1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Бейрут. Воспоминания о будущем

09 августа 2020 23:16:07   4,984 0 +2.85 / 49
Бейрут. Воспоминания о будущем

Есть города и страны, которые на протяжении своей истории за очень короткое время переживали стремительные взлеты и не менее стремительные падения. Одной из таких стран является Ливан, одним из таких городов является Бейрут.

За свою историю с библейских времён (именно в Ливане покупал кедры для храма царь Соломон) до настоящего времени они пережили многое, особенно серьезно помотало в XX веке, когда в 60-70-е годы Бейрут превратился в финансовую и деловую столицу Ближнего Востока, центром деловой активности регионального масштаба. Именно через Бейрут проводилось большинство сделок с участием компаний всех стран Ближнего Востока в его банках лежали миллионы во всех ходовых валютах того времени, а будущее вделось безоблачным и прекрасным. Сам Бейрут больше напоминал европейский средиземноморский город, какой-нибудь Марсель, или Барселону, а не ближневосточные города.

Но, как водится, если кто-то открывает вопроса, то найдутся и те, кто эти вопроса попытается закрыть. В начале 90-х ливанской сказке пришел конец. Кровопролитная гражданская война 1975 года, покушения на ведущих политиков, две израильские операции. В конечном итоге они превратили Ливан в точку экономического бедствия, а Бейрут в руины некогда процветающего экономического центра. Прошлое ушло навсегда, под эгидой геополитических интересов третьих стран. Фактически страну и ее будущее разделили пять группировок группировки – Хэзбалла, ориентированная на Иран, христианские экстремистские организации, за которыми как правило стояла Франция, некогда обладавшая мандатом Лиги Наций на данную территорию, суннитские радикальные организации, ориентированные на монархии Персидского залива, баасистские группировки, сотрудничавшие с Сирией (войска которой до 2006 года находились на территории Ливана), и про израильские группировки юга Ливана на протяжении длительного времени контролировавшие территорию по границе Ливана и Израиля.

Таким образом некогда процветающий Ливан стал жертвой геополитической битвы за ключ к Ближнему Востоку, в результате которой этот самый ключ сломался и оказался пешкой в игре основных противников в геополитическом раскладе на Ближнем Востоке. Расцвет 60-70 в Бейрут так и не вернулся. Даже после примирения сторон внутриполитического конфликта, освобождения от влияния Израиля юга Ливана и вывода из Ливана сирийских войск благосостояние не вернулось.


И до настоящего времени Ливан продолжает оставаться площадкой геополитической игры, которая на фоне трагедии произошедшей в порту Бейрута приобретает все более потрясающие черты.

Предыстория

Несколько последних лет в политической истории Ливана – это сплошная череда кризисов и противоречий. То убийство Рафика Харири, одного из известнейших ливанских политиков в котором голословно обвинили Дамаск (это в ту пору шло в ногу с попытками некоторых игроков расшатать режим в Дамаске), то удержание другого члена клана Харири в Саудовской Аравии пару лет назад. Сейчас и вовсе политический кризис уже несколько месяцев.

На самом деле все предыдущие, да и текущий, политические кризисы в Ливане четко скоординированы с изменениями ситуации на Ближнем Востоке. Убийство Р. Харири было нужно для ослабления позиций Дамаска, выведение из Ливана сирийских вооруженных сил. До настоящего времени неизвестно кто же на самом деле убил этого политика, кто то говорит о следе Израиля, кто то о Хэзбалле, некоторые видят здесь руку ЦРУ (Москву тогда во всех смертных грехах обвинять еще было не принято, тогда считалось, что Россия слаба и не представляет интереса как геополитический игрок).

Детективная история с удержанием ливанского премьера в Эр-Рияде последовала за провалом стратегии королевства в Сирии, когда потребовалось придумывать другие маршруты либо для возобновления сирийского кризиса (а Ливан крайне удобная точка для активизации новой волны сирийского кризиса), кроме того, Ливан вполне мог стать для той же Саудовской Аравии местом реализации ее геополитических стратегических планов. Не стоит сбрасывать со счетов и стремление ослабить влияние шиитского движения Хэзбалла, которое в Ливане стало одной из доминирующих политических сил и в настоящее время в правительстве Ливана имеет ряд мест. Так что саудовские интересы были более чем очевидны. Но не срослось, из-за сильной позиции Франции.

