1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Под сенью тяжб

23 ноября 2020 15:04:00   16,110 6 +3.56 / 60
Под сенью тяжб

Американские президентские выборы перешли в затяжную и нудную для обывателя стадию судебных тяжб. Это крайне плохо для республиканцев, это неприятно для демократов, это раздражает избирателя. Но, видимо, цена президентства на этот раз такова, что стороны готовы на все. Демократы в фальсификациях, Трамп в отстаивании совей позиции, что он еще имеет шансы сохранить за собой Белый Дом.

Дело обрастает многочисленными исками, которые по большей части не находят понимания в судах. Дело обрастает потрясающими подробностями махинаций и одновременно, неизбирательным подходом к сбору доказательств. Один только эпизод с изъятием находящихся в Германии серверов компании, осуществлявшей обслуживание избирательных машин, подсчитывавших результаты голосования в ряде штатов чего стоит.

Трамп сейчас стремительно теряет поддержку. И это закономерно. Американцы очень не любят адвокатов, не любят сутяжничество, не любят судебные процедуры. При этом. они признают их неизбежным лом и готовы подчиняться решениям суда. Трамп же сейчас вываливает на головы обывателей Америки кучу совершенно незначительной для этих обывателей юридической информации.

Правда стоит отдать ему должное, это он превращает в шоу с пресс-конференциями своих адвокатов, с твитами, достойными заголовков в прессе и т.д. Фактически публику информируют и одновременно развлекают, дают много лозунгов и эпитетов, мало сути и толка. Если бы говорили по делу и юридическим языком, то боюсь, что рейтинги таких трансляций бы пробили дно, а сам Трамп получил массу нелестных отзывов о себе со стороны рядового американца. Оппоненты из демократического штаба прекрасно понимают правила игры и играют ровно так, чтобы не огорчить публику. Так, главным аспектом демократических СМИ стали не доводы команды Трампа о фальсификации выборов (очевидной фальсификации), а демонстрация во всех ракурсах краски для волос. Которая потекла во время пресс-конференции Р. Джуллиани. Почему? Потому что это в духе американского обывателя. которому не интересны мудреные юридические фразы. Им нужны образы и сенсации. А этого в юридической практике откровенно мало.


Таким образом американские выборы, вероятно до самого финала, связанного с собранием выборщиков, переместились в судебную плоскость и в этой плоскости позиции сторон вполне понятны. Байден желает уменьшить негативный информационный поток, Трамп стремится любыми способами добраться до Верховного Суда. Обе стороны в этом проявляют немалую изощренность. Обе стороны надеются на победу. Обе стороны не желают признавать свое поражение, хотя от Трампа это требуют и опять же уже даже в судебном порядке.

Вся королевская рать

Сейчас на ускользающую победу Трампа работают все, кто близок его администрации. И его юридическая команда, и штаб республиканцев, и значительная часть чиновников. Все прекрасно понимают, что для некоторых из них победа или поражение трампа будет не просто победой или поражением, а, вероятно, вопросом личной свободы и благополучия.

На фоне того, что начались аресты некоторых представителей избирательного штаба Байдена (пока аресты, а в перспективе и суды) всем очевидно, что по получению власти стоящие за Байденом круги будут мстить Трампу, которому лучше в принципе покинуть тогда США и перебраться жить куда-нибудь подальше, например, в Бразилию, где местный президент благоволит к Трампу. Членам же его команды придется в таком случае, наверное, примерить наручники. Так как демократы просто так, то оскорбление, которое наносят им сейчас без ответа не оставят.

По большому счету Трамп сейчас вываливает наружу подноготную американских выборов. Были ли ранее скупки голосов избирателей? Были! Но об этом было принято молчать. Были ли подкупы членов избиркомов? Были! Но об этом тоже молчали. Были ли подтасовки с помощью машин для голосования? Вероятно, были, но в эти дебри никто даже лезть не собирался. В США действовал главный политический принцип: «не выноси сор из избы» и те мешки с мусором, которые сейчас выносятся на публику в своем роде динамит, подрывающий веру американского избирателя в демократию и выборы, как честную процедуру.

