1. >
  2. Блог >
  3. Sir Max Merfie

Новый германский канцлер?

11 января 2021 07:12:12   7,587 1 +2.91 / 49
Новый германский канцлер?

В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что больше не будет вести партию на выборах и не намерена больше становиться канцлером Германии. И без того длительное пребывание у власти с 2005 по 2021 на высшем государственном посту Германии, в настоящее время скорее тяготит коалицию ХДС/ХСС, нежели чем дает ей новые надежды.
Определенно, Меркель - это эпоха. Эпоха уходящая, эпоха неоднозначная. В отличие от своих предшественников она оставляет крайне сложное и неоднозначное наследие. Если Коль будет в памяти как объединитель Германии, а Шредер, как организатор ее экономического будущего (в контексте северного потока и ряда иных решений), то с Меркель будут связаны весьма неоднозначные моменты.
В экономике это с одной стороны ведущая роль в Европейском Союзе, а с другой отказ от атомной энергетики (что рано или поздно подорвет энергетические потенциалы Германии), ее «озеленение» (что можно, но не всегда практично) и целый ряд не очень понятных решений в области поддержки бизнеса.

В социальной сфере, это разумеется допуск в Германию миллионов беженцев, которые в общем то практически «сломали» тихую жизнь немцев, принеся им события, типа «кельнских происшествий», когда новоприбывшие «недонемцы» нападали и приставали к горожанам.

В внешней политике это демонстративное следование указаниям из Вашингтона, фактически сделавшей Берлин политическим сателлитом американских демократов, продвижение «восточного партнерства». ставшего точкой конфликта с Россией, а равно внеся большой вклад в то, чтобы события в Киеве в феврале 2014 года превратились в полноценный государственный переворот и последующую гражданскую войну.

В партийной сфере наследие Меркель так же неоднозначно. Приняв партийную коалицию хотя и не в самом хорошем состоянии, но по крайней мере в статусе главной политической силы Германии с безусловными надеждами на канцлерство, она передает ее с весьма шаткими надеждами. Партия хотя и сохраняет консервативный состав заметно уступает оппонентам (и «Зеленым» и «Альтернативе для Германии») в своей перспективе.

Очевидно, что передача партии и канцлерства происходит не в лучшие времена, однако есть ряд моментов, которые показывают, что именно сейчас появилось окно возможностей, которые позволяют если не Меркель, то по крайней мере силам, стоящим за ней пойти на такой шаг, как передача партийной и государственной власти. И дело не только в необходимом обновлении партии. Фактически речь может идти об одновременно сложении и внутренних и внешних факторов, в совокупности обусловивших этот шаг.


Цепляясь за власть

Ангела Меркель явила собой образец того, как нужно бороться за власть, методически в течение десятилетий прорываясь к высшим партийным и государственным должностям, а затем обеспечивая сохранение своих позиции при не самой благоприятной конъюнктуре.

Со всей очевидностью в последние годы все отмечали, что Меркель, хотя бы по состоянию здоровья должна была задумываться о смене партийного руководства, отойдя на вторые роли. В конце концов все видели эти приступы слабости и прослушивание гимнов стран сидя на официальных мероприятиях. Это было наглядным показателем, что по своим физическим кондициям Меркель не может управлять государством.

Уже несколько лет как это стало не только достоянием СМИ и широких масс комментаторов, но и партийных кругов. Три последних года со страниц газет не сходит перечисление многочисленных кандидатур, готовых заменить Меркель в партии. Вопрос о должности канцлера, естественно вообще выносится за скобки, учитывая, что результаты осенних выборов в Бундестаг вряд ли сейчас прогнозируемы.

На протяжении всей своей карьеры во главе «партии и правительства» Меркель проявила «чудеса» выживания. Это относится и к созданию широкой коалиции в которой присутствовали многие силы, то «Зеленые», то вечные конкуренты из СДПГ. Такие мелочи, как многообразие партийных коалиций никогда не препятствовали Меркель в занятии постав канцлера Германии.

Не менее ловко Меркель манипулирует и вопросами внутрипартийными. Чего стоит, хотя бы «сплав» цу Гуттенберга в свое время бывшего основным кандидатом на смену Меркель, однако «погоревшего» на плагиате в диссертации. Только наивный человек может предполагать случайность в период оживленной партийной борьбы появление такой информации, вынудившей уйти главного конкурента на партийное лидерство от коалиции в тень. Естественно это был целенаправленный и политически мотивированный удар, видимо, одобренный самой Меркель.