Сейчас ситуация еще более сложная. Правительство уже длительное время испытывает состояние кризиса. И это очевидно. Поскольку экономика Ливана крайне слаба. А последствия мирового финансового кризиса ударили по ней чрезвычайно сильно, вплоть до преддефолтного состояния. В таком случае отставка правительства с участием Хэзбалла вероятно стала бы весьма интересным результатом как для Саудовской Аравии, так и для Израиля. А если вспомнить, что Ливан может претендовать на часть шельфа Средиземного моря, углеводороды которого сейчас активно делят, то ситуация видится вообще трагично.


В результате Ливан и без каких-то происшествий напоминал Воронью слободку, которая не могла не загореться, так что удивляться тем массовым протестам и погромам, которые сейчас происходят в Бейруте не стоит. Они вполне обоснованы и фактически предопределены. Более того, крайне вероятно, что они приведут к смене правительства и досрочным парламентским выборам, что не улучшит ситуацию в стране.

Трагедия и последствия

Произошедшая в Бейруте трагедия, взрыв большого количества аммиачной селитры, разнесшей вдребезги часть порта и причинивший масштабные разрушения по всему городу, унесший жизни боле ста человек на самом деле во многом стал катализатором процессов, которые, вероятно начались бы и без него в самом ближайшем будущем.

Взрыв, погремевший в Бейруте стал фактически той критической точкой, катализатором, за которой последовала собственно активизация протеста. Следует отметить, что на самом деле Бейрут был уже готов взорваться. Правительство обвинялось в экономической импотенции в неспособности что-то предложить обществу для выхода из кризиса, побороть безработицу и падение покупательной способности национальной валюты. Любая экономическая проблема разбивалась об отсутствие средств в бюджете и отсутствие возможности как-то изменить ситуацию. Преддефолтное состояние исключало зарубежные кредиты, имущество для приватизации отсутствует, возможности что-либо национализировать нет. Ситуация безвыходная и критическая.

Взрыв ее многократно усугубил. Гибель бизнеса у всех, кто был связан с портом. Разбитые витрины в магазинах и окна в канторах, заменять которые вряд ли возможно опять же из-за отсутствия средств (да и стекла столько сейчас в Бейруте просто нет). большое число пострадавших, которым нужно лечиться (что опять же требует денег). Ситуация из взрывоопасной моментально стала горящей. Уже в пятницу начались первые волнения. К воскресенью они перерасти в полноценную войну протестующих с силами полиции и армией.

По большому счету правительство в возникшей ситуации винить не особо то и правильно. Экономический кризис вызван многолетней экономической стагнацией и неверными экономическими решениями еще прежнего правительства. Взрыв. Который произошел в Бейруте, по большому счету лишь косвенно на совести властей. Да и тут сделано все необходимое. Арестованы счета подозреваемых из числа чиновников. кто допустил халатность, некоторые арестованы. Власть пытается в первую очередь помочь семьям погибших и оказать необходимую медицинскую помощь раненым. То, что резервов нет скорее не вина нынешнего правительства, а беда. Но этой бедой можно умело воспользоваться тем, кто стремится пошатнуть те или иные позиции в Ливане.


Как результат, очевидно, что сам взрыв мало что изменил. Массовые выступления все равно начались бы, может быть через месяц, или два, но начались обязательно. Правительство при любых обстоятельствах не смогло бы серьезно изменить экономическую ситуацию (это просто не в его силах), а интересанты обязательно бы воспользовались случаем, но произошло то, что произошло.

Помощь?

Интереснее другое. Как только прогремел взрыв в Бейруте сразу же раздались голоса об оказании помощи. И это на самом деле имеет две плоскости, одна построена на гуманизме и понимании человеческой трагедии, а другая на прагматизме и логике.

Практически моментально на трагедию в Бейруте откликнулась Сирия. Связь между странами очевидна. На протяжении многих лет именно сирийская армия обеспечивала не возобновление гродненской войны в Ливане. С другой стороны, ливанская Хэзбалла помогала Дамаску в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группами в Сирии. С прагматической точки зрения большой кризис в Ливане может привести к созданию там уже ячеек ИГИЛ, формированию антисирийских группировок, а значит, к нестабильности и потенциальным конфликтам.

Так же молниеносно на трагедию отреагировала Москва, направив в Бейрут 5 бортов МЧС. Это в принципе полностью соответствует позиции России участвовать в оказании срочной помощи при чрезвычайных ситуациях, а равно попыткам дружественных отношений со всеми странами Ближнего Востока. Опять же. Россия, имеющая в Сирии военные базы и участвующая в работе по уничтожению террористических группировок в Сирийской арабской Республике заинтересована в том, чтобы Ливан не загорелся и не превратился в новый инфильтрат на карте Ближнего Востока.

