1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Молдавский капкан

26 октября 2020 10:24:58   8,949 0 +3.45 / 64
Молдавский капкан

На постсоветском пространстве есть ряд государств, в которых выборы – это всегда стихийное бедствие, грозящая как минимум массовыми протестами, а как максимум чуть ли не начинающейся гражданской войной.

Среди таких государств Киргизия, Грузия, Украина и Молдавия. Государства по большому счету бедные и поставленные в необходимость считаться с интересами глобальных игроков. Интересы эти, однако (за исключением, возможно Украины) имеют лишь дискретное значение, поскольку найти долгосрочный, системный интерес таких игроков, применительно именно к данным государствам вряд ли получится. Интерес представляют более весомые проекты и планы, применительно к которым проявляется и заинтересованность в данных точках глобальной политической игры.

Молдавия в этом контексте не могла быть среди лидеров. Стратегического положения у нее никогда не было, была только история, отягощенная взаимными спорами соседних стран, наличием полноценного гражданского конфликта в Приднестровье, пары замороженных, но не ушедших полностью конфликтов в Гагаузии и Бельцах. При этом в качестве соперников в геополитическом противостоянии выступают очно Румыния (откровенно говоря не самое сильное государство ЕС и НАТО) и удаленно Россия, для которой Молдавия – это в первую очередь люди Приднестровья, сохраняющие самобытность вне западного мира.

Такая отягощенность, а равно то, что Молдавия появилась во многом искусственно, частично за счет аннексированных территорий Румынии после Второй Мировой, частично за счет прирезов от УССР. В конечном итоге можно не сомневаться, что у данной страны факти9чески нет другого выхода, кроме как балансировать между прорумынской и пророссийской позициями с пониманием, что у Румынии нет сил на собственную внешнюю политику (даже при стремившемся к унии президенте Румынии Басеску), а у России особого стремления закрепляться в Молдавии серьезно. Такое междумирье, наполовину разворованное, наполовину разобщенное, частью пытающееся выжить и порождающее просто потрясающих по масштабу жуликов, рядящихся под политиков. И все это на клочке земли, зажатом между Румынией и Украиной.


Сейчас наступает очередной кризисный момент. 1 ноября – выборы президента Молдавии, а значит опять есть высокий риск разрастания гражданского конфликта. В Молдавии в новейшей истории есть богатый и трагический опыт «цветных революций» и гражданских протестов, политических акций и предательств. И все это может повториться вновь, точнее даже не может, а повториться наверняка.

Вспоминая старые истории

Собственно, нынешняя ситуация в молдавской политике - это отголосок прошлого. Известной ситуации. Когда три силы – Россия, США и ЕС договорились закончить эпопею с фактическим владением Молдавией миллиардера Плахотнюка, хозяина демократической партии и закулисного кукловода, который умудрялся красть даже из золотовалютных резервов Центрального Банка страны.

Двухраундовое противостояние завершилось фактически изгнанием Плахотнюка из республики. Его попытки продаться всем сторонам закончились неудачно. Да и как они могли закончится иначе, если в свое время он отверг предложения Кремля, которые вез в Кишинёв президент Киргизии Атамбаев и фактически похоронил меморандум Козака. Если он кинул европейских спонсоров и фактически прикарманил выделявшиеся ими деньги. Если он в рамках своей нечестной игры умудрился ополчить против себя практически всех. В конечном итоге неудачная попытка переговоров с послом США в Молдавии и Плахотнюк самоустраняется из молдавской политики.

Во втором раунде противостояния первенство взял Игорь Додон, представитель социалистов (имеющий также не очень хороший бекграунд в виде кинутых им коммунистов и обманутых ожиданиях Кремля). Сделал ли он что-то полезное? Разумеется, сделал. Наладил если не теплые, то деловые отношения с Москвой, сделал Молдавию наблюдателем в ЕАЭС. Интересно это было в первую очередь самой Молдавии. Так как открывало рынок для экспорта молдавского продовольствия в Россию и страны ЕАЭС. А это серьезная статья доходов страны. Более серьезные шаги? Вряд ли, слишком разделенной является Молдавия, слишком диаметрально противоположные позиции занимают стороны.

При этом, разумеется, конфликтная ситуация в Молдавии не утихала. Додон боролся с плахотнюковским Конституционным Судом в котором большинство судей были гражданами Румынии. Додон конфликтовал с значительной частью парламента имея зыбкую коалицию социалистов и лишенных Плахотнюка демократов. Не должность президента, а фактически пороховая бочка.