Показательным является то, как Меркель разделалась с планами отдельных кругов в партии заменить ее на Аннегрет Крамп-Карренбауэр, организовав рокировку с ушедшей на работу в евросруктуры Урсулой Гертрудой фон дер Ляйен. В результате Меркель на коне, все при делах и вопрос о руководстве оказался если не решенным, то по крайней мере отложенным в долгий ящик.
Власть, по известному выражению является наркотиком. Добровольно отказываться от нее – удел немногих. В Германии, где нет ограничений на количество сроков исполнения обязанностей канцлера тем более. Однако объявлено о том, что Меркель канцлером больше не будет.


Смена караула

В чем же причина такого заявления. Некоторые романтичные комментаторы заявляют, что причиной всего возраст Меркель (хотя по новомодной американской традиции президентства она может в принципе считаться юным политиком. Что такое ее 66 лет против 78 Байдена?), а также состояние здоровья.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и эти факторы, но даже в период наибольшей прогрессии негативного состояния здоровья Меркель цеплялась за власть. А сейчас добровольное заявление о будущем уходе.

На самом деле, полагаем, причиной этого является две вещи. А именно неблагоприятная политическая ситуация в Германии в результате чего ХДС/ХСС вряд ли может претендовать на роль первой скрипки в будущей коалиции (что, что правительство будет коалиционной практически ни у кого не вызывает сомнений). Вероятно, придется вести торг. И для того, чтобы н допустить в правительство «Альтернативу для Германии» возможно придется пожертвовать креслом канцлера. В принципе, Германия этой осенью может получить первого «зеленого» канцлера при сильных позициях в правительстве ХДС/ХСС. Но это уже вопрос будущего. Сейчас же есть предположение, что Меркель не хочет завершать свою карьеру в роли проигравшей. Сейчас же она запомнится как человек, приведший партию к победе на 4-х выборах подряд. Пусть даже и в составе широкой коалиции.

Второй причиной стали события в Вашингтоне. Избрание на должность президента США Джо Байдена – ставленника глобалистов, сделали фактически не нужной сохранение Меркель на высоких государственных постах. То, что Меркель уже много лет играла роль в спектакле глобалистов не вызывает сомнения. Очень многие после ее первого срока считали, что она благоприятный для России политик (практика это подтверждала), однако на втором сроке ее полномочий все это полностью перевернулось. Почему? Потому что Меркель стала одной из важных карт в колоде глобалистских элит.

Это же показывает и история с цу Гуттентергом, в контексте последовавшей за ней атаки на венгерского премьера Виктора Орбана. Стало понятно, что диссертационный скандал что одному, что другому организовали силы не из Германии. И сделать это могли только те, кому мешал Орбан, а мешал он глобалистским элитам, препятствуя победному маршу европейской интеграции под строгим контролем глобалистов. Приход в Вашингтон Байдена сделал возможным дать возможность уйти Меркель, фактически являвшейся «фронтменом» глобалистов в Европе на протяжении всего президентского срока Трампа.


Преемники

В таком случае актуальным вопросом становится вопрос о преемнике. Безусловно, положение Меркель в партии сейчас хотя и не такое прочное, как еще 10 лет назад, однако достаточно уверенное, чтобы предположить, что ее наследником станет только тот, кто будет одобренной лично. Сколько бы коалиция не рядилась в одежды конструктивного демократического процесса, избрания руководства членами партии, очевидно, что всем процессом заправляет очень узкий круг лиц. И Меркель первая из далеко не равных.

На самом деле кто будет наследником Меркель по партии видимо будет знать только сама Меркель (ну и естественно, те круги, которые за ней стоят) да и то не сейчас. Судя по всему, еще проводится кастинг вероятны кандидатов, который должен привести к итоговому определению кандидата в начале весны.

ХДС/ХСС, являясь сложной по структуре организацией, включающей множество групп интересов, в последние годы, представила миру много кандидатов на роль будущего канцлера Германии. В 2019 году очевидным кандидатом на должность будущего канцлера была Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако уже в 2020 году она была фактически выведена из будущей гонки за лидерство. Еще весной прошлого года Дойче Велле называла кандидатами Норберта Рёттгена, Армина Лашета и Фридриха Мерца. Сейчас на эту должность пророчится Йенс Шпан.

Такое многообразие кандидатов имеет на самом деле две причины. Во-первых, множество группировок внутри коалиции ХДС/ХСС. И дать им представить своих кандидатов по меньшей мере рационально с точки зрения внутрипартийной дискуссии.