Более того, благодаря действиям Трампа под сомнение ставится не только избирательная процедура (и без того критикуемая), не только институт президентства, по которому в его бытность главой США кто только критически не прошелся, не только американский парламентаризм, который из-за невнятных импичментов и расследований за последние 4 года также стали объектом анекдотов. Полностью утрачена вера в компетентность спецслужб, благодаря тем потрясающим докладам по «рашагейт» которые они выдавали. Сейчас под удар ставиться, видимо, последнее, что еще сохраняло ареол «святости». Под удар попадает американское правосудие во главе с верховным судом США, который вынужден будет принимать решения, феноменальные по своей скользкости, а СМИ будет разбирать эти решения по косточкам, естественно не с лестной для суда стороны.


Все это, по большому счету, предрешено и активно проталкивается Трампом, фактически становящимся ледоколом крушения американского политического мифотворчества.

Сложности перевода

Давайте немного поговорим о содержании тяжб, которые сейчас ведет Трамп. Их можно условно разделить на три вида, каждый из которых специфичен.

Первый вид - это тяжбы о необходимости пересчета голосов избирателей. В ряде штатов, действительно, выявлены большие нарушения и расхождения в голосах избирателей. Пересчитывать надо по большому счету в Пенсильвании и Джорджии, Миичигане и Висконсине. Где-то ошибки в подсчетах (не несколько сотен тысяч голосов). Где-то отбраковка тысяч писем с голосами избирателей. Более того в Джорджии пересчет даже разрешили, правда проводят его так, что он сам по себе ставит под сомнение законность любых действий. Даст ли это Трампу президентство? Нет не даст. Это позволит только создать фон недоверия к выборам. В абсолютном большинстве пересчетов будет выявлено и представлено обоснованное решение, что конечно расхождения были, но существенно это на результат не повлияло.

Второй вид – это тяжбы о необходимости не засчитывать голоса в пользу Байдена пришедших по почте, или просчитанных избирательными машинами, которые как представляет команда Трампа изначально имели неверный алгоритм, позволяющий считать голоса в пользу того или иного кандидата. Этот иск по большому счету не имеет какого-либо собственного значения. Суды не пойдут на то, чтобы давать приоритет голосам на участке перед голосами, присланными по почте. Доказательств, что эти голоса были неверными за исключением голосования покойников, например, нет. Но поднятие этого вопроса ставит под сомнение саму процедуру голосования, которая не может быть обеспечена контролем, не допускающим неверный подсчет голосов.

Третий вид исков – о запрете сертификации штатами результатов выборов. Это делается с вполне понятной целью, не дать подвести итоги и объявить Байдена выбранным президентом до того, как дело попадет в Верховный Суд США. А оно туда попадет гарантировано. Верховный Суд уже назначил судей республиканцев, докладчиками по делам о пересмотре решений в данных штатах. Нет, они не будут вмешиваться в работу суда в Джорджии или Пенсильвании. Они будут формировать позицию Верховного Суда при рассмотрении дела в нем. Но как так, спросит российский обыватель. Ведь в Верховный Суд дело еще не подано. Будет подано, ответит любой американский обыватель, не случайно же Трамп упоминает Верховный Суд от случая к случаю. Не случайно же толпы болельщиков Трампа проводят митинги на ступеньках Верховного Суда.


Дальнейшее продвижение дела в Верховный Суд - это не гипотетическая вероятность, это неизбежность, с которой все уже практически смирились. И решение Верховного Суда может перевернуть страницу в истории Америки, за которой пустота.

Позиция Вверховного Суда

По большому счету Трамп ждет рассмотрения дел о выборах в Верховном Суде США. И у него есть большие надежды на этот счет. Заключаются они в двух моментах, имеющих важное значение. Однако против него есть и контр аргументы, один из которых самый для него неприятный.

Первая надежда связана с тем, что Верховный Суд сейчас в руках республиканцев. Судьи республиканцы уже назначены ответственными по отдельным штатам и вероятность, что голосовать они будут с учетом партийной целесообразности крайне велика.

Вторая надежда заключается в том, что Верховный Суд может сам создавать право, фактически формируя судебные прецеденты, имеющие в США нормативное значение. Это значит, что, хотя формально нет правил, дающих приоритет Трампу, есть конституционные принципы благодаря которым Верховный Суд может обосновать новое правило. Призванное защитить конституционный принцип.

Более того, все иски Трампа, какими бы беззубыми они не казались, какие бы эпитеты им не давали имеют в себе зерно отсылки к конституционным принципам, а это значит, что формируют базис возможностей для Верховного Суда. Даже отказы судов, как. Например, в Пенсильвании с указанием на то, что «конституционные принципы так не работают», дают Трампу большие возможности, связанные с тем, что только Верховный Суд может говорить, как работают конституционные принципы, а как нет. И будьте уверены, Верховный Суд скажет свое веское слово.

Главное же опасение заключается в том, что Трампу нужен не сформулированный принцип или норма, с которой в общем то никто не будет спорить. Трампу нужен результат, как минимум связанный с переводом выборов из коллегии выборщиков в Конгресс, а такой результат Верховный Суд может с большой натяжкой, так как нарушения должны быть действительно велики, а принцип действительно попираться серьезно. Тем боле, что натянутое решение Верховного Суда сделает его предметом нападок либеральных СМИ, а значит повлечет падение престижа как Верховного Суда, так и вообще судебной власти. А значит обвал всего государства. Пойдет ли на это Верховный Суд? Частично (в виде формирования принципа) да, частично в виде натягивания принципа на шаткие основания – верится с некоторым трудом.


Как итог рассмотрение дел в Верховном Суде дают шанс трампу, но лишают Америку шанса оставить себе хоть какую-то опору для веры в американское государство. Оно фактически нивелирует сакральный характер правосудия в Америке, а это удар под ватерлинию для всего корабля «американской демократии».

На пути к закономерному итогу

Таким образом дела гарантировано попадут в Верховный Суд. И Верховный Суд гарантировано создаст прецедент, который позволит обвалить выборы в некоторых штатах. Нет, разумеется, голоса в пользу трампа в спорных штатах уже не распределятся, но вероятно будут признаны спорными. А результат штата при помощи 14 поправки будет фактически аннулирован. А это значит, что есть большой рис, что ни Трамп, ни Байден на собрании выборщиков не получат искомых 270 голосов выборщиков.

Для этого просто нужно будет признать результаты выборов неостановимыми в 4-5 штатах. Правда в таком случае очень велика вероятность, что президентом не стать ни Трампу, ни Байдену. Дело в том, что Конгресс не связан этими кандидатурами, а может проголосовать за кого угодно.

И избрание Байдена, и перевыборы Трампа, тем более, будут спусковым крючком для массовых протестов и недовольства общественности. В такой ситуации пальма первенства в руках старых кандидатов – красная тряпка для оппонента. А Конгресс менее всего хочет уничтожить США в пожаре уличных протестов. Что же делать?

А делать собственно многого и не нужно. Банально республиканцам и демократам нужно будет выбрать компромиссную фигуру и проголосовать за эту фигуру единогласно. В таком случае и интересы будут соблюдены, через сделку по составу администрации президента США и сама Америка получит шанс не погрузится в пучину уличных столкновений, т.к. будет всенародно поддержанный кандидат, не противный ни демократам, ни республиканцам. Банально. Заморозить проблему на 4 года и дальше пытаться выйти из тупика в которую США были загнаны выбором Трамп или Байден.

Этот ход напрашивается. Вот только весь вопрос в том, есть ли в США эта компромиссная фигура, свой Путин, который способен будет примирить американцев и обеспечить удаление из политики американских Гусинских (Мердоков), Ходорковских (Блумбергов), Березовских (Соросов). Очень сомнительно. Но это сомнение не означает, что их не нужно искать. Искать нужно всегда.

