Трапа пошатнуть невозможно. И дело не в популярности, или наличии в партии протрамповского большинства (его как раз там нет, т.к. для республиканцев Трамп - это что-то немного неестественное). Дело в традиции, согласно которой действующий президент США хотя и проходит внутрипартийные праймериз фактически выигрывает и без борьбы.

В таком случае неоконсарваторы вполне могли попытаться наладить взаимодействия с оппонентами Трампа из демократического лагеря, попытавшись хотя бы прибавить себе несколько позиций. Которые готовы будут уступить демократы (например на губернаторских выборах. Или на выборах в Сеат не ставить против кандидатов от неоконов сильных противников). Такого рода сделки нея являются для политической системы США чем-то из ряда вон выходящим. Более того, иногда сделки бывают и межпартийными. Например, выдвижение республиканцами не избираемого Джона МакКейна в качестве оппонента Барака Обамы вряд ли можно назвать чем то.. кроме игры в поддавки. И вот эти поддавки как раз и происходили (судя по легкости праймериз для МакКейна).

Сейчас есть вероятность сговора неоконсерваторов и некоторых кругов демократов об обмене удара по Трампу в виде опубликованной книги Болтона, вместо каких-то позиций на выборах разного уровня.


На самом деле в решении о публикации книга без участия неоконсерваторов не могло быть и речи. Болтон, сколько бы он себя не называл самостоятельной фигурой критически зависим от основных участников неконсервативного движения, например, от клана Прескотов – Бушей. Им нечего не стоит закрыть Болтону путь в республиканские аналитические центры, университеты и т.д. чем можно было бы поживится в отставке. По крайней мере разрешение на опубликование Болтон определенно получил от них.

Торг

Еще одной версией появления книги, связанной опять же с позициями неоконсерваторов, является внутриреспубликанский торг вокруг позиций в будущей президентской администрации. В любой из крупных американских партий есть ряд течений, группировок, кланов, которые ведут не только внешнюю борьбу с демократами, но и внутреннюю за позиции внутри партии. На выборах они должны действовать совместно. Однако всем известно, что уже оказанная услуга цены не имеет. А значит договариваться о будущей президентской администрации нужно уже сейчас.

Делить есть что. Предметом торга являются практически все должности от главы госдепартамента и министерств, до мест в службе атторнея, распределения посольств, места в разведке и т.д.

По большому счету в книге Болтона не было ни одного критического эпизода, факта за который можно было бы ухватиться, чтобы раскрутить что-то полномасштабное, системное, что-то угрожающее результатам выборов. Такого в книге нет. Есть ли оно в реальности, в том контексте в котором мог бы это знать Болтон? Гипотетически да, поскольку советник по внешней политике в США как минимум посвящен в большинство вопросов внешнеполитической стратегии страны, а это значит хотя бы в суть основных международных соглашений (в том числе и устных) США.

Насколько может быть важным разглашение такой информации? Вряд ли об этом можно судить с определенностью. Но даже если вместо достоверной информации будет какой-то вымысел этого все равно с лихвой хватит для того, чтобы испортить предвыборные настроения Трампу. Даже ложь Болтона потребует, как минимум, судебной процедуры определения достоверности информации (если, конечно, неопровержимые доказательства имеются в записях, например, переговоров). В противном случае будет слово Болтона против слова Трампа. А любая судебная процедура - это месяцы судебных тяжб. А избирательная компания завершится окончательно и бесповоротно в ноябре.


Таким образом вероятность того, что неоконсерваторы могут использовать фактор Болтона для того, чтобы заранее определить разграничение своих и чужих интересов в будущей администрации президента США. Данная версия выглядит несколько мелодраматической, как какой-то политический детектив. Но в противном случае обосновать действия Болтона. Который накрепко привязан к институтам и интересам республиканцев нельзя. В момент, когда вся республиканская элита должна быть сплоченной вокруг своего кандидата такие подножки из своего же стана не могут быть простой случайностью. А это значит, что подноготная за опубликованием данной книги Болтона есть непременно.

Итоги

Да, это всего лишь один из небольших кадров в большой президентской гонке в США. Более того, совершенно не определяющий на данный момент. Выглядящий, скорее, как предупреждение, а не как удар со стороны своих же партийцев. На президентскую компанию Трампа в большей мере влияют три фактора – экономические показатели США, протестное движение и ситуация с короновирусом (который опять набирает обороты). Однако и внутрипартийные проблемы нельзя исключать из числа факторов.

Может ли Трамп быть лишен поддержки республиканской партии на грядущих выборах. Нет. Партия одобрит его кандидатуру. Для нее просто нет других возможностей. Нет ни людей с рейтингом, ни внятного основания отчего нужно отказаться от Трампа.

При этом, однако, внутри партии не все так тихо. Республиканская партия по сути раскололась и прибывает в полуразобранном состоянии. Если все демократы поддержали идущие «антирасистские» протесты, а кое где, даже кинулись их возглавить. То у республиканцев есть как минимум три лагеря. Те, кто протест в целом поддерживает, призыва при этом к порядку. Те, кто поддерживает политику Трампа и считает, что протесты не должна нарушать прав людей и интересы государства. А также те, кто считает, что Трамп не делает всего нужного для прекращения протеста и с инициаторами нужно говорить гораздо более решительно. И это только по одному вопросу, а сколько таких в повестке республиканцев США,

Вот и выходит, что сейчас демократы практически едины в своей поддержке самого, пожалуй, неудачного демократического кандидата за последние 20 лет. Психическое здоровье Байдена вызывает вполне определённые сомнения, а его будущая политика – оправданные опасения. Республиканцы же наоборот разрознены и все еще пытаются собраться в единый кулак на фоне наступающей активной фазы президентских выборов.

Учитывая, что градус критики трампа будет все усиливаться, а количество вызовов и испытаний возрастать, учитывая, что подножку его инициативам сейчас могут ставить практически все, кто угодно нас ждет очень жаркая завершающая фаза президентских выборов в США.

Возьмем хотя бы внешнюю политику. Целый пласт вопросов, которые во внешней политике могли бы стать выигрышем США сейчас срываются. Израиль заявляет, что не собирается в ближайшее время реализовывать план трампа по Палестине (а это был бы сильный ход Трампа. Особенно если бы Израилю пришлось бы еще и помощь оказать в отражении «арабской агрессии»). Проваливается инициатива проведения Сербско-косовских переговоров в США, поскольку представителю Косово Х.Тачи трибунал по бывшей Югославии в Гааге выдвинул обвинение в преступлениях. Да и переговоры с Россией по разоружению в Вене идут не очень гладко, тем более американская сторона ставит на них заранее неприемлемые условия.


В таком случае вбросы, типа книги Болтона, это гармоничная часть текущих выборов, не первая и не последняя. Это часть большого политического торга вокруг выборов. И это контур будущего альянса. Это не значит. что Трамп с определенностью выиграет или проиграет. Текущие расклады показывают поражение Трампа по общему числу голосов и победа на грани по числу голосов от штатов. А это очень слаба я позиция на текущий момент, а значит предмет для внутрипартийного торга определенно будет.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.00 / 59

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie >
  4. Болтон или болтун?
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика