1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

2021

28 декабря 2020 00:45:22   10,027 1 +5.65 / 107
2021

Каким будет наступающий 2021 год не ведомо никому. Однако совершенно определенно скучным он точно не будет, если, разумеется, такое понятие как «скука» может быть применено к политике, экономике, социальному развитию.

Процессы, начавшиеся в 2020 году, не только не завершены, но и не имеют на самом деле своих реальных масштабов, которые не могут не проявиться с учетом развития текущих процессов.

Столкновение прошлого и будущего, о котором я уже писал, и которое далеко не завершено, должно привести к еще более серьезным последствиям, чем те, с которыми мы столкнулись в 2020 году.


Нет, конечно, речь не идет о коронавирусе, хотя и с ним история еще далеко не завершена, хотя и видно магистральное направление данной темы, направленное на тотальную вакцинацию и введение специальных паспортов вакцинации, имеющих международный характер, которые, вероятно, станут базисом для нового порядка трансграничного перемещения (такого «универсального загранпаспорта», при наличии которого можно будет осуществлять перемещения через государственную границу, а также трудовую, учебную, коммерческую и иную деятельность на территории зарубежного государства). Это практически неизбежно и. видимо, будет одним из основных вопросов, среди тех, которые будут обсуждаться на встрече G 20.

Между тем, экономические и политические тренды, которые проявлялись в 2020 году будут продолжаться и в 2021 причем со все более нарастающими масштабами. Более того, данные тренды начнут приобретать свое реальное, а не номинальное измерение, которое упорно пытались на них «навесить» в 2020 году. Так, например, экономический кризис, главным образом проявлявшийся в падении производства и росте безработицы вызовет изменение в структуре экономики, а большой передел мира, который в 2020 году был отражением глобального конфликта между глобалистскими и национальными элитами конкретных государств (что в США, Великобритании и некоторых странах Европейского Союза, приводило к серьезным конфликтам и политической неопределенности) в 2021 году должен перейти к началу строительства новых инструментов международного взаимодействия.

Рассмотрим 2021 год с точки зрения глобального позиционирования в таких сферах, как международная политика, экономика и новая идеология, а также проследим место России в ключевых событиях 2021 года, тем более, что в контексте выборов депутатов Государственной Думы осенью 2021 года Россия рискует стать объектом зарубежного воздействия.



Глобальная политика

В глобальной политике есть один доминирующий тренд и одна развилка вариантов от которой зависит очень многое.


Доминирующий тренд прост и банален. Мир окончательно раскололся на мозаику действий отдельных игроков. И даже региональные державы вполне способны начать очень напряденный и горячий процесс прямо под носом у лидеров геополитической гонки. Тем более, что большинство лидеров уже продемонстрировали свою несостоятельность в попытках отстоять свою позицию. А это означает, что следующий год станет не временем умиротворения и покоя, а периодом гиперактивности тех, кто хочет улучить момент и выиграть как можно больше в ограниченный период времени. А значит, мы столкнемся с очередными провокациями Эрдогана, с попытками государственных переворотов в целом букете стран, с многочисленными акциями гражданского неповиновения. На фоне обессилевших гегемонов пробуждается новый мир. И акты неповиновения будь то отдельные страны или народы будут идти по нарастающей, пока у мира не появится новый фундамент, на который можно опереться.

А вот от того, каким он будет, этот самый мир зависит путь, по которому пойдет планета после развилки 20 января 2021 года. Да, тот самый вопрос, который остался неразрешенным с начала ноября, кто же американский президент? И результата только два.

Первый, победа Байдена (или Харрис, или Пелоси, или … да, не важно кого именно, кого то из этой глобалистской своры) и уже в 2021 году мы столкнемся с сценарием создания глобального общества и глобального государства. Первоначально, разумеется, через смычку США и ЕС, через легкие касания международной торговли и международные структуры по решению важнейших проблем человечества. А далее повсеместно. Но это не 2021. конечно, позднее. Но старт будет дан именно в следующем году. Через новый контрольный орган по климату, через новые институты прав человека, через больший объем надгосударственного (глобального) вместо государственного. А кто не согласен? Изгой – выйди вон … Тебя даже не Олимпиаде не хотят видеть. Фу, противный … А значит центры масс. Одни глобальный и несколько альтернативных. Пока у них еще есть силы.