Во-вторых, политика – это всегда игра на публику. А публике нужно показать, что в партии много значимых лиц, много идей и настроений. В таком случае, изображение демократического процесса и широкой дискуссии идет на пользу партии. То, что реальных кандидатов определяет очень узкий круг людей, имеющих безусловное влияние на партию до населения лучше не доводить. То, что в конечном итоге лидером станет только тот, кто будет одобрен данными лицами (а с учетом сложившейся реальности, фактически Меркель и стоящими за ней глобалистами) не вызывает никаких сомнений.

Кто бы ни стал у руля коалиции ХДС/ХСС, ему не позволят сколько бы серьезно поколебать курс партии, сделать что то, что могло бы вывести партию из привычного политического дискурса. С одной стороны, потому, что партия консервативная по своей природе, с другой, потому, что это совершенно не нужно тем кругам, которые за ней стоят. А публичные лидеры партии – лишь марионетки в руках более серьёзных, не демонстрирующих свое присутствие в публичном пространстве фигур. Так что кандидатура нового канцлера от коалиции будет явлена Германии уж через пару месяцев. После череды спекуляций, разумеется.


Перспективы

Поможет ли ХДС/ХСС смена кандидата в канцлеры? В полной мере ряд ли. Конечно в Германии есть некоторая усталость от Меркель. Любое общество устает от многих лет лидерства одного и того же человека. Это очевидно. Но общество противоречиво. В нем одновременно уживается и стремление видеть часто то новое и консерватизм. Подайте нам новое лицо, но такое как Меркель, пожалуйста. Это, как и в России. Общество дает запрос. Дайте нам кандидата, молодого, перспективного и такого как Путин.

Проблемы ХДС/ХСС не в Меркель во многом, они в партийной политике, которую не разделяет значительная часть немецкого электората. С одной стороны, верно, что немцы упиваются неким своим мессианством. Ведя Европу к новому процветанию толерантностью, беженцами и прочим. С другой стороны, многих раздражает то, как реализуются эти вещи на практике.

В принципе рядовой немец не против того, чтобы страна приютила мигрантов из неблагоприятных стран. Однако он хочет, чтобы те, кого приютили были причастны немецкому порядку. Самая большая критика в адрес Меркель не в том, что она пустила в страну столько беженцев разных мастей и даже не в том, что на них уходит много общественных денег. Это вполне понятные и естественные процессы. Основная критика в том, что пустили кого попало, без должного разбора и понимания кто это такие. То есть население за беженцев, но против тех беженцев, которые не желают быть почти немцами. Противоречие? Возможно. Но порождающее новый политический тренд.


Если Вы не против беженцев, и если Вы за сохранение окружающей среды, то не стоит обязательно голосовать за христианских демократов. Можете проголосовать за куда более публично позитивную партию. За «зеленых». Именно «зеленые», судя по всему и выиграют выборы осенью этого года. Естественно не наберут 50 % голосов и не организуют свое правительство, это не реально. Но, видимо, станут участником коалиции и даже смогут претендовать на своего канцлера. Глобалисты (стоящие за Меркель) не будут против этого. «Зеленые» уже давно на их финансировании, повсеместно.

Таким образом то, что Меркель уходит, очевидный знак, что политические круги, ее контролирующие осознают, что Германия в сравнительной безопасности. «Альтернативе для Германии» до канцлерства не добраться. Коалиция ХДС/ХСС и «Зеленых» их вполне устраивает. В Европе больше не нуден базовый лидер. Хватит и кругов «евробюрократов». В мире приходит эра Байдена / Харрис (ну и собственно тех самых глобалистов .которые уже с упоением рассаживают своих кандидатов на места в администрации американского президента). Время разбрасывать камни. Первый полетел.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.91 / 49
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

antyexpert
 
Слушатель
Карма: -0.05
Регистрация: 17.03.2019
Сообщений: 6
Читатели: 0
.
Определенно, Меркель - это эпоха. Эпоха уходящая, эпоха неоднозначная. В отличие от своих предшественников она оставляет крайне сложное и неоднозначное наследие.
Ой... Как много высокого штиля!
А ведь на самом деле всё предельно просто: пиндостанская прокладка администрирующая оккупированную территорию под страхом мощного компромата умудрившаяся опустить немцев ниже самого последнего днища. Вот и вся "эпоха" )))
+0.00 / 0