И все это на фоне бурных событий в Румынии в 2018-2019-2020, на фоне откровенно враждебной порой позиции Украины, не решеного полностью политического конфликта в Приднестровье и прочее, прочее, прочее.


История имеет свойство определять будущее. В молдавском измерении - это вечный «день сурка» с конфликтами и взаимными обвинениями, хищениями и арестами. Правда с учетом истории соседних Румынии и Украины, это не кажется странным, скорее закономерным.

Додон или Санду

Сейчас по большому счету весь спор заключается в персоналии главы Молдавии, кто им станет Додон пытающийся занять президентское кресло во-торой раз, или Санду, ставленница США и демократических сил. Фактически Додон прошел путь к выборам с наименьшими репутационными потерями. Но оппозиция в лице Санду готова на силовые действия, в чем ее поддерживают США и отчасти Евросоюз.

Рейтинги сейчас в пользу Додона, которому дают примерно 37-39 % голосов избирателей. На втором месте Санду с приблизительно 28-32 % голосов, на третьем месте, объявленный в России в федеральный розыск Р. Усатый, имеющий поддержку примерно 12 % жителей Молдавии. И на самом деле его выигрыш был вы и логичным, и предсказуемым, если бы не фактор улицы.

Улица уже практически готова. В Молдавии всегда шумные уличные мероприятия были достоянием прорумынских унионистов. И сейчас собрать толпу тысяч в сорок и попытаться повторить штурм парламента будет не просто возможно, а практически неизбежно. Додон же в свою очередь уже заявил, что его победу не придет отстаивать никто. Наверное, все же он немного лукавит. У социалистов есть свой актив, менее сильный, возможно, чем у Сайду, но все же не самый маленький.

Откровенно угрожают США, полагающие, что, если Санду не изберут, значит выборы сфальсифицированы. Акая вот вольная трактовка предпочтений избирателей. К этим угрозам нужно отнестись серьезно. У сил, поддержанных США есть все необходимое. И боевые отряды, и воля на их применение. Есть поддержка со стороны ПАСЕ, которая заранее отказалась направлять в Кишинев своих наблюдателей. Зачем? Ведь всем известно, что как бы ни проголосовали избиратели результат не будет учтен, а вопрос о власти будет решать улица, готовая и проплаченная.

Со всей очевидностью без массовых беспорядков не обойдется. Додон не может проиграть по голосам избирателей, Санду не может проиграть из-за зарубежного участие, стволом пистолета, упирающегося в спину. Россия? Делает ровно столько, сколько нужно, чтобы обозначить позицию и внести ясность. Путин хватил Додона, Устого объявляют в розыск в России. Избирателю должно хватить понимания за кого в данном случае Кремль.


Вопрос результативности протестов, главным образом в том удалось ли Додону за период своего президентства хоть как-то обеспечить лояльность правоохранительных органов. С учетом внутримолдавской диспозиции – вряд ли. Большую роль в вопросе играет министр внутренних дел, а не президент. Благо Павел Войку тоже представляет партию социалистов, как и президент Додон.

Причины для спешки

Возникает резонный вопрос, если Молдавия настолько малозначительное пространство на европейской арене, то почему разгорелся этот спор, когда и ПАСЕ и США в один голос поддерживают Санду и стараются накренить чашу весов в ее пользу? Где смысл проявлять такую активность?

Собственно, смыслов три. Для США первым и единственным смыслом является то, что выборы в Молдавии 1 ноября, а в США 3 ноября. В этом случае ему будет уместно заявить, что «мы отобрали у русских Молдавию», и что «пророссийский Додон» проиграл из-за активной позиции Трампа. Да, отобрать Молдавию у русских невозможно, поскольку кремлю она не принадлежит и не принадлежала по большому счету никогда. Да, Додон столько же пророссийский, как и прокитайский, например, или проиранский. Но это же пиар! И ради этого можно немного постараться. Для американского обывателя будет крайне приятно услышать о Трампе, побеждающем Путина. Ради этого и стараются.

Вторая составляющая активности, это понимание. Что если и имеет Молдавия какое-то значение, то только и исключительно в случае серьезных процессов в Буджаке и Одесской области Украины. Могут ли там быть серьезные процессы? Безусловно! Партия «Слуга народа» В. Зеленского фактически провалила муниципальные выборы. Весьма вероятно, что оппозиция теперь попытается уличными ли протестами, либо парламентской возней доставить Зеленскому массу неприятностей. В таком случае иметь площадку для воздействия на юг Украины игрокам было бы выгодно.

