1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Гонка на катафалках

04 октября 2020 23:29:02   11,082 3 +2.19 / 52
Гонка на катафалках

Известный российский писатель В. Пилевин метко сравнил современную политическую реальность в США с поздним СССР времен застоя, только вместо одного «дорогого Леонида Ильича» страдающего деменцией в арсенале США на выбор целая пачка таких. Это и президент США Дональд Трамп и его визави на выборах Джо Байден, его оппонент по демократической партии Берни Сандерс и лидер демократов в Палате Представителей Нэнси Пелоси. Всем им за 70, некоторые с уже вполне проявившимися следами деградации.

На этой неделе произошло то, что, видимо, рано или поздно должно было произойти. Дональд Трамп объявил о выявлении у него и у Меланьи Трамп короновируса. Конечно не только у них в числе заболевших еще целый ряд влиятельных лиц из окружения Трампа. Если же учесть его насыщенный график контактов и встреч будет неудивительно, если число заболевших вследствие этих контактов возрастет многократно. Не застрахован от заражения и его соперник Джо Байден. Он хотя и ревностно соблюдал меры предосторожности и практически не вел разъездную избирательную компанию по штатам (а на выборах президента США ралли по штатам считается крайне значимой частью агитационной работы), все же пересекался с Трампом на дебатах и вполне мог заболеть хотя бы от этого. Опять же в США вовсю набирает ход вторая волна заболеваемости короновирусом, так что заболеть не мудрено кому угодно.

В совокупности это означает, что как минимум недели на две (если повезет) предвыборная борьба Трампа если не прекращается, то ложится на плечи его штаба (тоже несущего потери из-за вирусной активности). Может ли в данной ситуации что-либо сделать Трамп? Нет. Боле того, он даже оказался госпитализированным и начал проходить стационарное лечение. Он может только попытаться обыграть сюжет с болезнью как близость к американскому народу, как преодоление опасности и недуга и т.д. Но вряд ли это кого-то серьезно убедит. До этого Трамп оставался последовательным критиком излишних на его взгляд карантинных мер. А истории с переобуванием у американцев не в чести. Да и средства массовой информации припомнят. Так что предвыборную гонку можно назвать купированной, возврат к активной работе на выборах не раньше, чем через две недели. А это уже середина октября, когда предпринимать что-то для улучшения ситуации если не бесполезно, то по крайней мере сомнительно.


Заболевание Трампа короновирусом может внести в эту и без того закрученную интригу президентских выборов в США еще более изощренный сюжет превращая ситуационную комедию американских выборов в небольшое подобие «хоррора», дай Бог, чтобы не «фильма-катастрофы», только этого в продолжающемся 2020 году не хватало.

Выходя на последний круг

На самом деле. Если бы болезни Трампа не случилось по драматургии этих выборов и этого года ее стоило бы выдумать. Ни в коем случае мы в данном случае не злорадствуем. Долгие годы Дональду Фредовичу и скорейшего выздоровления. Но заметьте, это заболевание практически спутывает Трампу все карты, практически лишая его лично отработать несколько штатов. Закрепить за собой поддержку избирателей.

Казалось бы, что в этом такого, удаленное участие кандидата. Сами посмотрите, как часто Вы видите кандидатов в депутаты Госдумы даже, по время выборов? Да не очень часто. Так как у нас не принято делать ставку на персональные мероприятия. А уж что касается президентских выборов, то и подавно. Действующий же президент при переизбрании всегда стремился у нас показать свою деловую хватку, проводя встречи с чиновниками, решение тех или иных вопросов, а не раскатываясь по регионам. Исключение только, наверное, компания Ельцина в 1996 году. Но там личное участие президента в агитационных мероприятиях (концертах под лозунгом «голосуй сердцем») была связана скорее со стремлением показать стране, что Ельцин еще жив и вполне активен, чем с серьезной потребностью в каких-то избирательных технологиях.

Америка так не работает. В США президента выбирает не все население страны, а отдельные выборщики от штатов по формуле «победитель получает все». И именно для того, чтобы получить колеблющиеся штаты, пообещать им то, что нужно пообещать именно здесь и сейчас, причем так, чтобы это критически не повлияло на позицию населения в других штатах. А это значит, что телевизионная реклама уже не поможет. Есть разумеется еще и, например, таргетированная реклама в сети Интернет. Она позволяет выхватить из общего охвата именно те категории, которые нужны заказчику. И это достаточно неплохо работает, но не отменяет желательности личного участия кандидата в работе с избирателями штата. Если раньше Байден (в силу преклонного возраста и не очень крепкого здоровья) пренебрегал этим, то теперь эта же участь постигнет и Трампа. Он, фактически на две недели окажется вне политической игры. А это очень много, учитывая, что выборы уже 3 ноября.