Если все же Трамп … В этом случае миру грозит большая грызня с участием всех заинтересованных сторон. Удастся ли расколотой Америке Трампа одновременно бороться с Китаем (как новым экономическим лидером) и ЕС (как носителем глобальной политической доктрины)? Неизвестно, но других путей все равно нет. Придется. А это значит, что глобальное будущее как минимум отодвинется по срокам, а как максимум, получит несколько тяжелых ударов от которых не так то простои оправится. Нет разумеется ни в войну США против Китая, Ирана и тем более ЕС я не верю. Это слишком сложно для нынешней Америки и слишком затратно. А вот в постепенно удушение друг друга вполне. И это на фоне праздника непослушания со стороны молодых и ранних. Но на это все меньше и меньше шансов ,поскольку, видимо, в трампа уже не верят даже в своей партии. А его обещание показать что то, что перевернет политически мир Америки, очень уж напоминает крики пастушка «волки, волки». После «кракенов» уже и не внушает. Их и так уже напускали целую стаю. Дряхлую и беззубую.

В любом случае 2021 год по числу конфликтов и межгосударственных противоречий превзойдет год 2020-й. Неизбежно.



Глобальная экономика

В 2021 году глобальная экономика будет в кризисе. И это кризис неизбежен. Потому, что все ,что творилось в экономике в 2020 было не более чем попытка скрыться за удобной ширмой коронавируса и переложить на него ответственность за все. При этом, попутно делались шаги которые, скорее всего приведут лишь к негативным последствиям.


Следующий год это год осознания, что кризис, который соотносили с коронавирусом, это немного из другой оперы, не про пандемию, а про застарелые экономические противоречия. Средства производства изменились, а производственные отношения нет. Вот их и придется подправлять, попутно решая, что же сделать с возникшими проблемами.

Основных трендов четыре. Первое. Продолжающееся падение показателей экономики. Показатель ВВП в этом году рекордно падал в экономике многих государств. В 2021 году для них прогнозируют рост. Для кого-то умеренный, для кого-то активный. Этому, видимо, не суждено сбыться, так как этот искусственно раздутый показатель просто нечем поддерживать, как бы ни старались повышать платежеспособность населения, в том числе и раздачей денег.

Второе. Падение занятости. В 2020 году были рекордные увольнения. В наибольшей степени пострадала сфера услуг. В 2021 году в большинстве стран спрогнозирован рост числа рабочих мест. Зря. Уменьшение числа рабочих мест, произошедшее на пике коронавируса, нее связано лишь с пандемией. Это естественный процесс уменьшения числа занятых в данной сфере, вследствие изменения технологического процесса. Коронавирус только лишь помог обосновать сокращения, но они носят объективный характер и будут продолжаться.

Третье. Кризис суверенных долгов и государственного кредитования. Государственный долг в настоящее время растет практически во всех странах, на защиту экономики от влияний пандемии брали в кредит не просто много, а феноменально много. ЕС вынужден был отказаться от предела дефицита бюджета в 2 %, США прибавили несколько триллионов к своему колоссальному государственному долгу и так повсеместно. А это значит, что вскоре предел заимствований на рынках будет исчерпан, а центральные банки, хотя возможно и продолжат игру в печатание необоснованных денег и заимствование правительствам столкнуться с проблемой кризиса в обслуживания долга.

Четвертое. Кризис несостоятельности. В 2021 году, когда, казалось бы, последствия пандемии будут преодолены выяснится, что некоторые из тех игроков, которые до этого присутствовали на рынке уже не могут удержаться в пределах рентабельности просто потому, что конкуренты, ужавшись в пору вирусной активности, научились работать с усеченным кадровым ставом, без аренды офисов и множества иных затрат. А тот, кто не научился будет вынужден вскоре уйти с рынка. Волна банкротств в 2021 году –неизбежна.

Вот что такое глобальная экономика 2021. Следует забыть о росте, зеленых ростках, позитивных сигналах и белых лебедях. Кризис не преодолен, он системен, противоречия меду средствами производства и производственными отношениями никуда не делись, а значит, расшивать их придется.



Глобальная идеология

Наступающий год – год оформления официальной глобальной идеологии, идеологии, которая могла бы обеспечить существование глобального порядка в рамках нового мироустройства, как в политике, так и в экономике. При этом наиболее вероятной основой для такой идеологии будет решение глобальных климатических проблем.


