1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Пара слов о ситуации

01 октября 2020 19:48:25   99 0 +2.31 / 56
Насколько можно установить из мониторинга новостей (и фейков) противостояние в Нагорном Карабахе перешло в затяжную фазу без видимого эффекта для сторон. Первый атакующий порыв Азербайджана закончился.
Стороны изначально не имеют сил и возможностей для серьезного изменения ситуации, существовавшей до начала конфликта. Да у азербайджана было преймущество в некоторых видах вооружения (например в беспилотных летательных аппаратах), но беспилотники в горы не пойдут с автоматом на перевес, а сил горнострелков, или десанта для того, чтобы установить контроль над горными районами у Азербайджана нет.
Ровно так же нет и возможности у Армении продвинуться до рубежей с которых Карабаху уже ничего угрожать не будет.
В такой ситуации конфликт не имеет военной перспективы.

В части политического аспекта мы наблюдаем просто феноменально скоординированую картину создания видимости следующего:
1. Турция - участвует в нападении на Армению. (многочисленные заявления как о F-16-х, видимо как собирательного образа турецкого присуствия, и о координации действий со стороны Турции в отношение ВВС и ГШ Азербайджана). Тут засветились французсмкие, британские, американские источники информации ну и наши "доблестные" либералы, в один голос призывающие начать боевые действия.
2. О массовой переброске боевиков из Сирии. Причем их число начало рости чуть ли не в геометрической прогрессии, от 300. что было само по себе крайне странно, т.к. такое число не сыграет практически никакой роли, до 1000, 1500 и на завершающем этапе уже более 4 000, ну и последнее шедевральное от США "Многочисленные рейсы из Турции в Азербайджан", видимо с намеком, что туда уже вывезли чуть ли не всех оевиков из Идлиба (которых до этого уже вывезли в Ливию).
3. Россия предает союзнические отношения с Арменией. Раздаются "восхитительные" голоса о том, что Россия якобы самоустраняется от помощи Армении, не предпринимает никаких мер и т.д. При этом армения не зщапрашивает прямой военной помощи по линии ОДКБ. Значит она не нужна. Значит можно спокойно наблюдать, пока из противников не выветрется весь пыл и пафос, которы стороны переполнены с учетом десятков сбитых самолетов, тысяч уничтоженных солдат противника, полностью разгромленных частей (порой несуществующих) и т.д.

Армянские власти заявили, что за пять дней боев азербайджанские войска потеряли 1280 погибшими и 2700 ранеными, были уничтожены 90 беспилотников, 4 самолета, 12 вертолетов, 181 танк и 5 артиллерийских систем.


Азербайджанские военные заявляют, что за четверг уничтожили до 200 армянских танков, более 228 артиллерийских установок, 300 средств ПВО, 6 командно-контрольных пунктов и 1 ЗРК С-300.

Ну всем и так все понятно.

Возникает ощущение .что целый ряд игроков (Франция, Великобритания и США) крайне стремятся разжечь прямой конфликт между Россией и Турцией. России такой конфликт правктически ничем не угрожает с военной точки зрения, но экономически. геополитически и

Но при этом, объективно.
Росси я находится на связи со всеми участниками мероприятия. С Арменией, Азербайджаном и даже с Турцией. При этом с Турцией по линии Генеральных штабов. Турция прекрасно осознает, какие военно-политические последствия могут быть в случае прямого участия Турции в ситуации на данном участке. Если в Сирии Турция еще может как то использовать фактор собственой границы, контроля проливов и т.д., то в азербайджане они факитически находятс в зоне огневого поражения России. И 58 армия, и Каспийская флотилия - все это реальные средства, способные прекратить присуствие Турции на данном участке. При этом нет никакого сомнения в том, что это может быть сделано в любое удобное время и без особых проблем.

Одновременно Россия стремится не прекратить форматы переговорных процессов по карабаху между сторонами. В частности свидетельством этого является совместное заявление тройки Россия-Франция-США , спонсоров переговорного процесса. собствено это прямая демонстрация "партнерам",что мир в Нагорном Карабахе это задача не только России, но и других "партнеров", которые ничего предпринимать в связи с этим в принципе не собираются.

Итого:
1. Россия не участвует напрямую в конфликте потому что:
1.1. В этом нет совершенно никакой необходимости. Ни уничтожения Армении, ни уничтожения Нагорного Карабаха, даже при неблагоприятном стечении обстоятельств не предвидится.
1.2. В это нет политической целесообразности. Без обращения Армении в ОДКБ участие России в этом конфликте будет совершенно неуместным. Опять же оно значительно ухудшит переговорные позиции и роль Россиикак организатора такого процесса.
1.3. Риск вступления в войну Турции минимален, он купируется ответными действиями Москвы. При этом боеготовность российских войск максимальная в том числе и в контексте результатаов прошедших учений "Кавказ-2020".
1.4. Угроза вытеснения России из Закавказья минимальна. И в первую очередь из-за того, что наращивание военно-экономического ресурса России идет быстрей, чем у других участников процесса.

При этом наметились негативные моменты, наращивающие хаотичность по данному вопросу. Например, запрос Армении в ОДКБ об исключении Афганистана из числа наблюдателей ОДКБ. Из-за заявлений о поддержки позиции Азербайджана. Эта позиция - диструктивна.
Опубликовано в: Армения и Азербайджан
  • +2.31 / 56
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.