Большую активность в помощи проявляет Турция. Для которой Ливан в первую очередь бывшая провинция Османской Империи. Концепция неоосманизма, которую продвигает Эрдоган (например, в Ливии) требует от турок активности и в Ливане. Кроме того, это удобный способ заложить основы для будущего партнерства с Ливаном в части освоения шельфа средиземного моря.

Больше всех активность проявляет Франция. Макрон уже побывал с визитом в Бейруте, стал фактически главным зачинателем конференции доноров для Ливана. Которая собрала уже 250 миллионов долларов помощи, поставил госпитали. Гуманитарные грузы, направляет в Бейрут госпитальное судно. Участие Франции тоже очевидно. Ливан рассматривается Францией как бывшая подмандатная территория и как точка проникновения французских интересов на Ближний Восток. Опять же, нынешнее правительство имеет хорошие связи с Парижем и его падение сделает политику Франции на Ближнем Востоке менее устойчивой.


Как мы видим практически у всех помогающих Ливану стран есть не только гуманитарные, но и прагматические стремления к оказанию такой помощи. И это на самом деле правильно, поскольку в делах большой политики любой шаг, в том числе гуманитарная помощь, формирует опору для политики государства.

Будущее

Чем бы не закончилась операция по помощи Ливану, какие бы средства не использовало мировое сообщество ливанский кризис уже не остановить. Только за сегодняшний день в столкновениях с поилицей и армией пострадало более 700 человек. Гипотетически дальнейшую эскалацию можно уменьшить, если сформировать механизм по типу правительства народного доверия. Но это не выгодно тем, кто пытается разжечь конфликт еще острее.

Наиболее заинтересованными в стабильности в Ливане сторонами являются Франция (поддерживающая христианские организации), Сирия (заинтересованная в порядке в Ливане) и Иран. Для которого сохранение ведущих позиций Хэзбаллы также имеет большое значение.

Игру на ухудшение ситуации могут вести Турция. Саудовская Аравия, Израиль и США. Для Турции это средство для того, чтобы протащить в правительство представителей суннитских группировок, близких к движению «Братья мусульмане», такое представительство позволит в будущем расширять экономическое присутствие в Ливане. А в определенной перспективе зайти на стратегические направления, в том числе на работы на шельфе. В части протестов Турция обладает влиянием на часть суннитских организаций, которые и являются активной средой для нынешних протестов.

Израиль кровно заинтересован в сносе нынешнего правительства Ливана, как в способе ослабить влияние Хэзбалла. Израиль не имеет сильной социальной базы в Ливане. но обладает способами манипуляции информационным пространством в первую очередь в сети Интернет, а равно финансами для подпитки радикальных группировок, кроме того в Бейруте имеется некоторое количество агентов Масад, которые также могут выступить в качестве организаторов беспорядков.

Саудовская Аравия в равной степени заинтересована как в вытеснении Хэзбаллы, так и в удалении французских интересов из пространства Ливана. Для Королевства нынешняя ситуация шанс отыграться за политическое поражение двухлетней давности. При этом Саудовская Аравия обладает как финансами. Так и влиянием на некоторые суннитские организации (не подконтрольные Турции), которые могут играть активную роль в протестах.

Наконец, США, имеет собственный интерес в данной ситуации. Для них начинающийся протест является фактором, способным дестабилизировать ситуацию по всему Ближнему востоку и перекинуть мостик нестабильности в Европу. Контроль Ливана даст возможность существенно изменить расклад сил в Сирии, потеснить Хэзбаллу, сыграв на руку израильскому лобби в США. Рост напряжения в Европе за счет нового потока беженцев на этот раз из Ливана (который практически неизбежен) примерно в пол миллиона человек в условиях кризиса станет для ЕС большой проблемой. А для США возможностью вырваться вперед в экономическом противостоянии.

Таким образом нынешние волнения – часть большой игры, в которой стороны играют свои партии. Иногда совмещающиеся, иногда противоположные. При любых раскладах Ливан обречен на смену правительства и новые выборы. Но они вряд ли помогут обрести мир и благополучие данной стране. Гипотетически у Ливана есть способ избежать проблем, например, в случае, если за последует обращение к третьей стране поддержать стабильность в Ливане. В настоящее время вероятнее всего такое обращение может последовать к Франции, которая обладает и финансовыми и военными ресурсами для того, чтобы обеспечить стабильность в Ливане дружественного Франции правительства. Но последует ли – вопрос открытый.


Пока же Ливан переживает кризис. Экономический, политический, социальный. Этот кризис не закончится завтра. Он не иссякнет после выделения правительству страны международной помощи. Этот кризис густо замешан на мировой геополитике. И единственный способ из него выйти – прибиться к какому-то сильному и экономически значительному государству.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.85 / 49
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.