Совершенно не важно, есть эти проблемы или их нет на самом деле. Совершенно не важно, на сколько градусов повысится планетарная температура. Не важно, сколько будет реальных выбросов парниковых газов. Важно только то, что это все будет использовано как основание глобализации планеты. Почему? Потому что под этим возникнет желание подписаться у многих.

Сами посудите. Готовы ли мы к мировому правительству, которое обеспечивает возможность капиталистов сохранять и преумножать свои капиталы? Да ни в коей мере, скажут левые. Готовы ли мы поступиться персональными доходами, ради общеуравнивающего социального блага? Да ни в коем разе, скажут правые. Готовы ли мы поступиться личнйо свободой, ради глобальной безопасности и получить по микрочипу (с которыми не потеряешься нигде и никогда)? Ни за что, скажут поборники прав человека. И будут опять же в своем праве.

Что тогда может объединить человечество на позитивных началах и обеспечить создание мировой надгосударственной структуры, довлеющей над государственной властью? Видимо только защита природы, причем не в локальных масштабах, а по крупному, с контролем экономики и возможностью наднационального принуждения.

Сами посудите. Что может быть более глобальным, чем климат? Да ничего! Что требует коллективного участия всех государств в разрешении проблем? Климат. Для контроля над чем необходимы специальные инструменты? Вредных выбросов.

Создание надгосударственного механизма, вмешивающегося в национальную экономику и политику, ради объективного контроля и сохранения климатического благоприятствования – это то, что очень многие готовы принять, независимо от политических пристрастий. Тем более, что в Европе растут показатели «зеленых» партий, а в мире все больше и больше сторонников «озеленения всего». Вы скажите, а чем это отличается от текущего момента? Только лишь тем, что эта идеология в 2021 году может приобрести законченный вид, пополниться последним тезисом «государства должны отказаться от части (пока части) суверенитета, дабы обеспечить благоприятный климатический порядок для всех». И это будет озвучено и предложено. При условии, разумеется, прекращения такой помехи, как Трамп.

Будущая глобальная идеология, вероятно, будет не единственным вариантом будущей идеологемы мира. Видимо России придется предложить какую то альтернативу. Или нет? Назначение Чубайса помощником президента по взаимодействию с международными организациями по климатическим вопросам вызывает серьезные опасения.



Россия

Для России 2021 год будет напряженным и трудовым. Это неизбежно. Это задано логикой исторического процесса и текущим развитием ситуации, тем более, что основные позиции уже не только обозначены, но и фактически детально озвучены. А некоторые предопределены самим событийным рядом следующего года.


Для России в следующем году полагаю, есть лишь три важных аспекта, с которыми придется бороться России: выборы 2021, волна кризисов в рамках пространства бывшего СССР (Молдавия, Украина, страны Средней Азии, Закавказье) и переформирования улей, задач и методов работы органов власти.

Третье – самое неизбежное. Уже в январе-апреле произойдет коренной перелом в работе исполнительных органов. Россия отойдет от административной реформы Козака и станет в большей мере заниматься проектным регулированием. В первой половине года будет завершено строительство архитектуры российского цифрового государства ,способного не только ввести цифровую валюту, но и обеспечить полномасштабный механизм участия населения в управлении государством. После же выборов в Государственную Думу и назначения нового состава правительства, видимо начнется полномасштабная работа по реализации промышленной реформы (Белоуова-Борисова-Новока).

Выборы в сентябре 2021 года в обязательном порядке будут сопряжены с активными попытками вмешаться в их проведение со стороны зарубежных сил. От того, как власть будет готова противостоять данным вызовам, во многом зависит успешное решение ключевых задач, государственного развития. Судя по тому, какая ведется подготовка к выборам, пройдут они достаточно гладко. Умеренное большинство Единой России, второе место ЛДПР с не самыми выдающимися показателями, Третье у КПРФ с приличным падением и прохождение в Думу новых партий – Родины, вместе с «пенсионерами», или «За правду» с «Патриотами России» и «Справедливой России» (последних, без слияния с кем то еще в Думу не протащить) на патриотической платформе, «Новых людей» на либеральной. Это лучше, разумеется чем разного рода радикалы, или «неправильные либералы» из «Яблока» или ПАРНАС.

Наконец самый сложный вопрос – горящие окраины России. Уже в этом году мы были свидетелями событий в Белоруссии, Киргизии, в армяно-азербайджанском конфликте. Ситуация обостряется и накаляется. Неизбежны попытки организации следующих «горячих точек»: Молдавия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Но лишь попытки, шанс предотвратить полномасштабный кризис есть.