Если же в США побеждает Трамп, то сторонники Байдена разносят страну, если Байден, то сторонники Трампа строят забор между ними и «зомби Байдена» возможно даже через сепарацию отдельных штатов. Знаете, перспектива для США крайне сомнительная. А значит, будет попытка найти своего примиряющего кандидата, который был бы не антипатичен публике.


Все это мы увидим в следующие два месяца, видимо самые драматичные месяцы в истории США, после которых может не остаться следа и от страны, и от ее мифологии демократии, ни ее великих партий, ни других вещей, с которыми мы привыкли ассоциировать Америку. И что тогда? Прощай Америка?
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.56 / 60
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (6)

ЛяЛяФа
 
Германия
Слушатель
Карма: +1,946.70
Регистрация: 23.08.2020
Сообщений: 1,505
Читатели: 7
Под сенью тяжб
Американские президентские выборы перешли в затяжную и нудную для обывателя стадию судебных тяжб. Это крайне плохо для республиканцев, это неприятно для демократов, это раздражает избирателя. Но, видимо, цена президентства на этот раз такова, что стороны готовы на все. Демократы в фальсификациях, Трамп в отстаивании совей позиции, что он еще имеет шансы сохранить за собой Белый Дом.
Скрытый текст

Как раз сегодня я больше уверена в Трампе, чем еще на прошлой неделе
Кракен выпущен

Президент Трамп не отвечал на вопросы журналистов 17 дней.

Eму это не нужно. Он уже решил #ReleaseTheKraken
Он может расслабиться с????

@realDonaldTrump
@DanScavino
@RichardGrenell
@LLinWood
@GenFlynn
@MariaBartiromo
If—
Rudyard Kipling
+1.74 / 24
  • Удалено
  • +0.86 / 15
ЛяЛяФа
 
Германия
Слушатель
Карма: +1,946.70
Регистрация: 23.08.2020
Сообщений: 1,505
Читатели: 7
Таким образом дела гарантировано попадут в Верховный Суд. И Верховный Суд гарантировано создаст прецедент, который позволит обвалить выборы в некоторых штатах. Нет, разумеется, голоса в пользу трампа в спорных штатах уже не распределятся, но вероятно будут признаны спорными. А результат штата при помощи 14 поправки будет фактически аннулирован. А это значит, что есть большой рис, что ни Трамп, ни Байден на собрании выборщиков не получат искомых 270 голосов выборщиков.
Trump’s Winning Backstop Strategy

Выигрышная стратегия поддержки Трампа

If—
Rudyard Kipling
+1.12 / 10
  NSX
NSX
 
СССР
Рига
47 лет
Слушатель
Карма: +201.06
Регистрация: 24.10.2014
Сообщений: 293
Читатели: 0
Под сенью тяжб
Трам не производит впечатление совсем глупого и однообразного игрока. Думаю, в запасе у него для верховного суда не только блеф. Должно быть что-то, что обеспечит железобетонную медийную картинку, что-то с чем спорить будет крайне сложно особенно в условиях дифицита времени. Т.е. у него должна быть своя пробирка с белым порошком которую можно будет показать всем в последний момент. При таком раскладе дилемы у верховного суда не будет и вопрос с кандидатом тоже будет снят.
+1.76 / 24
  wolfire
  • Удалено
  • +0.00 / 0
wolfire
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.84
Регистрация: 13.06.2015
Сообщений: 227
Читатели: 0
Как раз сегодня я больше уверена в Трампе, чем еще на прошлой неделе
Кракен выпущен

Президент Трамп не отвечал на вопросы журналистов 17 дней.

Eму это не нужно. Он уже решил #ReleaseTheKraken
Он может расслабиться с????

@realDonaldTrump
@DanScavino
@RichardGrenell
@LLinWood
@GenFlynn
@MariaBartiromo
вот такую ссылку она постила, бахнул сразу с переводом

https://translate.google.ru/tr…mp;pto=aue
+0.00 / 0