Таким образом с политтехнологической точки зрения начинается самая критическая пора этих выборов. При этом она происходит в ситуации когда вирусное поражение охватывает все большие круги в политической элите США (например, поражая членов Сената и Палаты Представителей). Но при этом ни одна сила не желает сдаваться в борьбе за Белый Дом. В таком случае нас ожидают, видимо, самые драматичные и одновременно самые технологичные недели предвыборной гонки, когда в дело будут пущены все наработки и все потенциалы.

Что если катафалки?

Нельзя при этом полностью исключать вероятность болезни обоих кандидатов и даже их смерть. Да, влачи трампа бравируют тем, что болезнь у него протекает легко. Но на деле пожилой воздаст Трампа может сыграть негативную роль. Ситуация может ухудшится. Косвенным подтверждением такой вероятности стала госпитализация Трампа в один из госпиталей.

Что будет, если один из кандидатов, или оба кандидата в президенты скончаются, не дожив до дня выборов. Законодательство США по данному случаю не предлагает никаких реальных решений. В американской Конституции не описаны все вероятные сценарии развития событий, но она содержит ответы на большинство возникающих вопросов. Кроме того, в истории США уже возникали прецеденты, когда кандидаты на выборах разного уровня сходили с дистанции или даже умирали до дня голосования.

В таком случае выборы все равно состоятся 3 ноября (как и должны были состояться). Более того в бюллетенях будут фамилии Трампа и Байдена. Дело в том, что конгрессы партий уже прошли и пары партийных кандидатов в президенты и вице президенты уже определены. И избиратели будут вынуждены голосовать за мертвые души американской политики, голосуя при этом на самом деле за выборщиков от штатов.

Сами же выборщики, которые должны позднее собраться в Вашингтоне будут вынуждены голосовать не за собственно кандидатов. А за заменяющих их лиц, в данном случае – кандидатов в вице-президенты. Если, разумеется, они доживут до даты заседания коллегии выборщиков.

На самом деле коллегия хотя и связана решением Верховного Суда США предписывающего выборщику голосовать за того кандидата, которого избрали избиратели штата. Но в условиях, когда кандидатов не будет они свободны избрать в качестве президента кого угодно, даже кандидатуру, не внесенную в бюллетень для голосования. И тогда, видимо, победившая партия представит выборщикам новую кандидатуру, вместо выбивших кандидатов на должности президента и вице-президента США. В любом случае таких прецедентов в истории США еще не было и будем надеяться, что и не будет, поскольку весьма вероятно, что в таком случае эхо скандала будет еще боле разрушительным, чем избрание Трампа или Байдена.


Безусловно от такого варианта США не застрахованы, однако штабы обоих кандидатов будут стремиться этого не допустить. Совершенно естественно, что за мёртвого кандидата проголосует гораздо меньше избирателе, чем за живого. А значит лучше пожертвовать предвыборными поездками, дабы обеспечить самосохранение кандидатов в президенты США.

Есть ли хорошие варианты?

В такой ситуации возникает вопрос. А существуют ли хорошие технологические варианты для кандидатов в президенты? Разумеется, и для Трампа, и для Байдена это в первую очередь активная работа их сторонников. Только активность штабов позволит нивелировать выпадение самих кандидатов из избирательной гонки. Штаб демократов уже пытается это демонстрировать. Штабу республиканцев это только предстоит. Даже в условиях болезни ряда ведущих функционеров.

Вероятно, первую роль должны будут взять на себя кандидаты в вице-президенты. Заменяя собой первых номеров предвыборных пар. Это будет иметь огромное значение еще и потому, что у избирателей может сложиться мнение, что даже если сейчас кандидат в президенты поправится, то никто не может гарантировать, что он сможет дожить до конца своего срока. А значит, именно кандидатам в вице-президенты предстоит развеять страх избирателя перед потерей первого лица, доказать. что они вполне готовы и заслуживают стать президентами. И в этом компоненте приоритет, разумеется за М. Пенсом, который уже 4 года является вице-президентом при трампе, а значит уже известен публике в этой роли.

При этом республиканцам вряд ли удастся поэксплуатировать образ больного. Но не сломленного человека. Виной тому КОВИД-скептицизм Трампа, который отказывался вводить в США жесткие карантинные меры, пытаясь спасти национальную экономику США. Так что его сторонникам лучше просто выбросить эту тему из обсуждения, чем привлекать к ней дополнительное внимание.
Важнейшим фактором могут стать новые избирательные технологии, которые готовы привлечь кандидаты на этих выборах. Если предыдущие выборы были во многом выиграны в социальных сетях, то эти выборы можно будет назвать выборами групп активности. Оба штаба пытаются сорганизовать сторонников для того. чтобы продемонстрировать свою массовость и сплоченность. В условиях жесткой обструкции Трампа, критики недееспособности Байдена быть их сторонниками становиться дискомфортно. Именно поэтому показать, что такие избиратели не одиноки, а их поддерживают другие люди, такие же как они – крайне необходимо. С другой стороны, это демонстрация наличия защиты, тех толп граждан. Которые кандидаты смогут вывести на улицы для защиты своей возможной победы.