Вот такой нелегкий, но интересный год предстоит России. Его важно пройти, не потеряв главную задачу – развитие России, как политического института собственной цивилизации, не рухнув в яму всеобщего глобального «климатобесия» и не утратив своих возможностей вследствие описанных ранее вызовов.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +5.65 / 107
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Полярный лис
 
Слушатель
Карма: +239.48
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 2,946
Читатели: 3
2021
...
Каким будет наступающий 2021 год не ведомо никому.
...
Вот такой нелегкий, но интересный год предстоит России. Его важно пройти, не потеряв главную задачу – развитие России, как политического института собственной цивилизации, не рухнув в яму всеобщего глобального «климатобесия» и не утратив своих возможностей вследствие описанных ранее вызовов.
За "климатобесие" спасибо, полезный инструмент для борьбы с "климатобесием".
.
По частным вопросам:
1. Видимо, сегодня все страны вслед за США по неволе вошли в штопор "вертолётных денег".
.
Сама истерия "вертолётных денег" задаётся США, но надо понимать, что пока доллар резервная волюта, относительно США все страны последователи (США) в этой гонке "печатных станков" будут в проигрыше.
.
Нужно просто помнить, что на пути обесценивания фиатных (бумажных) денег за сто лет доллар США образца 2020г. в золотых унциях стоит как один цент образца до марта 1933г.
.
То есть за 87 лет доллар обесценился в сто раз.
Но это цветочки:
– английский фунт за век потерял в золотых унциях более чем в 200 раз,
-- японская иена – более чем 2 тысячи раз.
Как видим, пока хозяин самого главного печатного станка усохнет, все остальные "печатники денег" сдохнут.
.
Сейчас спасением стран станет расширение торговли за свою валюту или, возможно, Китайскую, других пока Германия в евро союзе на горизонте не видно.
.
2. России для развития нужно сжимать сектор услуг в пользу товарного производства: к станку парикмахеров собачек.
При всём негативе ковид проредил эту очень опасную для развития страны сферу,
но стали ли они товаропроизводителями?
Как знать может этого (прорядить эту сферу) и хотели в том числе архитекторы ковида – понимая, что через сферу сомнительных услуг удавлена экономика последнего полувека.
.
Ну, и закон о тунеядстве в Конституцию, чем раньше, тем лучше.
За "свои брёвна в глазу" по этому вопросу умолчим,
но вот в США более 40 миллионов тунеядствующих балбесов, плюс 50 миллионов пустомель в сфере сомнительных услуг.
Итого: под сто миллионов".
Это половина трудового ресурса страны.
Их же надо кормить тем, кто работает: за себя, за богатого и за "того парня" что просто баклуши бьёт.
.
Стоит посмотреть ВВП США на душу населения за 70 лет (с 1950г.) в золотых унциях -- топчется этот показатель на месте.
По другому, это называется производительность труда в флагмане капитализма.
По этому показателю самая передовая экономика капитализма 70 лет уже не экономна.
.
3. Но самое опасное для страны от этой публики – это их "бешенная социальная активность".
Это по определению: на сколько нужно быть "социально активным", чтобы жить не работая за счёт тех кто работает!
.
И события лета-осени в США наглядно показали почему и за чем содержат и лелеют этот "новый пролетариат", у которого ничего нет кроме золотых цепей 585 пробы на шее.
Оказалось в очередной раз: их легко построить в колонны-фаланги и они снесут власть в любой стране: стоит лишь им намекнуть, что их паразитическому или полу паразитическому раю, что-то угрожает.
.
При чём этот механизм описывал ещё Платон ("Государство", про демократию).
Это знают четвероклассники по истории Древнего Рима, как многотысячные толпы плебса нагибали власть сурового Рима под лозунг "Хлеба и зрелищ".
.
Только публичная власть стала ныне такой умной, что забывает про очевидное: рост сферы сомнительных услуг, рост числа тунеядцев – это путь незаметного разорения страны.
Они первыми пойдут "под нож" при ухудшении экономической ситуации, поэтому они всегда ударная сила цветных революций.
.
Вывод то каков?
.
Всем СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ ... и УДАЧИ в Новом Году!
Отредактировано: Полярный лис - 29 декабря 2020 09:54:15
сила в правде
+0.30 / 9