Европейский Союз поддерживает Санду из одного и единственного соображения. Как шаг в непримиримой борьбе со своим естественным врагом в Европе – Россией. ЕС много говорит о терпимости и многополярности. Но на деле совершенно нетерпима к существованию каких-либо конкурентов в Европе или поблизости. Можно сколько угодно с презрением относиться к ЕС, но глобалистские круги, стоящие за данной аббревиатурой ни на секунду не прекращали свою попытку глобального нового мирового порядка. И на Украине в 2004 и 2014 и в Молдавии в 2009, и в Грузии и в Белоруссии сейчас, па будет время и в России попробуют и везде.


Двигаюсь, значит существую, говорил Х. Мураками. ЕС пытается создать глобальный управляемый мир – значит существует. Как только прекратит делать это - прекратит свое существование. Для глобальной Единой Европы это смысл и форма существования.

Исходя из этого выборы в Молдавии не могут пройти без постороннего вмешательства только из-за того, что так запрограммировано историей.

Мысли о будущем

Может ли у Молдавии быть выход из сложившейся и многократно повторенной ситуации, когда любые выборы превращаются в уличные баталии? Нет, поскольку самой большой проблемой является неопределенность со стороны населения магистрального пути развития государства. Фактически Молдавия балансирует на предпочтениях населения в выборе вектора пути – «на восток» или «на запад». За то и за другой путь высказываются сорок с небольшим процентом граждан. Ситуация патовая.

Можно ли ее как-то разрешить окончательно? Наверное, можно, но тут есть три сценария, каждый из которых представляется фантастическим.

Первый сценарий самый негативный для России. Президентом Молдавии становится Санду, следом начинается сворачивание всего, что хоть как-то связано с Россией. В перспективе Молдавия начинает раскручивать маховик идеи – вернуть Приднестровье любой ценой. В том числе и опираясь на помощь Румынии. Будет ли Россия защищать Приднестровье? Собственно, этот тест руками молдавских властей глобальными игроками будет предложен России. По-хорошему, очевидно, что молдавские войска небоеспособны. По природе своей небоеспособны. Из НАТО на помощь может прийти только Румыния, да и та не войсками, а бандами националистов, плюс украинские наемники, которым за радость повоевать с клятыми москалями. Собственно, крайне велика вероятность, что в ответ на такие действия раздастся глухой шепот «Россию пытаются втянуть» и «Россия не вписалась в подготовленный капкан». И собственно это, надо понимать, будет для других игроков ЕС и США основание предполагать, что можно двигаться и дальше полагаясь на лозунг «Россия на войну не явилась». В Крым, Калининград … куда еще? Они понимают только удар наотмашь. Отсутствие такого удара, действует на них бодряще. Они наглеют. И лезут, лезут, лезут. Изо всех щелей. В покое нас не оставят все равно. Берлин и Париж придется брать в очередной раз.

Второй сценарий – конфронтационный и связанный с тем, что две практически равновеликие силы, но одна объединенная при Додоне .а другая разъединенная на десяток движений и сил схлестнуться в многолетней битве, когда президентские выборы плавно перейдут в местные выборы, а там, как знать, может быть и доследующих парламентских выборов недалеко. В пользу этого говорит тот факт, что парламент в Молдавии, избранный в 2019 году все же в значительной мере против Санду, а значит, придется приложить массу усилий для того, чтобы серьезно изменить карту политической игры. Первый сценарий требует нейтрализации парламента. Хотя бы метолом скупки голосов депутатов. В пользу Санду.

Третий сценарий. Додон сохраняет власть. В таком случае реакция по отношению к нему со стороны ЕС будет однозначно негативная. Он вполне может попасть во все проскрипционные списки как гонитель свободы и поручатель демократии. Вы ведь понимаете, что в восприятии этих людей «демократия» - это когда страной управляют профессиональные «демократы», у которых и надпись есть «демократ», произведенная в ЕС или США. А все остальное – это не демократично. Такой вопрос поставит власти Молдавии в весьма тяжелое положение. С родной стороны враждебный Евросоюз, с другой – враждебная Украина. Практически безвыходное положение. Пожелай устроить блокаду, лучшего варианта и прел ставить невозможно.


Таким образом, ситуация в любом случае будет острой. Конфликт неизбежен. А его последствия будут отдаваться эхом годы. И да «румынские криптобояре», «хаханьки и хихоньки» разумеется следует учитывать. Но понимать, что в условиях тотальной войны старого и нового порядка нет и не может быть точек, где эти порядки не сошлись бы в смертельной битве. Шел очередной год необъявленной третьем мировой … На уничтожение, до конца …
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.45 / 64
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.