Таким образом. хотя короновирусные страхи для обоих кандидатов являются тяжелым ударом, как видится – не смертельным. Тем более. Что в дело идут все более и более изощренные методы работы. Одно только сообщение о Блумберге, выкупающем долги правонарушителей чего стоит.

Клетчатый флаг

Итак, до выборов осталось меньше месяца. Согласно подсчетам политологов, остается еще несколько неопределившихся штатов. Именно в них, предположительно, должна развернуться самая острая борьба кандидатов. Те штаты, в которых большинство уверенно берет тот или иной кандидат скорее всего останутся только в режиме поддерживающего сопровождение выборов. Вся мощь крупного калибра упадет на ключевые штаты.

Сейчас это Флорида. Огайо, Аризона, Техас. Штаты разные, но в них разрыв между кандидатами в части их поддержки сейчас наименьший. Флорида и Огайо колеблются традиционно, из выборов в выборы. Сейчас некоторую новизну ситуации тут, вносит переезд части жителей зажиточных районов Нью-Йорка и Нью-Джерси в города Флориды. Будет ли эта волна иметь решающее значение? Это сказать определённо невозможно, однако в то, что она внесет существенный вклад в развитие предвыборной ситуации – определенно.

Аризона стала постепенно отходить от республиканской парадигмы и все больше направляться в фарватер демократов как ни странно со смертью сенатора от Аризоны Джона МакКейна. В нашем восприятии это безудержный хулитель российской власти, сомнительный герой Вьетнамской войны потопивший свой же авианосец, долгое время находившийся в плену у Вьетконга и герой массы политических анекдотов в России. Но он же один из кандидатов в президенты США в прошлом, а также многолетний сенатор от Аризоны с непререкаемым авторитетом, после смерти которого Аризона добавилась в перечень колеблющихся штатов.

Как ни странно, в тот же перечень попал и Техас. Во многом это связано с не совсем удачной работай Трампа в области поддержки нефтяной промышленности, а также невнятная позиция властей по поводу погромов, учиняемых в связи с расовыми протестами. Все это сформировало более критическое настроение к республиканцам, хотя и не подорвала полностью их позиции. Борьба продолжается.


Борьба за Белый Дом будет продолжаться до последней минуты, но того самого момента пока не откроются избирательные участи и даже после того, как они закроются. Напряженному раунду, предшествующему голосованию будет наследовать не менее острый послевыборный период, когда государство столкнется с нежеланием любого из проигравших признать свое поражение. Не важно Трамп или Байден, Пенс или Харрис все равно поствыборная борьба неизбежна.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.19 / 52
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

домоседун
 
Россия
Липецк
57 лет
Слушатель
Карма: +125.26
Регистрация: 15.02.2020
Сообщений: 347
Читатели: 1
Скрытый текст


Скрытый текст

Заболевание Трампа короновирусом может внести в эту и без того закрученную интригу президентских выборов в США еще более изощренный сюжет превращая ситуационную комедию американских выборов в небольшое подобие «хоррора», дай Бог, чтобы не «фильма-катастрофы», только этого в продолжающемся 2020 году не хватало.


Скрытый текст
Вообще-то оказывается у Президента США хреновая служба безопасности.
Если уж Президента не могут уберечь от заражения вирусом, то от чего вообще они могут его уберечь.
И дело тут ведь не только чисто в Трампе, это ведь геополитический фактор.
Отредактировано: домоседун - 06 октября 2020 11:45:01
+0.66 / 15
BOLD
 
Россия
Москва
59 лет
Специалист
Карма: +9,677.25
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 8,477
Читатели: 8
Вообще-то оказывается у Президента США хреновая служба безопасности.
Если уж Президента не могут уберечь от заражения вирусом, то от чего вообще они могут его уберечь.
И дело тут ведь не только чисто в Трампе, это ведь геополитический фактор.
Зато теперь у Трампа - козырь, он так же, как и миллионы американцев заразился вирусом.
Ничего опасного для американцев в этом нет, ну а 214500 американцам просто не повезло.
Он пил молоко и ел сметану.Спал на печке. Но пришли они, люди из военкомата, и забрали его.
Смотрите на экранах "Кот в САПОГАХ".
+0.85 / 15
Nevill
 
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 2
Читатели: 0
Гонка на катафалках

Известный российский писатель В. Пилевин
В.О. ПЕлевина знаю.
Очень тяжело психологически оценивать аналитику адекватно, когда автор делает ошибку в первом предложении.

Да, влачи трампа бравируют
Проверить в ворде трудно?

По тексту. Сплошная вода.

Избавляйтесь от словосочетаний паразитов, таких как - на самом деле.
Отредактировано: Nevill - 05 октября 2020 23:50:42
+0.03 / 1